Беляши (Джазатор)

Джазатор (Jазатар, Jазатыр, Jасатыр, Джазатар, Джазатыр, Ясатыр, Ясатер, Джазатер), официально Беляши (Белееш, Белеши, Беляши) — село, расположенное чуть больше километра от места слияния рек Ак-Алаха и Ясатер (Джазатор), вверх по последней, являющееся административным центром Джазаторского сельского поселения (входит с. Аркыт) Кош-Агачского района.

Джазатор
Джазатор(Беляши). Фото В. Панкратова

Туристское значение

Определяется множеством туристских маршрутов, для которых Джазатор является или начальной, или конечной точкой. Ряд из них (пешие и конные) ведут на плато Укок, по рекам Аргут, Карагем, Коксу, к массиву Табын-Богдо-Ола или на Южно-Чуйский хребет.

Для водников представляет интерес Карагемский прорыв — сложнейший в плане водного прохождения в России. Строительство новых мостов на реках Аргут, Иедыгем и Кулагаш открывает новые пути к горе Белуха.

В качестве попутного сервиса туристам могут предлагать отведать традиционный казахский напиток — кумыс, посетить Джазаторскую ГЭС, Чокпартас, курганы и маральник.

Курганы в степи Самаха

Краткое описание

134 километра (от выезда из райцентра) отделяют Джазатор от Кош-Агача. Дорога гравийная, вполне проходимая для обычных легковых автомобилей, которая зимой регулярно прочищается.

Через 65 километров находится развилка. Дорога на юго-запад ведёт к Тёплому ключу (Джумалинским ключам) и на плато Укок.

На 126 километре на реке Тюнь(Тюм) с севера (справа от дороги) находится Джазаторская ГЭС.

Село расположено с юга от Южно-Чуйского хребта с вершиной Иикту, который ограничивает его и с востока. На западе от села расположен Катунский хребет, увенчанный вершиной Горного Алтая — Белухой, а с юга — плоскогорье Укок и Саюлюгемский хребет с вершиной Найрамдал(Кийтын) и массивом Табын-Богдо-Ола. В западной части села протекает правый приток р.Ясатер — речка Козубай.

Через 5,5 километров от села на северо-запад, по дороге к селу Аргут(Аркыт) на левый берег издавна была переправа(перевоз) Сал-кечу.

Сапожников Василий Васильевич, побывавший в этих местах 14 июля 1898 года, писал: «Тропа приводит к переправе Сал-кечу через глубокий белый Аргут, который здесь течет тихо в берегах, густо поросших елью. Переправа на левый берег производится на плоту, который нередко приходится самим и срубить. Лошади, конечно, вплавь. За переправой тропа пересекает степную долину Сабанка вдоль нижнего течения Коксу…»

Сегодня в этом месте через р. Аргут построен мост. Через полтора километра после переправы начинается степь Самаха(Сабанка), расположенная в устье левого притока Аргута — р. Коксу.

Мост через Аргут у села Джазатор

Топонимика

Беляши — так значится село на картах и в официальных документах. Наименование появилось в 80-х годах прошлого века. Но в разговорах чаще тогда и сегодня звучит Джазатор, ведь это было первоначальным названием села. Потому, что река так называется, раньше сельский совет, а теперь сельское поселение.

Джазатор в переводе с киргизского — широкая верхняя часть горной долины. Новое название Белеш (Белеши, Беляши) — алтайское — небольшая горная седловина. Если учесть численность казахов в селе, то Джазатор — наиболее правильное именование этого населённого пункта.

Впрочем, есть ещё два перевода. На окраине села протекает небольшая, но бурная горная речка Бел Асы, что означает «выше поясницы» — глубина её такова. В русской транскрипции — «Беляши». А «Жаз отыр» местные жители переводят — «летом сидеть». В давние времена из-за сурового климата сюда с наступлением лета с территории нынешнего Казахстана приезжали кочевники, пригоняли скот на летние пастбища...

Население

Джазатор — интернациональное село с большим количеством смешанных браков. Основное население — казахи (65%), но немало алтайцев(30%) и русских(4%). 1% населения — представители разных народностей, есть даже нанайцы.

Численность постоянного населения на 1 января 2015 года составляла по Джазаторскому сельскому поселению — 1373 человек: село Джазатор (Беляши) —1310 человек, село Аркыт(Аргут) — 63 человека.

Джазатор

История села

Село основано в 1930 году, когда был сделан первый шаг к оседлости кочевавших в этих районах казахов и алтайцев — был основан Джазаторский сельсовет. Председателем был выбран тов. Джертанов. До 1930 года теленгиты и казахи имели весьма слабое понятие о том, что представляют собою колхозы. Кочевники жили исключительно в аилах, ни одного дома — избы не было на громадной территории, пограничной с Казахстаном и Монголией.

См. История села Джазатор

Войны

В годы войны с Джазатора и Аргута ушли на фронт 80 мужчин, 37 не вернулись. Наурызбай Джуменович Турсунханов заслужил два ордена Славы. Касмаран Бакраевич Смагулов — две медали «За отвагу».

В одном из боев рота, где старшим пулеметчиком одного из взводов был Н. Д. Турсунханов, заняв позицию, в течение нескольких часов стойко отражала контратаки противника. Несмотря на значительные потери, удержала занятую позицию. За храбрость, проявленную в этом бою, Турсунханов был награжден орденом Славы III степени. Через некоторое время он был направлен в школу десантных войск, попал на 3-й Украинский фронт, был участником освобождения Вены, получил орден Славы II степени.

Сыновья и внуки бывших воинов оказались достойными их подвига. Четверо прошли службу в Афганистане. Один из них — А. Кайрымов — заслужил боевой орден.

Степь Самаха

Сегодня

Жители заняты овцеводством и козоводством, коневодством, лесозаготовкой и лесопилением, скотоводством.

Имеются сельская администрация, погранзастава, лесничество, участковая больница, детский сад, средняя школа, пришкольный интернат, стадион, библиотека, ДК, историко-экологический музей, две АЗС, магазинчики, закусочная. Связь осуществляет почтовое отделение, «Ростелеком», «МТС».

Больница и школа сегодня размещаются в старых помещениях. Число посетителей больницы — 50-60 человек в день. Штат — 25 человек, есть зубной врач, акушерка. Большая проблема сегодня — обслуживание стоянок, которое в советское время обеспечивалось вертолётами. Сегодня откат в прошлое — лошадь.

Джазатор не обслуживается автобусами, нет аптеки, водопровода. Детский сад тесен.

Много вниманию на селе уделяется спорту.

Джазатор ближе всех населённый пунктов находится к природному парку «Укок», на территории которого осуществляется зимний выпас скота. В степи Той-Самаха располагается туристско-оздоровительный лагерь «Экос».

Джазаторская ГЭС

С советских времён в селе были установлены два дизельных генератора, которые обеспечивали его электроэнергией. В 1997 году был утверждён проект, разработанный в Санкт-Петербургском научно-техническом объединении «Инсэт», новой мини-ГЭС у села Джазатор на реке Тюнь.

Стоимость ГЭС в ценах на начало 1997 года составила 28,2 млрд. руб. или 5,8 млн. дол. В ноябре 2007 года она была сдана в эксплуатацию.

ГЭС—деривационного типа, с небольшой плотиной и водохранилищем. Ей не грозит проблема перемерзания водотока. Давление в трубопроводах составляет 14 атмосфер.

Мини-ГЭС, мощностью 630 кВт, обеспечивает жителей и учреждения поселения электроэнергией. Вместе с ней в селе появился Интернет, мобильная связь. Одно из пожеланий жителей теперь — установка банкоматов.

В 2013 году прокуратурой Кош-Агачского района при проверке исполнений ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» были выявлены многочисленные нарушения закона на Джазаторской ГЭС, которые при дальнейшей эксплуатации могут послужить причиной тяжёлых последствий и создать реальную угрозу здоровью людей.

Флора и фауна

По долинам реки Джазатор, Аргут и Ак-Алаха прорастает сосна и лиственница. Здесь обилие ягод, грибов, в лесах водятся звери и дичь. Почвенно-климатические условия позволяют развивать земледелие. В долинах могут произрастать пшеница, ячмень, овес, различные овощи.

В 1982 г. по сообщению Кучина А. П. первые рыжики в районе Джазатора были найдены 10 августа, белые грузди пошли 25 июля, а первые лиственничные маслята на плато Укок близ Джазатора найдены 5 августа.

Забредают сюда из Монголии красные волки, а то и шакалы. В начале прошлого столетия в долине Джазатора видели красного волка.

В районе Сайлюгемского и Южно-Чуйского хребтов попадаются манулы — дикие кошки.

Много сурков. В раннюю весну 1995 года у Джазатора сурки вышли из спячки 7 апреля, а в поздние и затяжные весны 12 апреля (1985), Последние сурки залегли у Джазатора 11 сентября (1990).

Залегание в спячку длиннохвостого суслика позже, чем краснощекого суслика, начинается лишь в сентябре и заканчивается в октябре. Последние зверьки отмечены осенью у Джазатора 15 октября (1988).

Известно обитание барса (ирбиса) в районе Джазатора и в верхнем течении Аргута.

В 1961 году в верховьях Джазатора впервые увидели пришельцев из Тувы — диких кабанов. А в 1985 году в окрестностях, благодаря покровительственному отношению к ним со стороны жителей, отмечены уже прижившиеся животные. Они «работают» живыми плугами на полянах. Верно, борозды идут вкривь и вкось, дернина взрыхляется без всякого порядка. Осуждать вепрей, маток и подсвинков за это не приходится. Добывая корм при «пахоте», они выполняют определенную роль в поддержании биологического равновесия в природе.

Ископаемые

В 1934 году Томским научно-исследовательским институтом в Джазаторе и по речке Аргут найден вольфрам, молибден, асбест и слюда.

Образцы друзового горного хрусталя встречаются в бассейне реки Джазатор в структурах Холзуно-Чуйского антиклинария.

Старики Джазатора

О людях

В прошлые времена пастухи рассказывали побасенку, что какой-то чиновник из области в Джазатор ехал. Остановил машину на полпути и сказал: «Дальше нам делать нечего. И так видно, что там герои живут...». Повернул машину и обратно уехал...

Можно только удивляться мужеству людей, которые летом и зимой, в зной и пургу ежедневно приумножали богатство в прошлом великой страны. Чабанские стоянки в Джазаторе расположены в 150—200 километрах от центральной конторы в долинах Аргута и Каракема, Аргамджи, Бертена и на высокогорном плато Укок, куда можно добраться только на лошадях или на вертолете.

Много выдающихся людей труда из семьи Берсимбаевых. Глава ее — Искендер. В семье Искандера Берсимбаева было семеро детей — шестеро сыновей и одна дочь. Мухамедкажи, кавалер трех орденов — самый старший из них. Когда отец ушел на фронт, ему было 14 лет Окончив 7 классов, он стал работать секретарем сельского Совета. Но тяга к знаниям была у него так велика, что уже много лет спустя он окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Затем был избран на несколько десятков лет председателем укрупненного колхоза им. В.И. Ленина в Джазаторе.

Самый младший из братьев, Рахметкажи, стал ученым, кандидатом наук и работал в Алма-Атинском государственном университете, другой брат, Марат, окончив АСХИ,— стал главным ветеринарным врачом в колхозе имени 50-летия СССР, третий, Елгажи,— назначен начальником межколхозной строительной организации, четвертый, Ахметкажи — административный работник. Алексей трудился в родном колхозе заведующим гаражом, а Назия — бухгалтером колхоза.

...Глава династии Коткеновых — аксакал Казбек Коткенов, сын Коткена и внук Джунебов. Он одним из первых вступил в колхоз, научился искусству владеть топором. Его руки рубили лес, ошкуривали бревна, закладывали фундаменты пятистенных домов, школы, больницы, сельсовета Джазатора. В Джазаторе он был самым уважаемым человеком.

Всего в династии Коткеновых около 50 человек, почти все они работали чабанами в родном хозяйстве. Только за 1976—1980 года они вырастили около 100 тысяч ягнят и козлят, дали Родине 300 тысяч центнеров шерсти и пуха. Представители династии отработали в животноводстве в общей сложности более 600 лет.

За 1981 год знатный чабан Петр Коткенов настриг шерсти с одной головы в своей отаре 2 килограмма 900 граммов, на 100 овцематок получил 98 ягнят, что являлось высшим показателем не только в колхозе, но и в целом по району. Он — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Передовик и победитель социалистического соревнования на протяжении более пятнадцати лет.

Механизированной бригадой на кормозаготовках руководил К. Коткенов.

Кобен Кусанов — был одним из лучших табунщиков района. За 1981 год он получил по 79 жеребят от ста кобылиц, сохранил все поголовье. В табуне его табуне насчитывалось более четырехсот голов. Он был не только передовым табунщиком, но и умелым наставником.

Много лет год подряд удерживали районное переходящее Красное знамя чабан Б. Чингисова, козоводы М. Марков и Г. Дыдьянов.

Несколько десятков лет отдал джазаторской школе учитель Касмаран Бакраевич Смагулов. Оставил глубокий след в памяти людей врач Анатолий Зейнешевич Майжегишев.

Следует упомянуть ещё раз и Наурызбая Джуменовича Турсунханова, который после Великой отечественной войны в 1946 году вернулся в свой колхоз. Работал рядовым колхозником, бригадиром, несколько лет — председателем колхоза имени Кирова, затем в животноводстве колхоза имени Ленина — заведовал хозяйством на центральной усадьбе.

Жили и трудились люди крепкие, сильные духом, такие, как овцеводы К. Канасов, Ж. Меймконов, козоводы Г. Дарьянов и М. Тобосова, яковод А. Тобосов, погонщики верблюдов А. Алимбаев и С. Байбатыров.

Е. Гаврилов, 11 марта 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники