Еки-Кобы

Еки-Кобы (Иолгоп) — перевал, расположенный в Онгудайском районе, на старом Чуйском караванном и шёлковом пути(китайской тропе XVIII века).

Перевал Еки-Кобы
Перевал Еки-Кобы. Фото П.Трофимова

Как добраться

После переезда моста через Большой Яломан через 50 метров, за 693 км Чуйского тракта, необходимо повернуть направо за указателем «Б.Яломан» перед автобусной остановкой на вспомогательную дорогу, и двигаться по ней вверх по течению реки.

Через 4,5 километра дорога переходит с право- на левобережье реки Большой Яломан. А примерно через 7,7 километра справа находится просёлочная дорога, которая ведёт на перевал Еки-Кобы. При подъёме важно забрать от отрога хребта вправо на расстоянии примерно 2,7 километра.

Туристское значение

Перевал интересен с исторической точки зрения. Наиболее сохранился заключительный участок перевала, укреплённый каменной кладкой, протяжённостью около 2,5 километра, который и интересен для обзора.

Перевал Еки-Кобы
Перевал Еки-Кобы. Фото П.Трофимова

Топонимика

Еки-Кобы переводится «Два урочища». «Кобы» по-алтайски — маленькие урочища, которые находятся в складках, отходящих от основного хребта. Большие урочища называются по-другому.

Географический апеллятив «кобы» чрезвычайно широко представлен в топонимах Алтая. Следует указать на то, что по частотности употребления в топонимии исследуемой территории «кобы» занимает шестое место, следуя за туу, кол, суу, баш, кара. Наименования с «кобы» могут быть соотнесены с логами, ложбинами, реками, урочищами, горами, долинами, заимками, стоянками, хребтами, населенными пунктами.

Перевал Еки-Кобы
Перевал Еки-Кобы. Фото П.Трофимова

История

Как было указано выше перевал находится на двух пересекающихся в этом месте древних путей сообщения.

Первый путь — китайская тропа («Шёлковый путь»), которая условно начиналась в этом районе после пересечения р. Большой Ильгумень и уходила в лог Малый Курманак, далее через перевал она спускалась к р. Карасу, а после перевала Еки-Кобы пересекала р. Большой Яломан и уходила к югу в водораздел реки Арбалой, переходя реку Малый Яломан и далее ещё через один перевал выходила к бому Бичикту-Кая.

Второй путь — связан с Чуйской вьючной тропой. Эта часть условно начиналась у бома Кур-Кечу. Тропа ухода от Яломанских бомов и р.Катунь вверх по реке Карасу или Чёрной речки на юго-запад. Через пять километров тропа поворачивала на юг на перевал Еки-Кобы, после перехода которого она у реки Яломан поворачивала на восток и по течению реки спускалась к Яломанской крепости и реке Катунь. Данный путь позволял обойти бомы Кур-Кечу, Юркош и Яломанбом.

В 1911 году Сапожников Василий Васильевич записал: «От Кop-кечу вверх по Катуни есть два пути: первый, более трудный, проходит левой стороной Катуни через хребет Иолгоп в долину Большого Еломана…

Дорога из Кор-кечу, пройдя некоторое время высокой речной террасой, уклоняется в боковой лог Кара-су без воды, лишь со следами весеннего ключа. Здесь к крутым гранитным склонам прислонены плотные осадки, размытые столбами и пирамидами. Отсюда новый поворот  влево в узкий тенистый лог с высокой травой и лесом лиственниц.

Скоро начинается  более крутой подъём зигзагами среди леса к перевалу Иолгоп. До верхней точки перевала, лежащего на абсолютной высоте 1460 м, от станции Кор-Кечу – 2 часа езды. Отсюда  на юго-востоке открывается довольно обширный вид со снежными вершинами на заднем плане; это видна северная гряда Чуйских белков. Спуск в боковой лог Б. Еломана круче подъёма и идёт крутыми петлями по безлесному скалистому склону. Над дорогой иногда висят скалы того же гранита.

В 1908 году Верещагин Виктор Иванович в путевые заметках отметил: «При проведении колесного пути из Керкечу, его разработали через еломанский перевал и бом Конгорар… Теперь казённым трактом через Еломанский перевал пользуются только погонщики скота, которые направляют в Бийск, да здесь же проходят табуны лошадей, которых гонят с Алтая через Монголию в Кяхту и Приамурский край. Говорят, скот и особенно овцы сильно испортили тракт на этом участке засыпав его галькой и более крупными камнями, которые градом сыплются с крутых склонов при проходе стад».

Описание

Перевал находится на хребте Иолгоп, разделяющим водоразделы рек Карасу и Большой Яломан.

Высшая точка перевала — 1435 м над ур. м. Протяжённость подъёма со стороны дороги на Большой Яломан, южная часть — 6,8 километра, перепад высоты — 602 метра и 43 поворота.

Протяжённость подъёма со стороны р.Карасу, северная часть перевала, не представляется возможным определить ввиду практически полной утраты дорожного полотна. Единственный параметр, который можно зафиксировать, перепад высоты — 475 метров.

Общая протяжённость перевала от р.Карасу до р. Большой Яломан — около 11 километров.

Находится в сильно обветшалом состоянии, не проходим для автомобильного транспорта. В лучшем случае и соответствующем транспорте, можно подняться по грунтовой дороге 2-3 километра. А далее…

В давние времена это была очень оживлённая тропа. Именно по ней шли караваны верблюдов и лошадей, ехали повозки китайских мандаринов. Средневековые тюркские повозки оставляли более узкую колею, поэтому для китайских повозок её надо было расширять сантиметров на десять.

Более точное описание перевала ещё впереди, так как для определения его назначения и времени действия требуется проведение выборочной шурфовки.

Источники

© Е. Гаврилов, 15 сентября 2017 года. Особая благодарность за помощь в подготовке материала А. Борбошеву.