Горнолыжный комплекс на Телецком озере (гора Кокуя)

Горнолыжный комплекс «Телецкий» —перспективное, с каждым годом набирающее всё большее и большее количество посетителей место отдыха около Телецкого озера, расположенный в 5 км от села Артыбаш на горе Кокуя.

Гора Кокуя. Фото В. Владимирова
Гора Кокуя. Фото В. Владимирова

 Туристский район: Телецкое озеро

Как добраться

Главным ориентиром для путешествия безусловно будет дорога на Озеро Телецкое. Из Бийска / Барнаула / Новосибирска - Горно-Алтайск – Чоя – Артыбаш (дорогу Бийск – Турочак – Артыбаш не рекомендуем использовать по причине ужасного качества). Из Кемеровской области Турочак - Таштагол. Как проехать до «Телецкого горнолыжного»: миновав мост, разделяющий Артыбаш и Иогач  следуем юго-восточным направлением 5 километров, затем поворот налево – и ещё 1,3 километра.

Описание

  • Устойчивость снежного покрова: около 180 дней в году
  • Средняя температура зимой: -11°
  • Вершина горы Кокуя – 1385 м
  • Перепад высот горы – около 850 м
  • Уклон от 5 до 30º.
  • Протяженность восьми действующих трасс (на лето 2021) около 33 км
  • Уровень сложности: четыре низкого (из них «Фан» –четыре километра и «Променад» – пять), три среднего и одна трасса – для начинающих(«Комфорт»)
  • Особенно впечатляют трассы низкого уровня сложности
  • Максимальная длина трассы до 6 км
  • Оборудовано освещение трассы
  • Подъёмники — два кресельных («Вершина», «Грива»), один бугельный и бэйби-лифт. Кресельные подъёмники работают и летом
  • Смотровая площадка – на высоте 1050 метров
  • Удаленность от населенного пункта: 6,3 км (Артыбаш / Иогач)

Горнолыжный склон на горе Кокуя

История ГЛК «Телецкий»

В 2003 году места около Телецкого озера в качестве горно-лыжных трасс начали исследовать Александр Викторович Кретов из Якутии и Степан Владимирович Карнаух из Горно-Алтайска. Исходив множество гор в зоне доступности для развития комплекса остановились на горе Кокуя.

В дальнейшем к ним присоединился владелец местного пансионата «Эдем» Иван Лукьянович Алексеев.

Была организована база, сделано несколько маршрутов и принято решение поставить буксировочную дорогу. С помощью И.Л. Алексеева для организации проекта новосибирцами были вложены инвестиции.

Была оформлена земля под трассу, подтята ЛЭП, выровнена трассу, куплен ратрак, скитуровские лыжи со специальным искусственным покрытием, которое не дает скатываться вниз.

Но в 2008 год грянул кризис. Новосибирские инвесторы вышли из проекта и все остановилось — денег на подъемник уже не было.

В 2010 году А.В. Кретов привлёк к проекту Николая Васильевича Левса, который приобрёл участок в Артыбаше и построил отель «Приют горнолыжников».

28 ноября 2015 года был торжественно запущен бугельный подъемник – первая канатная дорога и открыт ГЛК «Артыбаш».. На открытие приехали представители Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска, Томска. Заработал беби-лифт, который доставлял детей к вершине сноутюбинговой трассы.

К гостям обратились с речами руководитель горнолыжного комплекса «Артыбаш» Иван Алексеев, глава Турочакского района Владислав Рябченко, глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин.

Для спуска на тот момент доступна трасса «Комфорт» длиной 1 тыс. метров. Работает кафе, прокат горнолыжного снаряжения и сноутюбингов.  Залит каток с прокатом коньков.

«Телецкий Ски-борд клуб» планирует в следующем году запустить на своей трассе кресельный подъемник длиной 1,3 км.

14 декабря 2016 года на горнолыжном комплексе заработал кресельный подъемник, благодаря которому стали доступны для катания еще две горнолыжные трассы. Подъемник работал только по выходным, но для больших групп включали и в будний день.

В 2017 году Иван Лукьянович Алексеев познакомился с Михаилом Викторовичем Кустовым и предложил ему войти в дело, а сам выйти. На тот момент были две организации — кресельный и бугельный подъемник. М.В. Кустов приобретает две компании, два  юридических лица и объединяет в одно – ООО Артыбаш.

С приходом М.В. Кустов ГЛК «Телецкий» стал быстрыми темпами развиваться— новая канатная дорога, ресторан «Глыба», отель на 20 мест, новые трассы…

В 2018 гора  ГЛК «Телецкое» посещает Наталья Алексеевна Осипову – президент Общенационального Союза Индустрии и Гостеприимства, советник руководителя Федерального Агентства по Туризму. И решает помочь М.В. Кустову советом, а потом и делом. На тот момент было построено 8 км трасс, бугельная и первая очередь кресельной канатки.

Всего за полтора года интенсивных вложений было построено 25 км трасс, 33 шале. В процессе строительства детская площадка в виде космической станции, каток, открытый бассейн с подогревом, спорткомплекс.

К 2021 году длина трасс увеличилась в суммарном измерении до 33 км, запущена вторая очередь кресельной канатной дороги, введено в действие 5 кафе и ресторанов, один из которых, «Точка», стоит на вершине Кокуи, на высоте 1 380 метров.

В конце марта 2021 года Н.А.Осипова организует поездку в ГЛК «Телецкий» экспертного совета в составе: министра туризма Кузбасса Антона Пятовского, директора стратегического развития курорта «Красная Поляна» Ольги Филипенковой, депутат Госдумы Светланы Максимовой, вице-президента рестораторов и отельеров Вадима Прасова, президента Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексея Волкова, дизайнера и продюсера Екатерину Попову-Гамаюн.

Люди, продвигающие проект, рассчитывают, что в будущем объект сможет составить конкуренцию знаменитому кузбасскому Шерегешу…

Горнолыжный склон на горе Кокуя. Фото В. Владимирова
Горнолыжный склон на горе Кокуя. Фото В. Владимирова

Перспективность проекта

Несмотря на отсутствие финансирования, создание горнолыжного склона на горе Кокуя, это первая возможность создать горнолыжный курорт способный оттянуть на себя часть потока туристов отправляющихся в Шерегеш. В этом может помочь не только тот факт, что это первый горнолыжный комплекс на котором «много» снега зимой, но и притяжение туристов статусом озера Телецкое.

Одним из немаловажных факторов, который может затормозить развитие проекта это качество дороги от Горно-Алтайска до Артыбаша.

С каждым годом дорога продолжает «исчезать» дорога от г. Бийска к с. Турочак. Она превратилась из асфальтовой в гравийную. Кемеровская же дорога на Таштагол имеет приемлемое качество.

Разное

Для привлечения посетителей в зимнее время организуются  катания на собачьих (хаски) упряжках.

© Е. Гаврилов, 5 декабря 2021 года.