Ак-Алаха

Ак-Алахá — река на самом юге Республики Алтай, протекающая по плато Укок, правый приток реки Аргут.

Ак-Алаха

Туристский районУкок

Топонимика

Наиболее вероятно по словарю Молчановой Ольги Тихоновны общеалтайское происхождение словосочетания. Буквальный перевод — «пёстро-белая».

Туристское значение

Помимо того, что река протекает по уникальному плато Укок, является его главной водной артерией и впитывает в себя многочисленные реки и ручейки плоскогорья, она интересна в спортивном плане, т.е. сплавом. Сложность сплава оценивают 5-6 категорией.

Сплав начинают от места впадения в Ак-Алаху реки Калгуты, правого её притока. По мере движения водостока к слиянию с Ясатером и образования в месте слияния реки Аргут, Ак-Алаха становится всё более мощной и сильной, со множеством препятствий для спортсменов-водников.

На участке сплава выделено пять каскадов: Джанжикульский(5 км), Талды-Булакский(2 км), Верхне-Ак-Алахинский(2 км), Нижне-Ак-Алахинский(2,5 км), Нижнее ущелье (6 км). Поскольку последний каскад находится ближе всего к слиянию с Ясатером, он считается наиболее сложным. Выделяют на этом участке пороги: Азартный, Лом, Светлана, Скат, Спагетти, Туз, Трепач.

Ак-Алаха

Описание

Ак-Алаха начинается после слияния трёх рек, стекающих с Южно-Алтайского хребта: Укок, Алаха и Русский Канас. Истоки их по Тронову Михаилу Владимировичу дают ледники: Алахинский (с площадью оледенения 20 кв. км, длина 8 км), Канасский (4/4), Укокский (5/8,5). Данные 1949 года. См. также Ледники плато Укок.

Ледник Акалахинский

Если сравнить два истока Аргута — Ак-Алаху и Ясатер, по сложности системы и водному наполнению первый бесспорно превосходит второй. Максимальный уклон Ак-Алахи — 13 м на км. Высота в месте впадения реки Русский Канас — 2264 м над ур.м., в месте впадения Ясатера — 1574 м над ур.м. Протяжённость Ак-Алахи от места образования до устья — 113 км.

Вначале направление Ак-Алахи северное. Первый приток справа находится на 1,8 километров от образования — речка Бетсу-Канас.

Река Ак-Алаха

Через 6,5 километров река начинает менять направление на восточное. А в 13,5 километров от верховья находится погранзастава. Направление реки становится северо-восточным. Через 18 километров Ак-Алаха вновь меняет направление на восточное, принимая справа на 28 километре речку Чолок-Чад.

На левобережье, к северу и северо-востоку от слияния Ак-Алахи с Чолок-Чадом находятся знаменитые на весь мир могильники Ак-Алаха 1, 3, 5. В одном из них, Ак-Алаха-3, в первом кургане, втором погребении, археологи из Новосибирска под руководством Полосьмак Натальи Викторовны нашли хорошо сохранившуюся мумию 25-летней девушки, которую несведующие ни в археологии, ни в истории люди окрестили «Принцессой Укока» и раздувают на этом политический скандал.

На 28 километре Ак-Алаха начинает отклоняться к северу.

Река Ак-Алаха

В давние времена в месте поворота Ак-Алахи на север находился таможенный пикет. Как описывал Сапожников Василий Васильевич, в просторном деревянном доме, с двором около него, несли таможенную службу объездчик и два стражника. Но работа их была скучной, так как очень редко здесь проходили караваны. Вблизи пикета был довольно глубокий брод.

У места поворота Ак-Алахи на север, на правобережье, находится холмистая возвышенность, которая тянется на восток до левобережья Калгутты. С юга эта возвышенность примыкает к Сайлюгемскому хребту, а на север заполняет водораздел Ак-Алахи и Калгутты до места их слияния. В этой части плата Укок находится множество небольших озер, и протекает река Музды-Булак. Часть из озёр прозрачные, часть — белые. Наиболее крупные из них — Музды-Булак и Гусиное. В восточной части этого низкого водораздела Алахи и Калгутты находится болотистая равнина со множеством речек, имеющими илистое, топкое дно.

На расстоянии около 35 километров от начала Ак-Алахи через неё переброшен  мост, а на правобережье стоит указатель того, что далее, за мостом, начинается природный парк «Зона покоя Укок».

На 36 километров от верховья находится заброшенная стоянка Бертек, за которой течение Ак-Алахи (раньше часто называемой Укок) принимает северное направление.

Мост через Ак-Алаху

На 45 километре в Ак-Алаху вливается справа река Калгута, берущая начало на хребте Табын-Богдо-Ола, с Калгутинского ледника. Площадь этого ледника — 3 кв.км, длина — 3 км. До слияния с Калгутой Ак-Алаха озёрного характера и имеет довольно большую глубину.

Около полкилометра к юго-востоку от места слияния рек, находится мусульманское кладбище, а около двух километров на восток — Бертекская писаница.

Стелла Укока 

На 45 километре от верховья река поворачивает на запад, а потом вновь течёт на север. На 50 километре слева в Ак-Алаху впадает река Кальджин. Недалеко от устья этой реки, около двух километров, находится красивый водопад.

На 51,5 километре Ак-Алаха сливается с Ак-колем, правым её притоком. Недалеко от места слияния этих рек в советские времена находились зимние стоянки колхоза имени Кирова.

На 52 километре река круто поворачивает на запад, вдоль находящихся на севере от неё предгорий Южно-Чуйского хребта. В этом месте в неё впадает с севера речка Кара-Булак. На левобережье поворота, к югу, находится урочище Укок и могильник Кутургунтас — самый крупный на Укоке.

На 65 километре от верховья Ак-Алаха начинает поворот на северо-запад, принимая слева на 68 километре речку Жанжикуль. На 71 километре слева впадает река Талдыбулак, а через два километра на побережье справа расположен могильник Маукаре. Течение реки — северное.

Далее впадают реки: справа, на 78 километре от верховья — Каракунгой, а на 84-м, слева — Кара-Алаха. После слияния с последней Ак-Алаха начинает течь в северо-восточном направлении. На левобережье слияния Кара-Алахи и Ак-Алахи с юга расположено небольшое плато Тохтамыс.

На 95 километре в Ак-Алаху справа впадает речка Байжигит. Река начинает отклоняться на север, сохраняя это направление вплоть до слияния справа, на 113 километре от места образования Ак-Алахи, с рекой Яссатер, где расположено село Беляши (Джазатор). Далее начинается Аргут…

Основная статья Плато Укок

Е. Гаврилов, 16 февраля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!