Озеро Ая

Айское озеро является уникальным природным объектом с его своеобразным происхождением, оригинальными условиями питания, циркуляцией водной массы, неповторимой красотой. Здоровый воздух, обилие солнца, скалистые берега, богатая растительность, теплая вода, живописные окрестности располагают к чудесному отдыху. В летнее время на озеро устремляется нескончаемый поток отдыхающих, туристов, которым небезынтересно познакомится с происхождением и жизнью водоема.

Озеро Ая Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

  Ближайшие базы:  Финская дача  

«Ай» — по алтайски – месяц, луна. Название дано в связи с округлой формой озера. Расположено на левом берегу р. Катуни, в 12 км юго-западнее г. Горно-Алтайска, на высоте около 280 м над уровнем моря. Образовалось в верхнечетвертичное время 20-25 тысяч лет назад. Длина 400 м, ширина 380 м, глубина 25 м, площадь водного зеркала 87 500 м, объем воды 1 093 740 м, протяженность береговой линии – 1 400 м. Уровень воды озера на 75 м. выше уровня р. Катуни, днище котловины выше на 35 м.

Айское озеро обязано своим происхождением суффозионным и карстовым процессам — размыву и выщелачиванию легко растворимых горных пород с последующей просадкой и провалом грунта, а также тектоническим движением земной коры.

Важнейшим фактором образование озерной котловины является карст. Округлая конфигурация озера, воронкообразная форма котловины, идеально зарегулированный сток, наличие известняков, донные отложения, представленные мергелем (известняковый ил) — убедительное тому доказательство. Западный берег, сложенный известняком, в настоящее время разрушается, заполняя озеро рыхлой известковой массой, ширина озера здесь увеличивается, что указывает на механизм образования озерной котловины.

Айское озеро залегает на древней террасе р. Катуни, которая в прошлом являлась ее днищем. Твердые горные породы здесь (граниты) контактируют с мягкими (известняками), речными (аллювиальными) отложениями, которые были разрушены, растворены и выщелочены в начале текучими водами р. Катуни, затем поверхностными и подземными.

Не случайно максимальные глубины сосредоточены перед гранитным островом и северным гранитным массивом, т.е. в направлении течения реки. В прошлом, в окрестностях озера существовал целый озерный район — четыре водоема, три из них оказались спущенными. В настоящее время на их месте остались болота.

В 100 метрах севернее озера располагается котловина второго Айского озера, несколько меньших размеров, но такой же глубины как и существующее (территория детского санатория).

В 300 метрах западнее находится самая большая котловина третьего Айского озера (Моховое болото) длиной 1 км, 300 м шириной и глубиной 45 м.

В 1,5 км. к юго-западу от озера располагается четвертая Айская котловина (“Пучина”), закрытая речными отложениями со стороны р. Катуни, в весенний паводок вода “Пучины” низвергается в поноры (в карстовые колодцы), в южной стороне котловины создан небольшой пруд.

Берега Айского озера разнообразны. В местах коренных пород они обрывисты. Наиболее характерен в этом отношении северный берег. Живописные гранитные утесы и отдельные скалы поднимаются над водой до 20 м. Подводный уклон этого берега заполнен грубыми продуктами разрушения — гранитными глыбами. Южный берег поднимается на 50 м. над поверхностью воды: представлен гранитами. Западный, высотой 5-7 метров сложен гранодиоритами (обогащенными биотитами) и известняком. Восточный берег, сложенный аллювиальным материалом, относительно пологий.

В юго-восточной части озера, на расстоянии 70 м от берега, имеется гранитный остов ("Змеиный") небольших размеров (20 м х 8 м) с искусно приспособившейся на нем растительностью. Склоны озерной котловины заняты довольно богатой растительностью, спускающейся от вершин до самой воды. Из древесных пород здесь встречаются береза, сосна, тополь, осина, черемуха, акация, рябина. Доминирует береза. Из кустарников – калина, боярышник, шиповник, малина, смородина, таволга, маральник.

Весьма разнообразна травянистая растительность. Преобладают: папоротник, купина, сныть, живокость, аконит, зверобой, подмаренник, бадан, чабрец, душица.

Водная растительность значительно беднее прибрежной. В юго-западной части озера произрастают камыш, хвощ болотный, водоросли, мхи, что свидетельствуют о зарастании озера с этой стороны. В остальной части озера водная растительность отсутствует.

Озеро Ая

Максимальные глубины 20-25 метров сосредоточены в северной части озера.

Большой интерес представляет водный режим озера. Питается подземными водами, грунтовыми, временными водотоками в период снеготаяния, а также атмосферными осадками. Основную массу воды поставляют родники, преобладающие в юго-западной части водоема. Озеро бессточное. Расход воды происходит за счет подземного стока, через трещины горных пород северного берега. Подземный приток значительно перекрывает количество атмосферных осадков, а подземный сток -испарение. Разница между приходом воды и расходом незначительна. Стоковое течение прослеживается с юга на север.

Сезонное колебание уровня воды в течение года — 20-25 см. Суточные колебания уровня воды в летнее время не превышает 2-3 см. На тепловой режим озера существенное влияние оказывает как глубина, так и мощные подземные потоки, питающие озеро.

Вследствие небольших размеров озера и естественной защиты от действий ветра, процессы ветрового влияния на смешение водной массы незначительны. В теплый период года, озеру свойственна прямая термическая стратификация, характеризующаяся резким убыванием температуры воды от поверхности в глубину. При этом изменение температуры воды с глубиной в различных местах не одинаково. В южной стороне холодные слои ближе к поверхности и в целом водная масса здесь более холодная.

В северной стороне понижения температуры с глубиной выражено слабее и вода здесь теплее. Встречаются места с очень быстрым падением температуры. Объясняется это более интенсивной деятельностью подземных потоков в южной части озера, по сравнению с северной. Максимальная температура поверхностного слоя воды в июле 24-26 ° С. Минимальная летом — 14-15 ° С. Средние глубины имеют температуру 12-14 ° С, на глубине 20 м — 4-5 ° С. В юго-западной стороне озера на глубине 10м — 5-6 ° С.

Вода пресная, очень мягкая, без запаха и привкуса. По химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу, характеризуется содержанием гидрокарбонатов, хлоридов, ионов натрия, йода. Общая минерализация  — 185,4. Вода содержит медь, титан, барий, серебро, никель, цинк, из растворенных газов -кислород, сероводород, метан.

Прозрачность воды — 8-9 м, цвет голубовато-зеленый. Ледовый покров устанавливается в середине ноября, вскрывается во второй половине апреля. Продолжительность ледового покрова около 150 дней. Толщина льда 30-40 см, поверхность льда очень гладкая, лед прозрачен и чист.

Донные отложения представлены белыми известняковыми глинами, известняковыми и гранитными глыбами, раковинами моллюсков.

Климатические особенности водоема определяются антициклональной погодой и своеобразием рельефа. Продолжительность солнечного сияния за год составляет 2000 часов, количество солнечной радиации – 93 ккал/см. Годовое количество осадков – 700 мм.

В типологическом отношении озеро относится к олиготрофным. Изолированному водоему свойственна бедность видами, как растений, так и животных. В озере водится в небольшом количестве линь, карась и пескарь. На примере исчезнувших озер можно предсказать, что ожидает озеро в будущем. Когда, в связи с подземной стоковой фильтрацией в северной части озера сток воды увеличится и превзойдет подземный приток родниковых вод южной части водоема — Айское озеро перестанет существовать.

Айское озеро — природный охраняемый объект, требующий разумного и бережного к себе отношения. К сожалению, беспорядочное использование озера, слабая охрана, загрязнение окружающей среды, увеличение числа туристов, отдыхающих в летнее время, требует эффективных мер по сохранению и улучшению природного ландшафта.

Легенда

До сегодняшних дней сохранилась легенда об озере Ая: «Давным-давно в одном селении жила девушка.

Однажды она пошла в лес за ягодами и вдруг в малине увидела раненого медведя.

Очень испугалась девушка, но медведь смотрел на нее так жалобно, что страх девушки прошел. Пожалела она его, перевязала рану животному своим платком и стала каждый день ходить в лес навещать медведя.

У этой девушки был жених, и платок, который девушка отдала медведю, подарил ей он. Стал замечать жених, что нет у его невесты подаренного им платка, стала холодна с ним его возлюбленная и отлучается очень часто в лес. Решил он проследить, зачем же девушка бывает в лесу и быстро нашел ее в обществе медведя.

Не понравилось юноше, что его невеста очень ласково и нежно разговаривала с медведем. Увидел он на диком звере свой подарок — платок, и охватила юношу страшная ревность. Вскинул он ружье и застрелил хозяина леса.
Обагрился медвежьей кровью платок девушки, Подняла она его, прижала к сердцу, обезумела от горя и с громким горестным криком; «А я?!», «А я?!» - побежала в лес.

На пути ее встало озеро. Но девушка, вся в слезах, и не заметила его, кинулась в воду прозрачную и утонула с криком «А я?!».

Давно это было, но с той поры в местах, где бежала девушка, и капала медвежья кровь с платка, растет красная ягода, а озеро называется Ая».

Озеро в поэзии

Юдалевич М. Ая

Если б я к тебе вышел, Ая,
твоего названья не зная,
я бы глянул на эти березки,
что пришли пошептаться с тобой
и притихли, и слушают
всплески,
наклонясь у воды голубой.
Я взглянул бы на белые лилии
и еще на прибрежные линии,
что куда-то плывут и плывут.
Я бы понял — девичьим именем
нежным-нежным тебя зовут.
Я бы крикнул, — быть может,
Майя!
И в ответ бы услышал «Ая».
Снова крикнул бы: Рая, Тая!
И услышал бы «Ая», «Ая».
И тогда бы узнал от тебя я.
Как зовут тебя, озеро Ая.

Источники

1.  Голикова, Т. А. Алтайцы: словарь этнолингвокультуры. Культ медведя на Алтае: этнолингвистическое описание // М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015.-347 с. 2. Селедцов Н.Г. , Шпилекова Н.Е. “В помощь туристу” Горно-Алтайск, 2000 г. 3.Юдалевич М. Ая // Алтайская правда, 1 сентября, № 207, 1962 г.