Кырсай, мыс
- Информация о материале
Кыр-Сай (Кверсай, Корсай, Кырсай, Курзай, Кирсай) – берег озера, где впадает Чулышман, песчаный, весьма удобный для приставания лодок.
Туристский район: Телецкое озеро
Кыр-сай по О.Т. Молчановой — буквально русло реки на хребте, возвышенности. В.И. Верещагин, побывав на мысе (урочище) Кырсае в 1908 году, дал иную расшифровку наименования – «сухой песок».
Вот описание Кырсая в 1905 году, сделанное Верещагиным. «Вскоре мы пристали к песчаному берегу у устья Чулышмана. Узкая долина сжата с востока горой Тоголок и с запада Алтын-Туу.
Песчаная дельта Чулышмана разбита протоками на острова. Длинный песчаный остров с несколькими деревьями протянулся вдоль южного берега озера. На берегу довольно высокий песчаный вал с массой валежника и целых громадных деревьев, нанесенных весенним разливом реки. На валу множество Hierochloa odorata Wahlb. За валом—луг, заливаемый весною, с маленькими озерками.
Урочище называется Кирсай или Кырсай. Здесь находится аил, где живет земский ямщик, а немного дальше расположено поселение телеутов из нескольких юрт, одна из которых служит убежищем для всех проезжающих. В Кирсае можно достать кумыс по цене 40 коп. ведро. Интересно отметить что за бутылку кумыса тот же хозяин просил 10 коп.
До захода солнца я осмотрел травянистый склон у озера. Здесь найдены: Potentilla chysantha Trev., Pot. approximate Bge, Veronica Teucrium I,., Thalistrum foetidum L., Cimicifiga foetida L., Sedum Aizoon L., Silene inflata L., Bupleurum aureum Fisch,, Arabis pendula L., Ctepis sibirica L., Tragopogon pratensis var. orientalis, Astragalus scmibilocularis Fisch., Nepeta nuda L., Geranium sibiricum L., Ger. pseudo-sibiricum I. Mey, Silene repens Patr., Medicago falacta L., Medicago plathycarpa Ledb., Orobus lathyroides L. и дp.
На ближайших скалах обращают на себя внимание Sedum populifolium L. и Sedum Ewersii Ledb.
У самой воды озера на вязкой глине стелются Ranunculus reptans L. и Limosella aquatica L., На болотистом лугу нашел Asperula Aparine Schott».
Восточный берег предустьевой части подножья горы Алтын-Туу Кырсай был особенно важен в смысле сообщения с югом Алтая. Через это место проходили все грузы в Кумуртук, Улаган, и отсюда шло много туристов через Телецкое озеро, направляясь через долину Чулышмана и Башкауса от Чуйского тракта. Кырсай—конечный пункт рейса через озеро парохода «Партизан» до того времени, когда он плавал по озеру, и теплоходов «Пионер Алтая» и «Яков Баляев» времён СССР. От Кырсая шла дорога на Кумуртук (ныне Кокбеш) по долине реки Чулышмана.
Следуя от урочища Кырсай, вверх по долине Чулышмана хорошей колесной дорогой, идущей то луговинами, то березовыми перелесками, путник в верстах в 12 от берега Телецкого озера достигал Чулышманского Благовещенского монастыря, расположенного на правом берегу Чулышмана.
Именно на Кырсае заканчивалась легенда о телеуте, нашедшем самородок золота: «Он нашел дорогу и вышел к Кырсаю, где местные жители его и накормили».
Отсюда открывается прекрасный вид на все озеро вплоть до поворота на запад, т. е. на протяжении 43 километров.
В.В. Сапожников, побывав в здешних местах, отметил: «На Кырсае пристань — с левой (западной) стороны от устья Чулышмана под крутыми склонами подошвы Алтын-Туу. Вблизи озера много сыпучего песку; поэтому для продолжительной стоянки лучше подвинуться сажен сотню в долину Чулышмана. Если подняться с Кырсая хоть немного по склону горы, то на востоке открывается очень красивый вид на залив Кыги и соседние горы».
В.И. Верещагин писал: «21 июня весь день лил дождь, так что нельзя было ни собирать растений, ни сушить. Разъяснило только к вечеру. Мы воспользовались светлым промежутком и сделали маленькую экскурсию вдоль берега озера по валу, заваленному корягами, которые нанес Чулышман в половодье.
За валом среди сырого луга, поросшего «кислыми» травами, расположено маленькое озерко, очень богатое окунями. Проходя по берегу озерка около заливчика длиною 3—4 сажени и шириной около сажени—мы обратили внимание на какой-то странный шум и бульканье; вода в заливчике как бы кипела. Подойдя осторожно к воде вплотную, мы поняли, в чем дело: большая стая довольно крупных окуней загнала в заливчик массу мелкой рыбешки и принялась ее истреблять. Два моих спутника небольшой рогожкой в несколько минуть поймали 34 штуки окуней, а на другой день, несколько усовершенствовав свой импровизированный невод — даже 106 окуней».
Из туристского прошлого Кырсая можно отметить, что на нём завершалась пешая часть маршрута 75 – «Алтайский южный». Туристы останавливались в приюте «Кырсай», расположенном в южной оконечности Телецкого озера. Отсюда туристы продолжали путешествие на весельных лодках, на пути посещая водопады Аю-кечпес, Корбу, Киште.
Водная часть маршрута 76 – «Телецкое озеро» завершалась тоже в приюте «Кырсай», откуда туристы уходили в горный поход. На пути они знакомились с красивыми долинами рек Чебдар, Башкауса, Чулышман, поднимались на высокие перевалы, любуясь панорамами горных пейзажей. На седьмые сутки туристы вновь возвращались в приют «Кырсай»…
На Кырсае заканчивался 10-дневный переход до с. Едиган маршрута 77 – «Алтайский северный». Из Кырсая туристы на лодках совершали трехдневное плавание в Артыбаш.
***
Посмотрите от устья Чулышмана на север в тот уже не ранний час утра, когда солнце только что выходит из-за горных громад, вздымающихся на востоке. Ущелья восточного берега еще лежат в тени. Над ними клубятся туманы. Они ползут вверх по склонам и медленно тают в вышине. От скал и утесов на зеркальную гладь озера легли тени. На западном берегу яркая зелень ближних склонов чередуется с голыми обрывами и утесами. На гребнях ближних скал четко вырисовываются отдельные деревья. С пёстрой картиной отражающихся в воде берегов мешаются краски, льющиеся с неба.
Над зеркальной гладью озера плывут отдельные клочья сильно поредевшего и позолоченного солнцем тумана. Там и тут они зацепились за выступы скал и верхушки утесов. Вдали справа и слева выступают задернутые синеватой дымкой очертания гор. На их верхушках кое-где блестят на солнце снежные пятна. И по мере того, как солнце поднимается все выше и выше, краски становятся ярче, а контуры гор, образующих узорчатую раму озера, выступают всё отчетливее...
Основная статья Озеро Телецкое
Статья подготовлена Е.Гавриловым, 18 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!