Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина — комплекс зданий и мест в с. Сростки, связанный с именем выдающегося писателя, актёра и режессёра. Создан к 70-летию рождения писателя, 22 июля 1999 года, на базе уже существующего историко-мемориального музея-заповедника.

Дом матери В.М. Шукшина

Туристское значение

Посетив места, где родился и жил Василий Макарович Шукшин, можно понять истоки рождения его, как личности, и увидеть места, откуда шагнули на страницы его повестей и рассказов его удивительные герои.

Музей-заповедник включает в себя четыре здания, восемь сооружений и примыкающих к ним территорию в 1,5 га. Вот главные объекты музея:

Место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин

Памятные знаки места бывшего подворья деда В.М. Шукшина — Л.П. Шукшина, и дома где родился В.М. Шукшин;

Дом, в котором В.М. Шукшин провёл детские годы, а также связанный с периодом учёбы его в Бийске и различными годами послеармейской жизни, вплоть до кончины;

Дом, где провёл детские и юношеские годы В.М.Шукшин

Дом П.Н. Куксина, отчима писателя, где В.М. Шукшин провёл детские и юношеские годы;

Бывшая Сросткинская школа, где учился, а впоследствии некоторое время работал, будущий писатель;

Дом М.С. Куксиной, подаренный писателем матери на первый крупный гонорар;

В комплекс включена Сросткинская средняя школа, которую посещал в годы своей жизни В.М. Шукшин и названная его именем после ухода писателя;

Совсем недавно, в 2011 году у главного здания музея появилась ещё одна достопримечательность — экспозиция деревянной скульптуры «Мир Шукшинских героев».

Мир героев Шукшина

История

В ноябре 1974 года, спустя месяц после ухода В.М. Шукшина, ученики средней сросткинской школы, под началом Н.А. Ядыкиной, оформляют стенд о жизни и творчестве писателя.

16 мая 1976 года в Сростках открывается школьный музей В.М. Шукшина. В этом же году школе присвоено имя писателя.

Сросткинская средняя школа им.В.М.Шукшина

22 июля 1976 году алтайские писатели под руководством Л.И. Квина и Бийский райком организовывают первые Шукшинские чтения.

19 августа 1977 года исполком Алтайского крайсовета депутатов трудящихся принимает решение № 276/2, по которому в этом же году государством в Сростках выкупается у Н.В. Никитиной дом матери писателя и создаётся первая музейная экспозиция.

В музее-заповеднике В.М.Шукшина

23 июля 1978 года, в период проведения третьих Шукшинских, в этом доме, как филиале Алтайского краеведческого, открывается мемориальный музей В. М. Шукшина. У истоков его стояли Бровкин В.И., Вараксина Т.И., Парамонов В.Н., Печеркин В.Ф., Поспелов А.А.

Старая школа где учился В.М. Шукшин

В 1989 году музею передаётся старая Сросткинская школа.

В январе 2002 года к музею причисляется дом по ул. Братьев Ореховых, 76 (в котором провел детские годы писатель), а в июле в нём уже открывается выставка, где представлены личные вещи В.М. Шукшина, письма и фотографии.

В 2003-2004 годах реставрируется и воссоздаётся дом, где жил В.М. Шукшин в 40-х – первой половине 50-х годов.

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки

В 2004 году на горе Пикет открывается памятник В.М. Шукшину работы В.М. Клыкова.

В год 2009 году музей получает в собственность фондохранилище, конференц-зал и служебные помещения, которые составили первое специализированное музейное фондохранилище в крае.

В 2011 году проходит организованный скульптором А.Парфёновым и администрацией Бийского района I фестиваль деревянной скульптуры «Шукшинские чудики», экспонаты которого составили в дальнейшем основу открытой экспозиции.