Чёртов мост

Чёртов мост (Солдатский, Большой) — оригинальная конструкция из брёвен в верховьях реки Чулышман, выполненная погранотрядом для патрулирования района Чулышмана.

Чёртов мост
Чёртов мост. Фото Н. Пономарёва

Как добраться

На юго-востоке с. Язула начинается конная тропа вдоль правобережья р. Дюшкийик. Приблизительно через два километра и чуть дальше на тропе есть два перехода на левобережье этой реки с дальнейшим продвижением на юго-восток до р. Верхний Кулаш, до моста на его левобережье. Здесь тропа, пересекается с тропой, идущей в устье. Не переходя мост нужно следовать по ней по правобережью реки спускаясь к её устью. Мост находится от устья Верхнего Кулаша около 400 метров ниже по течению Чулышмана.

Следует учесть, что это — территория Алтайского Государственного заповедника, со всеми вытекающими последствиями.

Чёртов мост
Чёртов мост. Фото Н. Пономарёва

Туристское значение

Удалённость и труднодоступность данного объекта, делает его большей частью интересным для водников, сплавляющихся от него вниз по течению Чулышмана, традиционно определивших его для себя как  точку отсчёта, а также для активных туристов и фотографов. Кроме того, мост, ввиду его обветшалости и нефункциональности, грозит в ближайшем времени просто исчезнуть физически.

Интересно посещение заброшенной погранзаставы.

Чёртов мост
Чёртов мост. 1959 год. Фото Д.Житинёва

Легенды

Одна из местных легенд них гласит, что когда-то по этому мосту черный пастух гнал черных коз. Переходя по мосту Чулышман, они все упали в воду и исчезли бесследно. Поэтому мост и назван Чёртов.

Вторая легенда связана и именем местного богатыря Талбанова(Толбанова), который построил мост около ста лет назад. Когда богатырь начал подготовку к строительству моста, он выворачивал деревья и делал метки на тех стволах, которые решил использовать. В это время большой медведь метил деревья на этой же территории. А когда Толбанов вырвал дерево, помеченное медведем, зверь пришёл в ярость и напал на богатыря. В ходе долгой битвы богатырь осилил медведя, но и сам серьёзно пострадал — зверь сорвал у него все волосы на голове. Есть версия, что погибли оба, что богатырь умер через три года.

Топонимика

Название моста, скорее всего, обусловлено, даже в первоначальном исполнении, высокой долей риска перемещением по нему. В дальнейшем, по мере его разрушения, эта доля возрастала. Рассказывают, что незадолго до его полной непригодности для прохождения только изрядно выпившие алтайцы проскакивали по нему на мотоциклах.

Скорее всего, первоначальным названием моста следует считать — Солдатский, так как воздвигнуть это сооружение в те года, когда его начали строить, было возможно только  изрядным количеством людей и лошадей, так как привлекать технику в этот район было невозможно. Мост был выстроен солдатами пограничного гарнизоном для патрулирования района.

Чёртов мост
Чёртов мост. Фото Н. Пономарёва

История

Полное отсутствие документов(пожар) и свидетелей строительства, историю построения моста выводит в сферу предположений и умозаключений. Для начала изложим факты, которые примыкают к данному событию.

Остатки бывшей пограничной заставы находятся от с. Язула примерно 6,5 километров на юго-восток, чуть больше километра от впадения в Чулышман реки Верхний Кулаш, на её левобережье.

Образование данной заставы связано с тем, что с 1922 года по 1944 год по Чулышманскому хребту проходила государственная граница с Тувинской Народной Республикой, впоследствии добровольно вошедшей в состав СССР. На заставах базировался Ойротский Кавалерийский Пограничный отряд ОГПУ.

Кроме защиты государственной границы, пограничные заставы, после организации Государственного заповедника, несли функцию его охраны.

Чёртов мост
Чёртов мост. 1959 год. Фото Д.Житинёва

С 1936 года заставы были все телефонизированы для сбора оперативной информации. Застава была довольно хорошо благоустроена, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор остатки «Дома офицеров», казарм, бани, клуба, конюшни, дизельной электростанции, ограды.

После расформирования погранзаставы территория Государственного заповедника стала охраняться сотрудниками заповедника.

Исходы из вышеизложенного, строительство моста, осуществлялось в довоенное время, в конце 30-х годов. Мост служил для патрулирования района левобережья Чулышмана, о чём свидетельствует многочисленное количество конных троп в этом районе.

Возможно, после выхода приграничного гарнизона, мост ещё некоторое время поддерживался силами работников заповедника, на что указывают снимки моста 1959 года.

Далее мост был, скорее всего, предоставлен самому себе. Сколько он ещё выдержит в борьбе со стихиями — вопрос чисто риторический. Осталось, говорят, три бревна.

Чёртов мост
Чёртов мост. Фото Н. Пономарёва

Описание

Конструкция моста была оригинальна в плане исполнения. Мост расположен над сжатым в теснине Чулышманом, на высоте около 10 метром над бушующим потоком. Он не имеет ограждений и использовалась для перехода только центральная осевая линия. Вибрация моста при переезде на лошади, а также отсутствие страховочных ограждений, видимо, со временем и приклеило к мосту название Чёртов.

То, что вначале были изготовлены установочные площадки на право- и левобережье Чулышмана в наиболее узком и приспособленном месте — не вызывает сомнения.

На базовые площадки укладывались целые длинные стволы деревьев, с дальнейшим изготовлением настила из более тонких брёвен для проезда всадников.

Как подвозились базовые брёвна и способ их выдвижение по одному на максимальную длину, а также как укладывались целые брёвна между ними —задача не из лёгких.

Как вариант, приходит на ум сооружение блочной системы между берегами, по принципу парома. Бревна, с помощью лошадей, доставлялись под это сооружение, цеплялись за трос (или канат) и с помощью опять же лошадей или большого количества людей подводились до нужной точки и опускались по одному, с дальнейшим их креплением по месту.

Как бы то ни было, работа была очень опасная и трудоёмкая. Допускаем, что мост сооружался не один сезон силами всего гарнизона.

© Е. Гаврилов, 20 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники: 1. Гусев И. Сакральная география Язулы (н. р. Кляус В.Л.) Отчёт о фольклорно-этнографической экспедиции 2003 г. 2. Козлова Е. Как Робинзон: что ищет украинский шахтер в горах Алтая // Россия сегодня, 2012. 3. Язула – самый дальний кордон Алтайского заповедника // www.altzapoved.ru.