Водяная мельница. Музей сельского быта

Водяная мельница — уникальный действующий культурный и исторический объект Алтайского края и всей Сибири, размещённый на территории курорта «Белокуриха», выполненный алтайским скульптором В.И. Войчишиным.

Водяная мельница 

Как добраться

Въехав непосредственно в г. Белокуриха, вы около двух километров двигаетесь по центральной, Советской, улице, которая затем поворачивает направо. Ещё около 1,2 километров вы двигаетесь по ней. Слева ориентиром могут служить девятиэтажки.

Миновав девятиэтажки, вы на перекрёстке продолжаете двигаться прямо по ул. Мясникова и далее ул. Славского. Справа ориентирами могут быть санаторий Белокуриха и старая радонолечебница.

Через один километр справа будет поворот на мост через реку Белокуриха. Мельница и музей находятся здесь, на впадении ручья Татарского в р. Белокуриха, справа от дороги.

 Водяная мельница

Туристское значение

Мельница — действующее инженерное гидросооружение. Она и музей сельского быта, который располагается в доме мельника, —привлекательные объекты в части ознакомления с жизнью крестьянина прошлого. Здесь собраны множество предметов сельского быта.

Но самое главное — во время работы мельницы вы вживую можете увидеть, как получали хлеб в прошлом. На ваших глазах зерно превратиться на мельнице в муку. Всё это происходит за счёт энергии воды и конструктивных особенностей мельницы. В миниатюре на территории мельницы воспроизведён весь цикл получения этого, столько необходимого для человечества, продукта, как хлеб.

Здесь есть маленькое поле, стожки сена, старинные весы, русская расписная печка и пр.

Водяная мельница 

Социальное значение

С мельницами связно связано очень много мифов. И русалки, и водяные, которых мельник задабривал, чтобы мельница крутилась. Процесс производства муки в прошлом являлся своеобразным таинством.

В старину это было популярное общественное место, где люди собирались, делились новостями. Рыбачили в пруду, совершали прогулки.

Водяная мельница 

Именитые гости

На мельнице на сегодняшний день побывало множество официальных лиц России. Среди них необходимо отметить губернатора Алтайского края, А.Б. Карлина, министра культуры В.Р. Мединского (в процессе строительства), министра здравоохранения В.И. Скворцову, полпреда президента генерала Н.Е. Рогожкина.

Водяная мельница 

Описание

Мельница представляет собой однопостовое гидросооружение верхнего боя. Вверх от мельницы по ручью сделана небольшая плотина руслового типа с тремя затворами, шандорами — комплектами досок для перекрытия водопропускного отверстия, которые на цепях по двум швеллерам поднимаются деревянными вóротами.

Вначале В. Войчишин установил две шандоры. Третья боковая шандора появилась после того, как при испытаниях работы мельницы критически поднялся уровень водоёма, что потребовало экстренного вызова МЧС для разборки одной из стенок для аварийного спуска воды из накопительного резервуара (озерца).

Уровень воды поднимается закрытием всех шандор. При достижении определённого уровня, ручьевая шандора поднимается и вода подаётся от плотины к мельнице по деревянному желобу и, падая на лопатки, своеобразные ковши, вращает колесо, расположенное на горизонтальном валу.

Музей сельского быта

На валу с другой стороны расположено небольшое колесо с семью специальными зубьями, передающими крутящий момент через деревянную шестерню (трещотку) на вертикальную ось, которая непосредственно соединена с жерновами, расположенным в помещении мельницы.

Жернова представляют собой два круга из твёрдого, крупнозернистого песчаника, сделанными новосибирским мастером по камню, в камнерезном цехе села Ая, Дмитрием Гаврютенко. Нижний камень, лежак, неподвижен, а верхний, бегун, соединён с вертикальным валом наглухо через специальную крестовину. Кроме того, на бегуне находится специальное отверстие, через которые в жернова подаётся из бункера зерно.

Внутренние поверхности жерновов имеют специальные нарезки, сделанные специальным инструментом (ранее они делались вручную), которые и перемалывают зерно своими краями при вращательном движении. Жернова как бы режут и давят зерно.

Теоретически качество помола определяется зазором между лежаком и бегуном. Но при строительстве данной мельницы целей получения высококачественной муки в больших количествах не ставилось и зазор между кругами не имеет особого значения.

Перемеленное зерно центробежной силой в виде муки ссыпается с лежака в полость, ограниченную деревянным цилиндром, внизу которого с одной стороны сделан лоток, через который мука поступает в специальный ларь.

Сверху над жерновами на цепях подвешен бункер в виде усечённой пирамиды. Внизу бункера имеется специальное устройство в виде деревянного шарового крана ручной работы для порционной подачи зерна в жернова. Кран имеет рычажок с прикреплённым к нему металлическим шариком, который выполняет функцию открытия-закрытия затвора бункера. Сам рычажок скреплён с бункером гибким соединением.

Музей сельского быта

Определённые трудности при запуске мельницы вызывала нецикличность работы затвора, что было ликвидировано в процессе отработки.

Сама мельница представляет собой большое помещение 6 х 6,5 м. Сруб из лиственницы, изготовленный в с. Алтайское, приподнят над землёй и установлен на каменных опорах.

Кроме самой мельницы на территории находится дом мельника. Всё, что размещено на данной территории, подбиралось с всесторонним учётом крестьянского быта и когда-то использовалось местным населением.

Есть и гротескный элемент. Огромные грабли, огромная пятиметровая коса, которая лежит на телеге. И бочка на телеге.

 

История

Деды В.И. Войчишина были крестьяне. Часто его увозили к ним из Барнаула в деревню. С детства он запомнил мельницу на реке Барнаулка, как на ней работали люди. Это было ему родным и близким: природа, пшеница, мука.

А когда они с женой переехали в Белокуриху, то часто совершали прогулки по местным достопримечательностям. Одна из них была «Мельница». Но мельницы, как таковой, на этом месте не оказалось. Разочарование было полным. С той поры скульптор начал думать над проектом. Как сделать мельницу? Чтобы люди узнали, как получали хлеб в старину.

«Сейчас век потребления. Людям надо объяснять, что такое хлеб. Каким образом хлеб, который мы едим, появляется? Надо вспахать, посадить зерно, убрать колос, обмолотить, найти мельницу, место, рассчитать всё это, построить, привезти, перемолоть, поставить опару, а потом выпечь хлеб».

Вначале В.И. Войчишин ознакомился с доступными материалами. Выяснил, что есть мельницы нижнего, среднего и верхнего боя, двухпостовые и многопостовые, узнал, как выбирать место.

Когда осматривал на предмет размещения основную реку, пришёл к выводу, что технически сделать здесь мельницу невозможно — затопит пол-Белокурихи. И решил небольшую мельницу поставить на ручье. Присмотрел Татарский ручей, место запруды.

Водяная мельница

Вначале сделал небольшую плотину. Всё практически делал сам: таскал, укладывал. Помощники были, когда мельницу собирали.

Строилось всё по наитию и плюс какие-то знания. Были опасения: а будет ли колесо крутиться? Получилось! Колесо закрутилось, зашлёпало. Только потом был сделан расчёт редуктора.

Необходимо отметить очень важную роль жены Владимира Иосифовича Войчишина — Натальи Ивановны, с которой он прожил вместе 36 лет. Дело в том, что она, кандидат технических наук, часто участвует в его проектах, помогает дельным советом. Она — его первый зритель.

Н.И. Войчишина три года училась в московской аспирантуре именно по мельницам, специалист в этой области. А кандидатскую диссертацию защищала по очистке воздуха от примесей в сепараторах на мукомольном производстве. Имеет ряд изобретений, примененных в промышленности.

С помощью её был проведён точный расчёт по формуле зубчатых передач: количество зубьев, форма, толщина, их расположение, размер окружности. Шестерни мельницы приходилось постоянно смазывать солидолом, для того, чтобы зубчики меньше стирались при работе.

Определенное время заняли проблемы бункера: каким он должен быть, куда подавать зерно? Подача была сделала по оригинальному проекту.

Водяная мельница

Чуть позже был построен дом мельника.

Автор проекта, В.И. Войчишин, постарался как можно полнее передать и воссоздать все, что окружало мельника в прошлом:

«Всё старинное собирал по всей округе. Все орудия производства и быта. Это — не новодел, а люди в руках держали и работали. Всё настоящее.

И ларь есть, куда пшеница засыпалась, разные ступки, совки... Это я всё точно помню, когда был пацаном. И даже ткацкий станок. Мельник, так же как и крестьянин, всё содержал. Были и корова, и овцы, и пчёлы».

Воссоздано всё. Есть табакорезка, металлические и деревянные ступы, ножницы для стрижки овец, лампы, косы, грабли, конный плуг и конные грабли, ульи, косилки, борона телеги, всевозможные сани. Приспособления для изготовления санок, загибать полозья. В доме стоит люлька ребенка, балалайка. Всего и не перечесть.

Осуществилась ещё одна мечта детства автора проекта — камелёк и русская печка, которую построил печник в 3-м поколении из п. Чендык Усть-Коксинского р-на Республики Алтай, Павел Чернышов, специально приглашённый для этой цели. А помогал ему: подавал кирпичи, месил глину — В.И. Войчишин. Затем печку расписала нынешний экскурсовод музея, театральный художник-постановщик — Дина Маркович.

Торжественное открытие состоялось 29 октября 2015 года. Первый помол на водяной мельнице делал Губернатор края Алтайского края А.Б. Карлин.

Стоимость арт-объекта - 2 млн. рублей. Построен на личные средства автора проекта, спонсоров и большой поддержке со стороны губернатора края.

Водяная мельница 

Сегодня

В музее, который предполагается в будущем отнести к филиалу городского музея, работают два человека. Проводятся очень интересные мероприятия — мастер класс, на которые с радостью ходят белокурихинские ребятишки и их учителя, пекут пироги и хлеб, расписывают пряники. Например:

5 мая 2016 года на мельнице по старинным обрядам был проведён «Праздник плодородия первой борозды».

19 августа 2016 года в народных костюмах, по старым русским обрядам, с пирогами и песнями прошла «Кузнечная свадьба», на которой кузнец А. Ларин расковал металлический блин, в который поместил с заковал два сердца молодожёнов и отдал им на века.

 Водяная мельница

Интересные факты

Когда информация про запуск первой в Сибири водяной мельницы появилась в различных СМИ, В.И. Войчишину позвонил автор книги «Конструкции водяных и ветряных мельниц России XIX—XX веков», профессор московского строительного института В. В. Волшаник. Он сказал, что они хотят восстановить и создать такую же в европейской части. И… попросил совета — как это им сделать?..

Многие из посетителей искренне не верят, что мельница приводится в движение напором воды. Даже под мельницу залазят. Говорят: «Там двигатель стоит». Но здесь всё открыто, доступно — вал крутится, трещотки, жернова.

Первым пахарем, сеятелем маленького поля стал автор проекта.

Недалеко от нынешней мельницы, метрах в 20 на речке Белокурихе, раньше стояла большая двухпостовая, с двумя жерновами, мельница. Её строителем и владельцем до революции был Захар Логачёв, одно время являющийся старостой села. К ней со всех районов везли зерно и мололи. От неё и до сих пор в реке остались сваи.

Читайте также

Материал подготовил Е. Гаврилов, 26 октября 2016 г. Фотографии для сайта любезно предоставлены В.И. Войчишиным. Ссылка на сайт обязательна!