Турочакская плита

Турочакская плита («Камень любви», «Причудливые скалы», «Хвост коня», «Пристань») — скальный выступ на излучине р. Бии в центре с. Турочак.

Турочак
Турочакская плита. Фото Д. Дудукина

Туристское значение

Это одно из наиболее посещаемых мест как жителей села, так и его гостей. С этой площадки открывается прекрасная панорама на одну из главных рек Алтая, на село Турочак и возвышающийся над ним хребет Салоп с одноимённой вершиной. Зелень берегов, представленная соснами и кедрами, добавляет оригинальность и живописность данной точке обзора.

К северо-запада к плите примыкает Турочакская поляна — любимое место отдыха жителей села, где на протяжении многих десятков лет проводились различные мероприятия.

Турочак
Турочакская плита. Фото Д. Дудукина

Как добраться

Если ехать со стороны Солтонского тракта, то поворот вправо необходимо сделать в с. Турочак на 168 километре (слева будет магазин «Загородницский», раньше «Сельмаг»). По дороге, которая ведёт на Пороховушку, вам необходимо проехать 470 метров и повернуть к реке влево. Через 250 метров мимо ветстанции вы выезжаете на берег Бии. Ещё 100 метров до камня вам необходимо будет преодолеть пешком через Турочакскую поляну.

Раньше можно было по камню пройти со стороны администрации и была лестница. На данный момент её практически нет (пришла в ветхое состояние).

Турочак
Турочакская плита. Фото Д. Дудукина

Описание

Скальный выступ является отрогом небольшой горы Тура. Раньше гора Тура была соединена с этой громадной каменной плитой аркой. Сейчас от этой плиты в гору идет каменная дорожка, а у подножия горы проходит дорога на пос. Пороховое.

Длина выступа, направленного острой частью к югу — 105 метров, максимальная ширина — 60 метров. Перед камнем и за камнем на реке отмечены большие опасные водовороты.

Турочак
Турочак. Пристань на Турочакской плите

Единственное, что есть на выступе — памятник утонувшему ребёнку. Фамилия давно утеряна, фотография стерлась и, скорее всего, родных, которые уехали после этой трагедии из Турочака, тоже нет. Но памятник стоит — как память о всех здесь утонувших и местные жители его почитают.

В верхней части камня кто-то на лепёшке цемента оставил отпечатки своих рук.

Поляна, примыкающая с северо-запада к выступу, как отмечают жители, имеет форму сердечка. Полянка — любимое место турочакцев и туристов. По течению за поляной есть своеобразный, очень хороший соснячок.

Турочак
Турочакская плита. Фото В. Панкратова

Легенды

Когда-то в историческое время, в одно из военных сражений богатырь на своей могучей лошади решил перепрыгнуть с левого берега Бии на правый берег в самом широком месте реки.

Прыжок был метким: передние ноги лошади встали на гору Тура, а задние остались на другой стороне пропасти. Всадник на лошади повис над пропастью. А хвост животного распустился, и образовалась красивая каменная плита, которую некоторые называют сегодня «хвост лошади». Это одна легенда, связанная с Турочакской плитой.

Турочак
Турочакская плита. Фото Д. Дудукина

Вторая легенда, связанная с плитой, рассказывает о том, как стремящийся к наречённой невесте Катуни Бий был остановлен у горы Тура обворожительной девушкой Лебедь. Она усыпила юношу, подумав о том, что крепко проспав много времени, юноша забудет о Катуни и останется навеки с Лебедью.

Но когда она отлучилась на время, юношу разбудил его друг Соловей, который сопровождал его в жизни с самого первого знакомства с Катунью. Соловей пропел ему на ухо любовную песню, которую Бий сочинил для своей невесты. Чары Лебеди отступили — Бий очнулся. Со страхом подумал он о потерянном времени. Бий понял, что надо спешить, а то его встреча с Катунью может не состоятся.

Торопливо вскочив на коня, бешеным темпом устремился Бий навстречу своему счастью. В спешке он забыл седло, которое положил под голову, перед тем, как лечь спать.

Так седло лошади и осталось под горой Тура…

Третья легенда о том, как мальчик и девочка, любившие с детства сидеть вместе под горой Тура на берегу Бии и любоваться её водами, выросли и превратились в прекрасных юношу и девушку. Они влюбились друг в друга... Им стало не до реки… Они смотрели друг на друга, сомкнувши руки, и пели самые лучшие на Алтае песни о любви.

Вскипела от ярости Бия. Разогнала могучий вал. Обрушила его на влюблённых и превратились они в огромный камень. Камень любви.

Турочак
Турочакская плита. Фото Д. Дудукина

История

В 1914 году небольшой мелкосидящий, но довольно сильный, пароход «Бийск» смог подняться до с. Турочак. И, скорее всего, местом причала был Турочакский камень.

Издавна, до 1968 года, полянка около камня была местом остановки сплавщиков леса, где они отдыхали. В советское время для удобства здесь была построена сцена, устроена танцплощадка с лавочками. Вечерами здесь проводили танцы.

Турочак
Турочак. Фестиваль Зелёный рай. Прощальный костёр на поляне около Турочакской плиты

На полянке проходили всевозможные ярмарки, народные гуляния, здесь турочакцы отдыхали во времена выходных и праздников. Молодёжь предпочитала уединяться на Турочакскую плиту, которая, видимо, и получила тогда своё название — «Камень любви».

В 1968 году было сильнейшее наводнение, которое разрушило все строения на поляне.

Турочак
Турочак. Пристань на Турочакской плите

20 апреля 1969 года в с. Турочак совершил первый рейс мелкосидящий глиссирующий пассажирский скоростной теплоход «Заря-19», который причалил к берегу около Турочакской плиты.

И с 1969 года стали совершаться регулярные рейсы в Турочак из Бийска и обратно на расстояние 202 километра. Билет стоил 6 рублей 71 копейка. «Заря» приходила в 7 часов вечера, ночевала, а утром, в 6-30, выходила в Бийск.

Турочак
Турочак. У дебаркадера. Фото из архива И.И. Казанцева

На Турочакском камне в небольшой бухточке с северо-запада был установлен дебаркадер–домик. Там команда отдыхала, готовила пищу.

На дебаркадере была охрана — шкипер, который следил за дебаркадером. Первый дебаркадер был ДЖ-6, а потом в ПП-3. Его подняли в 1969 году, но не весной.

Осенью 1991 года «Заря» совершила свой последний рейс.

Турочак
Турочак. Отход "Зари" в Бийск. Фото из архива И.И. Казанцева

С давних времён на полянке проходили маёвки, а в День пионерии, 19 мая, разжигались пионерские костры. Здесь же проводились соревнования по ориентированию.

В 1982-1983 гг. на поляне проходил смотр сандружин. Тогда набирались по одной-две команды восьмиклассников со всего района – Дмитриевка, Озеро-Куреево, Турочак.

Турочак
Турочак. Соревнование санитарных дружин. Фото из архива И.И. Казанцева

На поляне с 1996 по 2012 год в начале августа проходил фестиваль бардовской песни «Зелёный рай».

У истоков фестиваля стояли Игорь Степанович Истомин и Ирина Валентиновна Оришенко.

Турочак
Турочак. 1995 г. Сплав бардов. Будущие организаторы фестиваля. Фото И. Истомина

А началось всё в июле-августе 1995 года. И это не был фестиваль, а неофициальное выступление бардов, сплавляющихся по Бие от Телецкого озера, которых по договорённости на поляне встретил И. Истомин. Так вышло, что именно здесь на второй день бардами был дан концерт перед очень большой группой детей - туристов. После сплава возродилась идея сделать фестиваль.

В 1996 году группа единомышленников, при поддержке заведующего отделом культуры Светланой Михайловной Михайловой, объединились в оргкомитет фестиваля. Художник Александр Иванович Бушуев придумал и на отвесной скале Турочакской плиты нарисовал эмблему фестиваля — гитару, у которой вместо грифа было написано слово «Турочак».

Турочак
Турочак. Фестиваль Зелёный рай

Оригинальной изюминкой фестиваля стал выход Духа Камня любви — ушастенького, пузатенького, весёлого человечка, который спускался в определённый момент с камня и поздравлял всех присутствующих. Первым исполнителем этой роли был Артём Богомолов.

Название фестиваля придумали барды, видимо, очарованных данным местом — полянкой в форме сердца, излучиной реки Бии, горой Салоп и на камне возвышающихся соснах.

Турочак. Фестиваль Зелёный рай.
Турочак. Фестиваль Зелёный рай. Артем Богомолов, Игорь Истомин, Руслан Борамбаев, Элли Леденцова, Валентина Колесник, Александр Нефёдкин, Иван Панченко. Фото И. Истомина

До 2012 года фестиваль прошёл в последний раз. В 2017 году его пытались безуспешно возродить., Вылилось это начинание в бард-гротеск «Белый рай», который прошёл в феврале в Доме культуры.

Сегодня у камня на полянке часто проводится День села Турочак.

© Е. Гаврилов. 19 апреля 2019 года. Особая благодарность за информацию Н.А Макарьевой, В.В. Уткину, С.П. Певневой, И.С. Истомину. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. К-н. М. О пароходном сообщении в верховья Бии // «Звезда Алтая», 25 января 1925 года; 2. Турочакский район: очерки истории, воспоминания, современность / Сост. Н.А. Майдурова. - Горно-Алтайск, 2009 г.