Кокуя
- Информация о материале
Кокуя – гора, расположенная на западе Телецкого озера. Высота – 1385 м н.у.м.
Туристский район: Телецкое озеро
Туристское значение
Сегодня внимание к району Кокуя привлечено горнолыжным комплексом "Телецкий", созданым на склонах горы.
Топонимика
Кокуя (Кок-Кайа, Кукуя, Кокуй) в переводе с алтайского буквально синяя, голубая, небесно-голубая, серо-голубая скала, утес.
Как добраться
Вершина находится в 7,4 километрах к юго-юго-востоку от моста, разделяющего Артыбаш от пос. Иогач, с юга от горы Кейтек (1156). Вершина находится, если следовать по реке дороге от посёлка Иогач вверх по одноимённой реке, в нескольких километрах слева, сразу за горой Кейтек.
Описание
Высота – 1385 м н.у.м. С горы стекает множество ручейков и речек, большей частью пересыхающих в летний период. Они наполняют своими водами Иогач протекающий с запада от Кокуя и Самыш – с востока.
В этом районе на левом берегу Иогача, к юго-западу от вершины, в советское время был пионерский лагерь.
В семи километрах (по прямой) к юго-востоку от вершины в прошлом был знаменитый золотой прииск Колычак.
На так называемом южном плато горы Кокуя, которое имеет превышение над руслом реки Иогач 400 метров, располагается масса карстовых объектов.
Поразительно, но до первого появления в ноябре 2006 года спелеокоманды «Новосибирские Диггеры» не было абсолютно никакой информации о наличии в районе не только пещер, но и карстопроявлений вообще.
Юго-западный, южный и юго-восточный склоны горы сложены из известняков, сланцев, песков и сцементированными осадочными горными породами – алевролитами. Именно с известняками возрастом 538,8 ± 0,2 млн лет назад прежде всего связан карстовый рельеф южного плато, на котором среди молодого леса и кустов на месте старой вырубки находятся десятки карстовых воронок.
Северный, северо-западный и западные склоны горы сложены из пород возрастом от 485,4 ± 1,9 до 443,8 ± 1,5 млн лет назад (около 42 млн лет).
Карстующиеся породы перекрыты слоем горных бурых лесных почв, что характеризует данный тип карста как перекрытый.
В районе Кокуи преобладает среднегорный рельеф с высотами до 1500 метров, расчлененный долинами рек Иогач и Самыш, а также их притоками. На водораздельных платах получила развитие карстовая морфоскульптура, к которой относится южное плато горы Кокуя.
Обилие осадков (до 1000 мм/год), основная часть которых приходится на летний период, и высота снежного покрова (более 1,5 м), благодаря которому весной вся талая паводковая вода устремляется в образовавшиеся вымытые воронки, хорошо способствует растворению, выщелачивании горных пород и последующим вымыванием накопленного материала с образованием в них пустот.
Данное сочетание климатических условий хорошо вписывается в концепцию французского исследователя карста Ж. Корбеля, который утверждал, что разрушение известняков почв поверхностными водными потоками наиболее интенсивно идёт в холодном климате, поскольку скорость растворения карбоната кальция в холодной воде повышается.
Таким образом, на южном плато горы Кокуя сошлись все три главных условия для возникновения карстового рельефа: наличие известняков, рассеченных трещинами, по которым и заложились основные ходы открытых пещер, а также обилие текучих и инфильтрационных вод на поверхности в паводковые периоды, поглощающихся карстовыми воронками, и постоянно действующие водотоки в пещерах.
Подъём на плато из долины реки Иогач проходит по сухому логу, в основании которого вытекает источник с приблизительным расходом до 2,5 м3/с в летний паводок. Очевидно, что отверстия в горных породах на самом плато переводят весь сток под землю.
На многочисленных скальных сбросах, по мере подъёма на плато отмечаются небольшие вымытые ниши и камеры. В зимний период времени в них отмечается выходящая на поверхность теплая тяга воздуха, что свидетельствует о связи карстовых систем с данными нишами и циркуляции воздуха в них.
Большинство воронок на южном плато горы Кокуя относятся к коррозионно-просадочным коррозионно-провальным.
На дне таких воронок образовались открытые колодцы, являющиеся границей между поверхностным и подземным карстом. По степени плотности карстовых форм южное плато горы Кокуя относится к значительно закарстованной территории.
Исследования подземного карста данного участка тесно связаны с историей спелеологического освоения этого района. Впервые спелеологи появились на Южном плато горы Кокуя в мае 2006 года. В ходе данной экспедиции исследователями из Новосибирска и Бийска была открыта первая карстовая система, которая получила название пещера Кат-Шу.
Вторая по значимости карстовая полость, входная часть которой была вскрыта в июне того же 2006 года новосибирскими спелеологами, получила название пещера Штука. Глубина пещеры на сегодняшний день составляет 168 метров при протяженности ходов 570 метров
В данной части пещеры появляется фрагмент подземной реки протяженностью 20 м с расходом 5-7 л/с (на декабрь 2006).
В марте 2014 года и в феврале 2015 года производилось погружение новосибирских спелеоподводников В. Сафронова и С. Купцова в грифон, откуда вытекает фрагмент подземной реки. Удалось погрузиться на глубину 15 метров, дальнейшее продвижение остановила слабонаклонная узость, занесенная песком и галечником. Погружение в сифон (место, куда впадает река) не представляется возможным из-за узкого сечения хода.
Самой перспективной карстовой полостью является пещера Желтый Бантик. Вход (непроходимый) в пещеру располагается в провальной воронке, он был найден в июне 2006 года спелеологами из Бийска в составе экспедиции Новосибирских диггеров. Камни падали в какой-то колодец около 10 м глубиной.
В начале сентября того же года вход в пещеру был расширен до проходимых размеров новокузнечанами под руководством С. В. Величко, погрузившимися во входной колодец и не обнаружившими явного продолжения пещеры.
За 9 лет эпизодических, но упорных работ в пещере спелеологами из Новокузнецка, Новосибирска, Бийска и Томска было пройдено около 65 метров искусственных горных выработок и результате чего удалось выйти в новую часть пещеры, которая представляет собой высокие меандры, притоки-ручьи, красивые «старые» горизонтальные этажи и обвальные гроты.
Глубина пещеры на сегодняшний день составляет 100 метров при протяжённости 610 метров.
Стоит отметить, что после вскрытия новой части пещеры Желтый бантик изменилась динамика тяги воздуха в пещере Кат-Шу.
Помимо трех крупных пещер (по сибирским меркам), на плато открыты карстовые полости более скромных размеров, а именно пещеры Большая Безназванная, Малая Безназванная и пещера Томонок. Все они представляют собой входные части в карстовые системы, проникнуть в которые спелеологам пока не удалось.
Пещеры Томонок, Большая и Малая Безназванные находятся на более высоком гипсометрическом уровне по отношению к остальным карстовым объектам. Потенциальная глубина данных систем может составить более 200 м. Исследования этих объектов — дело будущих спелеоэкспедиций.
© Е. Гаврилов, 14 августа 2023 года.
Источник: Ковалёв Р. А. Карстовый район горы Кокуя // Природа и экономика Кемеровской области и сопредельных территорий: сборник научных статей. Новокузнецк, 2015. С. 51-58