Турочак (Турачак, Туручак, Тадачак) — село, административный центр Турочакского района, одно из крупнейших поселений в Республике Алтай, расположенное в межгорной долине на высоте 315-340 м над ур. моря на правобережье р. Бия, в 9 километрах выше впадения в нее правого притока р. Лебедь (Куу).

 Турочакский район Карта

Турочак Туристский район: Туристический район Телецкое озеро

Как добраться

Добраться до Турочака можно двумя путями. Первый путь – по Солтонскому тракту, который идёт вдоль правобережья р. Бии. Расстояние от Бийска до въезда в Турочак с северной стороны — 165 километров. Дорога большей частью гравийная, на сегодняшний день находится в ужасном состоянии. Лишь на расстоянии 155,8 километров небольшой участок дистанции асфальтирован. Рекомендуется для внедорожников.

Второй путь проходит через г. Горно-Алтайск. На 440 километре Чуйского тракта (расстояние от Бийского коммунального моста 89 километров)поворот влево — в город, с выездом на Телецкий тракт. Расстояние от Чуйского тракта до поворота на Солтонский тракт — 123 км. После поворота налево необходимо проехать до Турочака ещё 22,5 километра (въезда в село с южной стороны). Общее расстояние от Бийска то Турочака — 234,5 километров. Несмотря на разницу в около 73 километра, рекомендуется именно этот путь.

Турочакская писаница
Турочакская писаница. Фото П. Трофимова

Туристское значение

В 1975 году в окрестностях Турочака была обнаружена древняя писаница, части которой были использованы для оформления краеведческого музея Горно-Алтайска.

В 2008 году открыта дорога, связавшая Турочак с Таштаголом (Кемеровская область). Новая дорога начинается от автостанции в центре посёлка.

Турочак знаменит фольклорным ансамблем «Ярманка», ставшими традиционными праздниками «Масленица», «Иван-Купала», бардовским фестивалем «Зеленый рай», Дьылгайак (Ылгайак).

«Иван купала» и «Зеленый рай» приобрели межрегиональный статус.

Из местных достопримечательностей с. Турочак можно назвать гору Салоп, гранитные останцы — «Камень любви», «Голова кита»; «Скала разлуки»; два порога на р. Бии — «Кипяток» и «Кружало», озеро (именуемое в народе «Ментовским»).

Решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 20.12.1949 г. № 962 «Об итогах государственного учета и паспортизации исторических и археологических памятников края»; 2. ч. З ст. 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» памятником истории и культуры является братская могила партизан. Но по состоянию на 1 января 2017 года местонахождение её не установлено.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Топонимика

Наиболее распространённый перевод села «Турачак» с алтайского — маленькое стойбище, стоянка; домик. С алтайского языка «тура» — дом, с шорского «тура» — город. «Турочак» — русифицированное название. По одной из версий название переводится с тюркских языков, как «избушка, стоящая в стороне».

По гипотезе Уманского А. П. алтайское название «Турочак» в буквальном переводе на русский язык означает — «городок» от слова «тура» («город», «крепость») и уменьшительного суффикса «чак», соответствующего также уменьшительному суффиксу «ок» в русском языке: «тура-чак» — «город-ок», «маленькая крепость».

Тубалары — jыш/йыш-кижи (дословно — человек черневой тайги), туба, туба-кижи, тубалар, тубинцы.

Чалканцы — чалканду/шалканду, куу-кижи, от куу «лебедь», откуда и возник калькированный этноним лебединцы.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Сегодня

Жители заняты лесозаготовкой, лесопилением и деревообработкой, сбором дикоросов, выращиванием картофеля, овощей, КРС молочно-мясного направления, переработкой мяса.

Имеются ДЮСШ, Центр детского творчества, районный Дом культуры, Дом творчества и досуга, детский сад, общеобразовательная средняя школа, вечерняя школа, две библиотеки, центральная районная больница, маслосырзавод.

Турочак известен народным вокально-инструментальным ансамблем «Лик», народным хореографическим ансамблем Дома творчества и досуга «Ровесник» и народным фольклорным ансамблем «Ярманка».

Рядом с селом на берегу р. Лебедь располагается одноимённый детский лагерь отдыха, в котором проводят летнее время многие учащиеся школ РА.

В Турачаке и Иогаче действует сувенирное производство, изготовление из бересты и кедровой древесины туесков, кружек, сахарниц, ваз и других изделий.

В районном центре Турочак базируется ООО «Горизонт», занимающееся добычей драгоценных металлов.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Население

Население на 1 января 2016 года составляло 5715 человек. Состоит большей частью из русских. В селе отмечены компактно проживающие этнические группы северных алтайцев — тубалары и чалканцы(челканцы, шелганы или «лебединцы»).

Впервые о челканцах упоминает русский документ 1625 г. В ясачных книгах Кузнецкого уезда челканцы значатся с 1629 г., как ясачная Щелканская волость. Уже в то время челканцы были тесно связаны с телэсами, обитавшими у Телецкого озера, к которым они нередко уходили. Иногда телэсы посылали ясак в Кузнецк через челканцев.

В этнографической литературе челканцы выделены в особую группу В.В. Радловым, посетившим их в 1861 г. Позднее В. Вербицкий в перечне «черневых татар», как он именовал северных алтайцев, челканцев не выделял, хотя упомянул Щелкальскую волость в числе волостей кочевых инородцев Кузнецкого округа.

В.В. Радлов сообщил, что челканцы, почти не отличающиеся по языку от кумандинцев, называют себя обобщенно «куу-кижи», т.е. люди р. Лебедь, по месту жительства. Они делятся на два сеока: Якшы и Чалган.

Челканцы разделяются на два сеока: Чалканыг и Шакшы, или Шакшылыг.

Осознание кровнородственной связи между столь удаленными в настоящее время друг от друга группами челканцев — шакшылыгов и телесов — является серьезным аргументом в пользу вытекающего из различного конкретного материала вывода, что челканцы сеока Шакшылыг — телесы по происхождению.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Легенды

Согласно преданию, «Чалканыг, Шакшылыг и Кузен («Кюзен»)» —имена трех братьев «Кузен», проживающих в месте слияния pp. Бии и Лебеди «... в пределах хребта Солог (Салоп, Кузенташ). Шакшылыг же поднялся вверх по Бии и поселился на побережье озера Телецкого, а потом ушел от него влево, на восток».

Чалканыг отправился вверх по р. Лебедь, и там стал проживать».

Другое предание гласит, что братья «Шалганак и Кюзенек стали подниматься вверх по течению реки.

Доплыв до устья Лебедя, Кюзенек сказал: «Я буду ловить хариусов,... буду рыбой кормить своих детей и поплыл вверх по Бии и люди, распространившиеся от него стали называться «кюзенами», а Шалганак сказав, что у него дети малые... и он будет неводить мальков («одоро») и питаться ими, поплыл вверх по р. Лебедь». Люди, распространившиеся от него, стали называться «шалгану кижи».

Ойрот-хан собирал алман (дань) по р. Иртыш, затем вышел в верховья Катуни, спустился оттуда к устью реки и затем стал подниматься вверх по Бии. Узнав об этом, челканцы в знак покорности вывесили на шесте шкуру соболя, укрепив шест на берегу р. Лебедь при впадении ее в Бию.

Ойрот-хан, заметив шкурку, взял ее и стал громко звать челканцев, которые находились в укрытии и наблюдали за продвижением Ойрот-хана. Когда челканцы появились, Ойрот-хан сказал, что он их трогать не будет, но они с этого времени должны платить ему алман пушниной и железом.

Из предания следует, что челканцы жили по р. Лебедь вплоть до ее устья еще до появления здесь кумандинцев и были обложены алманом до появления русских.

Во время набега енисейских кыргызов (в предании «кара-кыргызов»), которые напали на шакшылыгов, полностью их разгромили и почти всех уничтожили, один из парней сеока Шакшылыг находился в верховьях р. Лебедь, где сватал себе невесту. Таким образом, он спасся от гибели и от него-то и пошли будто бы потомки сеока Шакшылыг, которые поселились по р. Клык (левый приток Байгола).

Тогда же у себя на месте спасся и другой парень, спрятавшись под доской. От него тоже пошло потомство шакшылыгов, расселившихся по р. Садре (левый приток р. Лебедь).

У сеока «шакшылыг» гора Солог(Салоп), близ Турочака, являлась священной, «главной» родовой горой.

У тубаларов сеок «кузен» также почитал гору Солог и считал её родовой. Родовая гора заканчивалась очень красивой основной вершиной, называлась «Теле-Солоу» («теле» – слитые из нескольких небольших вершин, расположенных друг за другом; «солоу» – радуга, сочетание нескольких цветов)

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Флора и фауна

По составу ихтиофауны Г. Д. Дулькейт делит р. Бию на две части — от устья до с. Турочак и от с. Турочак до озера Телецкого. В верхнем течении Бии обитает 15 видов рыб, а в нижнем — 25; кроме телецких рыб (сиг и некоторые другие), которые изредка попадаются в Бии, здесь появляются рыбы со средней Оби.

Турочакский участок — около 10 км по р. Бии у Турочака и 50—60 км по р. Лебедь (вверх от устья). Здесь возможен лов тайменя, хариуса, чебака, ельца, щуки, окуня.

Из редких речных животных вниз по течению от Турочака следует отметить миногу сибирскую, народное название — семидыр, занесенную в Красную книгу РА.

В окрестностях села Турочак из редких видов можно отметить гриб-зонтик девичий(Macrolepiota pueliaris), и лентинус ароматнейший, или пилолистник (Lentinus suavissimus). Они также занесены в Красную книгу.

Растительность турочакских болот(Турочакского и Кутюшского) характеризуется древесно-осоковой общностью. Из деревьев встречаются здесь береза, черемуха, сосна. Подлесок – ива. Растения: вахта трёхлистная, горицвет - кукушкин цвет, диандра, лабазник вязолистный, лимоза, любка двулистная, мох-сфагнум, мышиный горошек, мятлик, осоки лазиокарпа и пузырчатая, подбел, подмаренники северный и топяной, росянка круглолистная, хвощ болотный, ятрышник шлемоносный. Из ягод отмечена клюква и изредка брусника.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Климат

Станция Турочак — респондент Всемирной Метеорологической Организации.

На станции, расположенной в сравнительно защищенной горами местности, число дней с бурным ветром в среднем в году составляет 10. С переменной повторяемостью наблюдаются ветры юго-западной четверти (19—25%); зимой южные ветры дуют чаще, чем в остальные периоды года.

Повторяемость ветра с востока составляет 15%, с юго-востока – 16%, с юга – 14%, а с северо-запада – 24% от общего числа случаев наблюдений за год без учета штилей. Безветренная, штилевая погода, по данным за многолетний ряд составляет почти 40% от общего числа наблюдений.

Средняя многолетняя годовая температура равна 0,3°. Годовой абсолютный максимум температуры воздуха — 36°, минимум — –53 град.

В отдельные годы даже в марте максимум температуры воздуха может достичь 19–21°, а в октябре – свыше 20°. Однако следует подчеркнуть, что подобные явления наблюдаются только в отдельные годы.

Отрицательная температура воздуха в отдельные годы наблюдается очень низкая, абсолютный минимум в Турочаке до – 55°.

Возможны случаи, когда в июле максимальная температура воздуха достигала 0°, а в мае возможны морозы до – 18°.

Среднее количество осадков в год — 908 мм. В отдельные годы выпадало осадков до 1050 мм (1937, 1957).

Основные агроклиматические показатели: продолжительность безморозного периода — 94 дня, с 5°—155 дней, с 10°– 117 дней. Дата последнего заморозка — 5-6 июня, осеннего — 8-9 октября.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Географические особенности

По берегу р. Бии и в окрестностях с. Турочак граниты образуют живописные выступы и отполированные тысячелетиями скалы. В районе широко известно Сийское месторождение очень красивых яшм.

В окрестностях расположены: на расстоянии в 1,6 км — Турочакское болото, площадью месторождения 119 га, и на расстоянии 6,3 км на северо-восток — Кутюшское болото, площадью 850 га. Предварительно подсчитанные ресурсы торфа последнего — 272 тыс. т.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

Знаменитые люди

Почётными жителями села Турочак являются учителя Иван Иванович Казанцев и Зиновий Иванович Негодяев; председатель совета ветеранов Ксения Потаповна Соломаткина (Азанова) (20.02.1923 — 2011) и учительница школы Турочака Парфёнова Лидия Петровна, которые активно принимали участие в создании музея боевой и трудовой Славы с. Турочак, бывший выпускник и вратарь футбольной команды турочакской школы поэт, член СП РФ Владимир Мефодьевич Башунов(18.11.1946—21.02.2005), награжденный двумя Орденами Славы и одним орденом Красной Звезды Александр Макарович Акпашев (6.06.1925 —22.06.2013), хирург и «Отличник здравоохранения РСФСР», дважды удостоенный ордена «Трудового Красного знамени» (1976, 1986) Алексей Павлович Огиренко (20.04.1930 – 13.02.1994), директор Турочакской ДШИ Ирина Давыдовна Болмазова, мастер ДСУ Вавилов Виктор Васильевич.

Турочак
Иван Иванович Казанцев(1923-2003). Фото из архива Н.И. Казанцева

Много лет работал учителем в Турочакской школе Виктор Назарович Петров — первый чемпион России по гиревому спорту (1963), неоднократный чемпион Алтайского края и зоны Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике.

Следует отметить также заслуженного работника культуры Костина Владимира Васильевича (30.07.1956 — 06.01.2017) и Сергея Николаевича Душкина (р. 9.08.1956)(написавших слова и музыку к гимну Турочака), исполнителя народных и авторских песен, заслуженного артиста Республики Алтай Василия Михайловича Вялкова(1.10.1964— 9.01.2009), членов Союза художников России Аперовича Александра Ивановича(1951) и Бушуева Александра Ивановича(23.05.1959), поэта Юрия Николаевича Гусева(29.01.1930 — 29.08.2013).

В 1944 году с. Турочак родился общественно-политический деятель Виктор Фёдорович Верёвкин (1944 – 1992).

С 1988 работает в районном ДК в с. Турочак и преподает хоровые дисциплины в детской школе искусств заслуженный работник культуры РА Татьяна Григорьевна Лобода.

Турочак
Турочак. Фото Д. Дудукина

История

Основанием села, официально считается 1864 год. Единственный официальный источник, в котором прописана эта дата — «Список населенных мест Сибирского края» от 1928 года. Есть большие сомнения в её достоверности, поскольку данный сборник изобилует фальшивыми датами основания сел, в чём неоднократно приходилось убеждаться.

Более подробно см. История села Турочак

© Е. Гаврилов, 28 февраля 2018 года. Особая благодарность за помощь в подготовке материала С.П. Певневой. Ссылка на сайт обязательна!

Источники