Верх-Обский
- Информация о материале
Верх-Обский (Верх-Обское, Верх-Обской) — посёлок Смоленского района Алтайского края, административный центр одноимённого сельсовета.
Туристское значение
Поселок, прежде всего, представляет интерес тем, что здесь родился и вырос артист эстрады, бывший губернатор Алтайского края Михаил Сергеевич Евдокимов.
На въезде в село, в 50 метрах к югу от стадиона, находится построенная из кедра в 2000 году М.С. Евдокимовым крест-часовня Неопалимой Купины.
На территории села, в помещении Дома культуры находится музей М.С. Евдокимова. Люди, которые приезжают на родину артиста, как правило, посещают его захоронение, которое находится на территории села на старом кладбище, на входе у которого выстроена часовня Архангела Михаила. Интересен дом М.С. Евдокимова на берегу Катуни.
Каждый год в начале августа на стадионе посёлка проводится Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки» имени Михаила Евдокимова. В 2018 году фестиваль пройдет со 2 по 5 августа.
В 2018 году планируется окончание в посёлке на берегу Катуни семикупольного, 33-метрового храма Архангела Михаила.
Как добраться
Поворот на село находится на 17,2 километре Смоленского тракта. Переехав мост через Катунь, напротив заправки вы поворачиваете направо по указателю и продолжаете движение на запад по асфальтированной дороге через ленточный сосновый бор. Через 2 километра на развилке вам необходимо ехать влево. Прямо — дорога в п. Усть-Катунь. Въездной знак в посёлок Верх-Обский находится на 5,1 километре от Смоленского тракта.
Население
Численность поселения, в которое входят сёла Иконниково и Катунское, а также посёлки Кирпичный, Красный Маяк, Маточный, Молочный, Нефтебаза и Усть-Катунь на 1 января 2017 года составляло 2438 человека.
Численность населения в поселке стабильная: в 1970 году -1096 человек, в 1973 - 984, в 1982 - 1060, в 2000 - 1077 человек.
Национальный состав населения первоначально был в основном русский. В последние годы он пополнился украинцами, татарами и немцами, переселенными с Поволжья и Украины.
Сегодня
В поселке Верх-Обском находится администрация сельсовета, средняя школа, детский сад «Брусничка», участковая больница на 35 коек, сельский Дом культуры, библиотека, музей им. М.С.Евдокимова, стадион «Старт», гостевой дом, почта, Сбербанк, несколько магазинов. В поселке установлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
При СДК работает народный хор «Серебряна» под руководством Юрия Кудинова.
Основная часть населения посёлка работает в госплемзаводе «Верхне-Обском». Оно занято выращиванием зерновых, зернобобовых и кормовых культур; заготовкой растительных кормов, разведением крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков, производством сметаны, жидких сливок, творога и сырково-творожных изделий, растениеводством в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), лесоводством и лесозаготовками.
Действует ряд строительных и обслуживающих население организаций. Развиты народные промыслы.
Описание
Поселок расположен в живописном месте, на левобережье реки Катунь, там, где сливаются реки Бия и Катунь, образуя реку Обь, в 22 км от села Смоленского. Поселок окружают березовые рощи, ленточный сосновый бор.
Рельеф в районе представлен всеми основными его формами - и равнины и отдельные возвышенности, увалы, холмы и скалистые горы Ануйского и Чергинского хребтов.
Это самое низкое место в районе. Поселок Верх-Обский находится на высоте 168-175 м над уровнем моря. На расстоянии 1,9 км к северу от посёлка, на правобережье р. Бии, расположен п. Сорокино.
История
В тридцатые годы наряду с колхозами в Смоленском районе создавались крупные государственные хозяйства — совхозы. В 1931 году был основан совхоз «Усть-Катунский» (директор Лесных), который в апреле насчитывал более 200 человек. Первыми поселенцами были жители окружающих сел - Катунского, Песчаного, Старотырышкино, Новосмоленского, Точильного, Красного Яра, Кокши.
Строительство началось с сооружения землянок и примитивных бараков. За короткие сроки были построены необходимые животноводческие помещения и объекты бытового назначения.
В 1931 году образован государственный племенной завод «Верхне-Обский», который занимается в основном разведением свиней крупной белой породы, стадо формировалось за счет животных, приобретенных в госплемзаводе«Катунь», целенаправленной селекционной работы.
В 1932 году он был разделен на два хозяйства - совхоз «Верхне-Обский» (директор Сергей Александрович Привезенцев) и совхоз «Линевский» (директор Гаврил Платонович Скориков).
В марте, поступили первые партии свиней, а августе и октябре совхоз получил по шесть тракторов «Путиловец».
В 1933 году в поселке Верх-Обском открыта начальная школа, которой заведовала Домна Федоровна Пешкова.
В 1936 году школа стала семилетней.
В 1937 году в Верхне-Обский бор завезли ондатру.
В годы Великой Отечественной войны сельчане храбро сражались на многих фронтах, проявляя мужество и отвагу, а в тылу трудились женщины и подростки. В июле 1942 года в хозяйстве работали на тракторах 12 женщин.
В боях за советскую Родину погибли 205 воинов, призванных из поселка Верх-Обского.
В 1948 году хозяйство под руководством Александра Ивановича Леушина продаёт до 2000 голов племенных свиней в год и становится одним из ведущих хозяйств этой отрасли в крае.
В 1955 – со сдачей в эксплуатацию школьного здания школа становиться средней. Тридцать один год (1952–1984) школой руководил Николай Ильич Смакотин.
В 1956 году построен клуб на 200 мест. Кроме него, в совхозе сдаются в эксплуатацию пекарня, столовая на 100 мест, детские ясли. Строится жилье для рабочих и служащих.
В 1955 и 1957 годах совхоз как один из передовых в крае участвует в ВДНХ СССР. «Золотой медалью выставкома» награждён Александр Иванович Леушин.
В 1957 году колхоз имени Шверника с миллионным доходом вошел в состав совхоза «Верхне-Обский», как ферма.
В 1958 году введена в строй АТС в Верх-Обском на 20 номеров.
В 1959 году в село переехала семья М.С Евдокимова. Здесь он учился в средней школе, увлекался художественной самодеятельностью в школе и сельском Доме культуры.
В 1962 году производство мяса увеличилось в три раза и достигло 737 тонн, молока — до 1215 тонн.
16 августа 1966 года Катунский сельский Совет переводится в поселок Верх-Обский и образуется Верх-Обский сельсовет.
В 1966 году совхоз «Верх-Обский» утвержден племенным. Ежегодно он продавал 3—5 тыс. голов племенного молодняка. Кроме свиней совхоз занимается разведением племенного чернопестрого и голштинофризского скота. Объемы ежегодных его продаж достигали 160 голов.
Совхоз отмечен за успехи переходящими знамёнами Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства и заготовок, многочисленными дипломами, денежными и материальными (автомобили различных марок — ГАЗ-69, «Волга», «Москвич», «Нива») премиями.
В 1972 году был построен добротный Дом культуры.
В 1973 году в совхозе заработал спаренный агрегат по изготовлению витаминной травяном муки и гранулах. Выработаны первые тонны ценнейшего корма. Его форма удобна для хранения и раздачи. Всего в этом сезоне совхозные кормозаготовители решили запасти 1.500 тонн муки — это вдвое больше прошлогоднего.
В 1975 году введено в эксплуатацию новое здание Верх-Обской средней школы.
В мае 1975 года райпотребсоюз объединил хлебозавод и три пекарни, работавшие в Белокурихе, Верх-Обском и Кировском в одно предприятие - хлебокомбинат. Его директором был назначен Василий Григорьевич Петров.
В 1976 году на ВДНХ СССР свиноматка «Реклама-5112» была признана рекордисткой по продуктивности и ей присуждается аттестат I степени. Также аттестат I степени был присужден свиноматке «Тайга-6440», а II степени — хряку «Драчун-1211».
В этом году медицинский санаторий-профилакторий в комплексе со столовой признан победителем Всесоюзного конкурса по общественному питанию и награжден дипломом Почета.
В 1991 году по итогам зимовки совхоз «Верхне-Обский» отмечен денежной премией и автомобилем «Москвич».
В 1992 году на стадионе посёлка впервые проходит районная олимпиада по футболу и волейболу на приз М.С. Евдокимова, который со временем стал Всероссийским фестивалем народного творчества и спорта «Земляки».
Хору при сельском Доме культуры под руководством М.К. Апарнева присвоено звание народный.
2 декабря 2003 года «Верх-Обский сельсовет» наделен статусом сельского поселения, утверждена его граница.
Знаменитые люди
Алексей Никитич Горбунов прошел всю войну, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны; Григорий Васильевич Маховиков – орденами славы III степени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды; Иван Ильич Попов и Павел Георгиевич Карабанчук – дважды орденом Красной Звезды; Трофим Иванович Бурнашов – орденом Славы III степени и Красной Звезды.
А 1 мая 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом Трудового Красного Знамени были награждены Н.Е. Баловнев, Е.А. Глазкова, Д.И. Казанцева, У.Г. Кураева; медалью «За трудовую доблесть» — П.М. Данилова, В.Д. Инякина; В.Я. Кузовлева, М.Л. Фоминская, Е.А. Чеснокова.
В селе вырос заслуженный артист России, 4-й губернатор Алтайского края Михаил Сергеевич Евдокимов (6 декабря 1957 года — 7 августа 2005 года).
Здесь трудились — депутат Верховного Совета СССР Александр Иванович Леушин, работавший директором совхоза; народный депутат РСФСР, заслуженный зоотехник Российской Федерации Николай Михайлович Бондарчук, возглавлявший совхоз, а позднее ставший ректором Алтайского сельхозинститута; заслуженный ветеринарный врач РСФСР Александр Иванович Булгаков; доярка Антонина Дмитриевна Попова, директор Леушин Александр Иванович, бригадиры Попова Антонина Дмитриевна и Марта Райнгольдовна Реннер, свинарки Вера Павловна Тишкова и Анна Павловна Старикова, награжденные орденами Ленина.
Награждены орденом «Трудового Красного Знамени» — В.И. Пипуныров, Ф.К. Ратц, Д.Д. Бодгауэр, А.Е. Кононов, И.Д. Кураев, Н.И. Тарабрин, И.А. Шульдяков, В.Г. Овчеренко, Н.М. Бондарчук, Г.К. Свешников, Н.Е. Милованова.
Награждена орденом «Знак Почета» доярка Валентина Яковлевна Назарова.
© Е. Гаврилов, 11 марта 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!
Источники
1. Мука в гранулах // Алтайская правда, 1 июля, № 153, 1973 г.; 2. Овчинников П. И. «Верхне-Обский» // Энциклопедия Алтайского края: В двух томах. — Барнаул: Пикет, 1997. — Т. II. — 488 с, ил.; 3. Папин М.П. Смоленский район: Очерки истории. - Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат, 2002. - 469 с, ил.; 4. Шутеев М. Как живут ондатры? // Алтайская правда, 8 июня, № 133, 1973 г.