Музей Алтайской духовной миссии

Музей Алтайской духовной миссии — уникальное собрание старинных предметов культуры и жизнедеятельности ХVII – начала ХХ вв., расположенное в г. Бийске на территории бывшего Архиерейского подворья (ныне комплекс «Бийское Архиерейское подворье»).

Музей Алтайской духовной миссии

Как добраться

Музей расположен на расстоянии чуть больше 400 м от Чуйского тракта. К сожалению, прямой дороги до музея нет и добираться до него на машине приходится вкруговую, повернув при спуске в г.Бийск на светофоре вправо. Через 850 м главная дорога поворачивает налево, а через 150 направо.

На втором повороте главной дороги надо продолжить движение прямо. Ориентиром могут служит девятиэтажные здания, которые будут справа.

Через 250 метров необходимо свернуть налево и далее двигаться прямо (ул. 1-й военный городок). Музей находится на расстоянии 400 м, слева от дороги (ул. Иркутская, 1/1). Общее расстоянии на машине — около 1,650 км.

Справа от дороги, практически напротив музея, находится Казанский архиерейский собор (бывший Святителя Димитрия митрополита Ростовского).

Музей Алтайской духовной миссии

Описание

Фонды музея на начало 2015 года составляли 48.917 единиц. Старинная книга «Октоих», издания Московской типографии 1618 года — наиболее древний экспонат музея. Кроме вышеназванной книги в фондах музея числится первопечатный «Апостол» 1633 года издания и «Псалтирь», выпущенный годом позже.

Музей Алтайской духовной миссии

Следует отметить, что из изданий, непосредственно имеющих отношений к деятельности Алтайской духовной миссии, в музее можно увидеть Первую алтайскую грамматику (1869), издание православного миссионерского общества — «Требник на языке алтайских инородцев»(1890) и повесть о жизни и миссионерской деятельности Макария Невского А.И. Макаровой–Мирской «На служении Алтаю» с автографом митрополита Макария от 7 января 1914 года.

В музее множество уникальных православных икон, крестов и медного литья, поздравительных открыток и календарей, подсвечников, полотенец, рушников, сундуков, утюгов, а также фотографий ХIХ-ХХI веков.

Музей Алтайской духовной миссии

Музей представлен следующими экспозициями: Алтайская духовная миссия; Архиерейская опочивальня; Архиерейская трапезная; Белый клобук Алтая; Бийск православный; Бийский архиерейский дом; Бийский Тихвинский монастырь; За каждым именем - судьба; Зал миссионерских собраний; Кабинет бийских архиереев; Келья схимонаха; Невинно убиенные; Православная горница; Русская старопечатная книга; Церковное образование на Алтае; Экспозиционный комплекс «Алтайский аил»; Экспозиционный комплекс «Певчая Успенского собора М.А. Генералова».

Вообще, посещение этого музея уникально ещё и зданием, в котором он находится. Архитектура, внутреннее оформление комнат, уникальность помещений погружают посетителей в давнюю эпоху, когда в Горном Алтае проводила свою просветительскую миссию Русская православная церковь.

Музей Алтайской духовной миссии

История музея

Благословение о создании в Бийске Музея было преподано 7 декабря 2005 года Преосвященнейшим Максимом, Епископом Барнаульским и Алтайским.

Место нахождения музея было выбрано не случайно. Именно на этом месте в Бийске с 1880 по 1919 года находилось Бийское Архиерейское подворье.

29 августа 1880 г.собрались в Бийске к начальнику миссии оо. миссионеры и из главного стана миссии была принесена главная святыня её, афонская икона великом. Пантелеимона. Торжество, как бы случайно совершилось двойное: а) воспоминание о прибытии к сему дню в Бийск первого начальника миссии о.а. Макария, и б) закладка дома и церкви для третьего начальника оной в лице первого епископа бийского. Потому к молитве членов миссии присоединилась молитва не одной тысячи бийских христиан после литургии в городском соборе сопровождающих крестный ход на место, где имеет быть не только пребывание епископа Бийского, но и центр Алтайской миссии во втором её 50-летии.

Музей Алтайской духовной миссии

В 1883 г. с учреждением викариатства в Томской епархии и возведением начальника миссии архимандрита Владимира в сан епископа Бийского, викария Томской епархии, город Бийск в делах епархиального управления получил особое значение. Сюда начальник миссии перенёс свою резиденцию из с. Улалы. С этого момента оно стало центром православной жизни Алтая.

После благословения на создания музея с 2006 года в дар будущему музею начали поступать экспонаты — иконы, картины по православной тематике, портреты выдающихся алтайских миссионеров и начальников Алтайской духовной миссии, предметы культуры и быта ХIХ – начала ХХ вв. жителей Бийска и Алтайского края, старопечатные церковные книги.

С 20 января 2008 г. в помещениях воскресной школы Свято-Димитриевской церкви Бийска начали формироваться тематико-экспозиционные разделы будущего музея.

Музей Алтайской духовной миссии

А 28 января 2008 года считается датой основания музея. Именно в этот день впервые для посетителей воскресной школы были открыты выставки экспозиций.

А через месяц, в феврале, Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский принимает решение о передаче для организации музея «Флигеля при Бийском Архиерейском доме», одноэтажного с полуподвалом историческое здания постройки 1906 года.

Окончательно, в залы Бийского архиерейского дома, памятника архитектуры и истории России и РПЦ 1888 года постройки, музей переезжает в  сентябре 2009 года, где и находится по сей день.

Музей Алтайской духовной миссии

Информация по музею:

Экскурсии по предварительной заявке по тел. 8-963-524-56-74

Сайт: www.bigpi.biysk.ru/museum

Материал подготовил Е.Гаврилов, 22 июля 2016 года.