Музей в с. Мендур-Соккон
- Информация о материале
Музей в с. Мендур-Соккон — культурный объект традиционной алтайской культуры, созданный в 1973 году в Усть-Канском районе по инициативе энтузиаста, директора местной школы, Николая Андреевича Шодоева.
Туристское значение
В музее представлены экспонаты, относящиеся к культуре и быту жителей Горного Алтая, найдённые и оберегаемые хранителем музея. Много места уделяется белой вере алтайцев, религии.
В музее собраны документы, письма, рукописи истории села Мендур-Соккон. Здесь вы можете увидеть фотографии выдающихся тружеников — врачей и преподавателей, колхозников... Рядом с музеем расположена юрта.
Что касается музея в Усть-Кане, то заведующая музеем, Наталья Акчаевна Шодоева, музей и материалы, которые хранятся в Мендур-Сокконе , охарактеризовала так: «У Николая Андреевича основная тема — в основном билик, народная мудрость алтайцев. И решили так: пока есть первоисточник, мы не имеем право затрагивать её, касаемся поверхностно, указывая на первоисточник в Мендур-Сокконе».
История
Музей в Мендур-Сокконе стал базой для создания филиала национального музея имени А.В. Анохина, и впоследствии был перенесён в с. Усть-Кан.
В 1973 году, опираясь на статью из журнала «История в школе», учителем географии местной школы Николаем Андреевичем Шодоевым были составлены вопросы на алтайском языке для анкетирования жителей села Мендур-Соккон. В этом деле ему помогли учителя и учащиеся школы.
По итогам опроса был оформлен альбом по истории колхоза «Ленинский наказ». Это и было началом создания музея.
Николай Андреевич Шодоев вспоминает: «Работая в школе, я почувствовал, что учебники, по которым учатся наши дети, не вызывают у них интереса к теме Горного Алтая, его истории. Они учатся как-то поверхностно, плохо слушают. До этого, работая в Яконуре, в Козуле, почувствовал, что нужен местный материал для учения и воспитания школьников.
Ведь я заметил, что когда начинал говорить о предметах, которые лежат в непосредственной близости к ученикам, то их внимание усиливалось, дисциплина восстанавливалась. Они начинали задавать какие-то вопросы, а я —отвечать на них.
Обычно вопросы задавались по краеведению. Дело в том, что в учебниках, по которым мы преподавали, местные особенности не учитывались. Это была наука ради науки. А она должна быть ради практики.
Почувствовав это, чтобы как-то привлечь внимание, мы решили по вопросам наших учащихся сделать музей краеведения по всем предметам, по всем наукам.
А историей, с научной точкой зрения, географического описания, сбором местных материалов, я начал заниматься ещё в Яконуре. Я написал историю Яконура, Козюля.
Но напрямую стал собирать экспонаты и организовал музей только в Мендур-Сокконе. Я составлял различные вопросы, диктовал их учащимся, они записывали их и с этим вопросником ходили по деревне и обращались к старикам. Собрав, написав что-то, приносили и сдавали материал мне. Я читал, суммировал, перерабатывал и получалась история.
Музей в с.Мендур-Соккон. Фото В. Владимирова
Если были особо интересные вопросы или информаторы, то ходил беседовать я.
Потом в создании музея стали принимать большое участие не только учащиеся, но и их родители. Они поддержали нас и то, что у них было — старинные вещи, документы, приносили и отдавали в школу. Нам помогал также и колхоз.
После школы я устроился в колхозную столярную мастерскую, где работал и изготавливал всё, что было необходимо для музея – полки, витрины, мебель и прочее.
Я же когда-то работал преподавателем труда и столярное дело мне было достаточно знакомо. Два месяца в Барнауле я был на курсах повышения квалификации преподавателей труда. Эти знания мне помогли».
В 1977 году одним из первых гостей музея стал академик А.П. Окладников, который оставил памятную запись в книге посетителей: «Рад встрече с замечательными нашими друзьями в Мендур-Сокконе. Желаю успехов в учении, в труде. Постараюсь быть у вас снова и снова. Ваш почетный пионер, А. Окладников»
В 1981 году в школе был выделен целый кабинет под музей.
В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., художники Ю. Шодоев и С. Тадыров полностью переоформляют музей.
А в 1986 году, на базе школьного музея, при материальной помощи колхоза «Ленинский наказ», в с. Мендур-Сокконе, в отдельном здании состоялось открытие музея.
С 1994 года Мендур-Сокконский краеведческий музей становится филиалом Национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина. Прошло более десятка лет и музей сделал новый шаг…
«Почему мы решили перевести музей в Усть-Кан? Во-первых, Мендур-Соккон находится в стороне от основной дороги. Это как бы тупиковая ветка.
Всё было связано с рыночной экономикой и заработной платой. Надо было как-то оправдывать деньги, зарплату. Тем более, нас сделали филиалом республиканского музея.
Появились сотрудники музея. А посетителей не так-то много. В год немного более тысячи человек, а иногда — и 900. А сбор за посещения – сумма маленькая.
Тот план, который мне давали для того, чтобы оправдывать зарплату работников, я собрать не мог. Поэтому принял решение перевести музей в Усть-Кан, в районный центр, где будет больше посетителей».
Но ещё не последней причиной того, что музей перебазировался, было то, что Николай Андреевич Шодоев видит продолжение дела своего жизни детьми. А сын его, Юрий Николаевич, живёт в Усть-Кане. Николай Андреевич знал, что он его дело продолжит и сделал этот шаг… К тому же администрация района выделила здание и сделала ремонт.
С 2007 года музей стал работать в районном центре, с. Усть-Кан.
Сегодня
«Официально музей в Мендур-Сокконе не существует. Я его только открываю, когда попросят. Практически все, кто прочитал мои книги, кому надо поговорить, ко мне приезжают, я открываю и использую этот музей.
Сельское поселение гордится им. Некоторые ходят его возобновить. Это был как бы «музей села».
К сожалению, школьники пользуются им сегодня редко. В любом коллективе нужен какой-то человек, который направлял бы со знанием работающих учителей. А его сегодня нет…
Все книги, которые были изданы по материалам музея, я отдал в школу.
Изредка кто-нибудь что-нибудь спросит, позвонит, чтобы объяснить слово, дело… Большей частью это бывает, когда учащиеся готовятся к олимпиадам».
© Е.Гаврилов, 7 марта 2017 года. Особая благодарность за информацию Н.А. Шодоеву (Мендур-Соккон) и Н.А. Шодоевой (Усть-Кан). Ссылка на сайт обязательна!