Галерея «Простор»

Галерея «Простор» — культурно-просветительский и развлекательный центр Алтайского края, построенный на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Галерея Простор
Галерея «Простор». Фото В.Владимирова

Как добраться

Поворот налево к галерее находится на 478,5 километре Чуйского тракта, через 200 метров после въездного знака ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». За мостом через Катунь, проехав пропускной пункт, через 250 метров вам необходимо повернуть налево в сторону Талдинских пещер. Через 150 метров слева находится галерея «Простор».

Галерея работает июнь — сентябрь.

Галерея Простор
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

Туристское значение

Главной целью, которую ставят перед собой устроители галереи — в просторных и светлых помещениях, среди неповторимой природы Горного Алтая, рассказать и показать отдыхающим здесь, часть того, что есть хорошего, доброго, замечательного на этой земле, о достижениях людей, рождённых на его просторах.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Петроглифы. Фото В. Владимирова

Народные промыслы, живопись и графика, скульптура и малые формы, художественная фотография, полиграфия и прочее знакомят гостей галереи с выходцами из Алтая, их деятельностью в искусстве, культуре, науке, политике.

Рядом с галереей находятся три арт-объекта, посвящённые творчеству английской группы «Биттлз» — памятник Джону Леннону, «Очки Леннона» и инсталляция «Джон Леннон. Земляничные поляны». В километре — Тавдинские пещеры и памятник Николаю Рериху.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

Топонимика

Название «Простор» как бы вмещает в себя три ипостаси — просто… о России, Родине, Рерихе.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

Описание

Галерея располагается на двух этажах. Более половины северной и западной стен выполнены из стекла. Панорамные окна раздвигают внутреннее пространство галереи, создавая иллюзию цельности помещения экспозиции и природы Горного Алтая.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

Экспонаты, которые представлены для обзора посетителей, как постоянные так регулярно обновляемые — создания алтайских художников нескольких поколений, с разным стилем и уровнем мастерства.

Первая экспозиция, включающая натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые и философские вещи, была составлена из работ пятнадцати барнаульских и пяти художников Республики Алтай.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Петроглифы. Фото В. Владимирова

Наиболее известные копии петроглифов, которые найдены на Алтае, представлены в работах Михаила Заволоцкого и находятся на кедровых постаментах на первом этаже, справа от входа, у панорамных окон.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». «Женское начало» и «Принцесса Укока». Фото В. Владимирова

Слева от входа, в северо-восточном углу, установлена мраморная скульптура Войчишина Владимира Иосифовича — сюрреалистическая работа «Женское начало». Из огромного треснутого яйца, которое расположено в камине, около глаза пробивается золотой росток. На камине находится женская голова, выполненная в греческом стиле. Пол-лица изображено кирпичной кладкой. Рядом с головой находится скрипка с текущим грифом и золотыми струнами.

Создатель этого творения В. Войчишин рассказал: «Возле Союза художников в г. Барнауле оставался кусок ненужного никому мрамора. Я его забрал и стал думать: что с ним можно сделать? Взял за основу камин с яйцом внутри. Скрипка и тема созрели потом…

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». «Женское начало». Фото В. Владимирова

Яйцо и росток – рождение человека. Трудно было подлезть и отполировать его. Яйцо, наверно, получилось сантиметров двадцать, больше страусиного.

И коварство, и рождение — всё от женщины. Кирпичная кладка — закрытость. Женщина изящна, но с секретами (тайный ящичек).

Скрипку, которая лежит рядом, я вывернул. Она как бы завёрнута, плывёт. Как будто бы из серебра, но из мрамора. Это сродни анатомии женщины. Скрипка — уникальный инструмент и напоминает женское тело. Это восходит к женскому началу»...

Слева от «Женского начала» на стене находится картина Валерия Октября "Принцесса Укока".

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». «Принцесса Укока». Фото В. Владимирова

В галерее представлена ещё одна принцесса — полотно заслуженного художника России из Кош-Агача Ерболата Нуриманова.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». «Николай Рерих». Фото В. Владимирова

Серию портретов открывает картина Валерия Октября «Николай Рерих».

Особо выделены в галерее изображения выдающихся людей Алтая, объединённых в рубрику «Земляки».

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Рубрика «Земляки». Фото В. Владимирова

Это изобретатель Иван Иванович Ползунов и оружейник Михаил Тимофеевич Калашников, писатель Василий Макарович Шукшин и поэт Роберт Рожественский (А.Емельянов), космонавты Герман Степанович Титов и Василий Григорьевич Лазарев, режиссёр Иван Александрович Пырьев и актриса Нина Николаевна Усатова, артисты Михаил Сергеевич Евдокимов и Валерий Сергеевич Золотухин, а также множество других выдающихся деятелей.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Портрет Р. Рождественского. Фото В. Владимирова

В 2017 году галерея включала и представляла своим посетителям приблизительно 100 работ алтайских мастеров. Среди арт-объектов некоторые светятся в темноте, так как обработаны фосфоресцирующими красками.

Есть в галерее и картины акварелью по шёлку — технология древних китайских и японских мастеров с алтайскими элементами, выполненных 3D-графикой.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». В. Ельников. Алтай. Фото В. Владимирова

Новинкой прошлого сезона были восемь небольших пейзажей Владимира Тимофеевича Федосова и пейзажи М. Павленко, три работы Евгения Кузнецова, четыре — Елены Тененёвой и четыре — Антона Кондакова.

Особо стоит выделить работу Александра Емельянова — «Портрет художника Ю. Б. Кабанова», уже побывавшую весной на всероссийской выставке. Она стоит в списке картин, которые войдут в экспозицию осенней сибирской выставки.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

История

Когда проходило открытие памятника Н.К. Рериху, у его автора, В.И. Войчишина, родилась идея создать «Алтайский Центр Рериха». На персональной выставке в художественном музее Алтайского края он озвучил идею губернатору А.Б. Карлину, который поддержал её.

В 100 метрах от памятника Н.К.Рериха, рядом с Тавдинскими пещерами и стоянкой древнего человека был выделен земельный участок для строительства культурного центра.

Галерея «Простор».
«Алтайский Центр Рериха». Первоначальный макет В.И. Войчишина.

По идее В. Войчишина здание, выполненное в форме пирамид, должно было имитировать горы и вписаться в окружающую местность. Стены и крышу планировалось выполнить из стекла. Дизайнер-архитектор Татьяна Рамазанова приступила к проекту.

В конце апреля 2010 года должно было начаться строительство. Заказчиком и инвестором выступило ООО «Леспожмаш» под руководством С.А. Нестерова, а застройщиком — ООО «Наследие Рериха».

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

А потом Минэкономразвития проект переиграл… И сделали из центра художественную галерею…

Было решено отказаться от проекта стеклянного здания, ввиду сейсмоопасности данного района. Выбрали другой участок — открытое место, горы, отражение формы горы на галерее.

Галерея «Простор».
Галерея «Простор». Е.Нуриманов. Фото В. Владимирова

По словам генерального директора ООО «Галерея Алтая» Татьяны Генриховны Юревич, «проектировщики ООО «Стройинженеринг» — Харламова Нина Георгиевна и её муж, архитектор, — в течение полгода много раз приезжали на место расположения будущей галереи и фотографировали горы, которые впоследствии перенесли на архитектуру здания.

Там абсолютно всё продумано — и расположение окон и высота этажа. Всё было рассчитано на выставку картин, спроектировано для этого.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

Учитывалось очень много размеров. Рисовали много эскизов, остановились в конечном итоге на том проекте, который был реализован — двухэтажном здании с хранилищем для картин площадью 543 квадратных метра.

В бизнес-план были включены магазин, ресторан и Дом художника, который был размещён на одной площадке с галереей. Затем были составлены проекты и архитектурно вписаны в пространство».

25 августа 2014 года состоялась церемония открытия, на которой Александр Богданович Карлин передал в дар галерее авторскую копию монумента заслуженного художника России Олега Георгиевича Закоморного — «Переселенцам на Алтай от благодарных потомков», который установлен в г.Барнауле 14 сентября 2012 года.

В итоге создание галереи было оценено в 61,7 миллиона рублей.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

По словам главного инвестора галереи Сергея Андреевича Нестерова, на закупку картин первоначально было выделено пять миллионов рублей.

«Мы приобретали картины ведущих художников Алтая на конкурсной основе. Тематика — «Алтай многоликий». Всё, что относилось к Алтаю. Гости и туристы, приезжая сюда, должны понимать, куда они приехали, чем богата эта земля.

На картинах, находящихся в галерее, изображены знаменитости, которые прославили Алтай и даже те, о которых мало кто знает.

На сегодня у нас более 200 русских и алтайских авторов. Это ведущий портретист Александр Емельянов, творчество которого представлено более 30 картинами, Ерболат Нуриманов с удивительными полотнами и много других…

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». М.Заволоцкий. Фото В. Владимирова

Целая история у нас с петроглифами, которые представил Михаил Заволоцкий. Художником использованы новые технологии нанесения рисунков. Все петроглифы – копии, которые непрофессионалу не отличить от оригинала.

Изучая петроглифы, творчество древних жителей Алтая, можно многое узнать о развитии человечества, окунуться в древнюю эпоху…

Несмотря на то, что галерея находится не так близко от Барнаула, многие художники считают, что по фондам, она является ведущей в крае.

Галерея «Простор»
Галерея «Простор». Фото В. Владимирова

В этом году два, а в прошлом три раза, мы полностью меняли выставку – задействовали второй этаж, где представлялись картины как местных, так и художников из разных мест России.

Авторы приезжают и живут на Бирюзовой Катуни, пока выставляются их картины. Путь не так много, но хорошие работы алтайских художников берут и в Питер, и в Москву. Например, недавно в Питер увезли очень хорошо прописанный пейзаж Евгения Кузнецова.

В следующем, 2018 году, мы расширим количество работ В.И. Войчишина. Что-то возьмём в Белокурихе, что-то у меня в фондах есть — с десяток работ. Работы дорогие — золото, серебро. Необходима охрана — всякое бывает.

В 2017 году край просил нас оформить галерею, как частный музей народного творчества. Мы отказались и сохранили наш формат…»

Остаётся добавить, что возможно со временем галерея расширит период своей работы. Если разовьётся турпоток…

© Е. Гаврилов, 19 сентября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!