Улаганский тракт (километраж)
- Информация о материале
Улаганский тракт — единственная транспортная артерия Горного Алтая, которая связывает южный берег Телецкого озера и Чуйский тракт.
0 км — поворот на Чуйском тракте в с. Акташ. Начало дороги 84К-1 — Акташ –Улаган – Балыктуюль
4,1 км — дорога поворачивает налево. Направо, по просёлочной дороге, можно добраться до заброшенного Акташского ртутного рудника и далее до УРС-08609
4,17 км — мост через р. Ярлыамры
5,6 км — мост через р. Чибитку
8,0 км — «Красные ворота»
10,9 км — озеро Чейбеккель (Мертвое)
20,0 км — озеро справа, №18
21,5 км — безымянное озеро слева
22,9 км — озеро Узункёль. Подъём на Улаганский перевал
26,3 км — на вершине перевала справа открывается озеро Киделю
26,8 км — площадка «вершина Улаганского перевала». Высота перевала 2082 м. над ур.м.
29,0 км — влево дорога на Улаганское озеро
33,0 км — поворот влево на оз. Балыктуюль
40,5 км — тракт уходит влево. Направо по просёлочной дороге можно доехать до оз. Караозёк
44,3 км — мост через реку Кубарду
51,4 км — развилка перед с. Улаган. Движение вправо по ул. Заречная–Улаганская–Трактовая
53,5 км — мост через р. Башкаус
53,8 км — пересечение ул. Трактовой с ул. Заречная. Двигаетесь по последней прямо. Поворот вправо на дорогу Улаган – Саратан – Язула(Язулинский тракт)
54,8 км — поворачивает улица вправо и пересекается с ул. А.В. Санаа (центральная ул. с. Улаган). Через 50 метров вы переезжаете мостик через р. Большой Улаган
55,5 км — поворот вправо на перекрёстке на ул. Подгорная. Далее Подгорная переходит в ул. Л. Кокышева, а затем в ул. Аэропортная. Движение по дороге на север.
58 км — выезд из села Улаган
61,6 км — слева озеро Дианголь
64,4 км — мостик через речку Большой Улаган. Дорога за мостиком поворачивает вправо
69,5 км — с. Балыктуюль
70,3 км — перекрёсток. Поворот вправо: начало дороги 84К-5 — Балыктуюль — Балыкча. Прямо — в центр с. Балыктуюль. И далее дорога на с.Паспарта
70,6 км — небольшой мостик
73,0 км — Пазырыкские курганы (справа)
86,4 км — поворот налево на оз. Уч-Кёль(Три озера) (ориентир ручей)
98,9 км — выход к водопаду
99,8 км — выезд на перевал Кату-Ярык
100 км — начало спуска к р. Чулышман (Кату-Ярык)
103,8 км — конец перевала, поворот на базу
106,6 км — поворот на мост Санаа через р.Чулышман
130,8 км — место впадении р. Чульча. Переправа на другую сторону Чулышмана на водопад Неприступный и Каменные грибы урочища Аккурум
134 км — слева было оз. Йикёль
136 км —мост через речку или протоку
137 км — мост через р. Йикёль или протоку
137,2 км — справа домики
138,4 км — с. Коо(Коа)
149 км — слева озеро Юли
154,3 км — мост через р.Башкаус
155,3 км — маленький мост через рукав Башкауса
168,8 км — с. Балыкча
168,9 км — мостик через р. Балыкча
171,9 км — мостик через р. Ачелман
177,1 км — перекрёсток. Два пути на мыс Кырсай. Более обжито правое направление.
Левое приводит к подножью горы Алтын-Туу
179,9 км — мыс Кырсай(Телецкое озеро)
Правое
179,3 км — базы
179,9 км — кордон, устье Чулышмана
Из истории Улаганского тракта
Вот что представляя тракт в 1935 году: «Путь идет вверх по левому берегу р. Чибит, затем по вновь строящемуся Улаганскому тракту. Весь этот путь — около 7—8 км — легко доступен для автомобиля. Затем идет крутой подъем на южные склоны Курайского хребта вверх по правому берегу р. Ярлы-айры, потом по борту оврага Акташ. Этот второй участок пути очень тяжел, так как приходится подниматься примерно на 1 км по неразделанной таежной тропе, среди массы поваленных деревьев».
В 1937 году Улаганский тракт, создавая аймаку выход на Чуйский тракт, представлял собою на протяжении 150—160 км верховую тропу, общим протяжением до с. Улаган 75 км, а до Кырсая (на Телецком озере) — около 200 км.
«Улаганский тракт— артерия, обслуживающая хозяйственную и административную жизнь Улаганского аймака и малообжитого района Телецкого озера, связывает их с Чуйским трактом. Необходимо устройство сплошного колесного проезда; благоустроить чрезвычайно крутой спуск в долину р. Чулышмана и пр.»
Намечавшийся Ойротским облисполкомом тракт от бывшего монастыря до Чибита, через Кумуртук, Аккорум, Катурык, так называемый Улаганский тракт, должен был соединить Бие-Телецкий бассейн с Чуйским трактом и открыть новый путь в Ойротию и Монголию. Этот комбинированный путь должен был сыграть крупную роль в развитии экономических связей с Ойротией и Монголией и в снижении транспортных расходов по ойротским и советско-монгольским грузам.
Вначале не удавалось привлечь внимание к этой проблеме. Только в 1932 г., когда в результате реализации наметок пятилетнего плана в Бийске было преступлено к строительству крупного сахарного завода и речному транспорту было предложено дать заключение о возможности вывоза до 50 тыс. т. сахарной свеклы из района тяготения к р. Бии, вопрос о Бие-Телецком водном пути был сдвинут с мертвой точки.
Зап.-Сибирское управление речного транспорта организует рекогносцировочные экономические изыскания, привлекается к этой проблеме внимание Крайплана, Наркомвода, Гидроэлектростроя, Союзсахара и др.
При реализации Бие-Телецкого водного пути и соединения его с Чуйским трактом через Улаганский планировалось создать новый путь от Бийска до Чибита общим протяжением в 560 км, из которых 400 км составлял бы водный путь и 160 км грунтовый. Сокращение грунтового пути от Бийска до Чибита с 447 км до 160 км давало, при условии приведения Улаганского тракта в автопроезжее состояние, громаднейшее снижение транспортных расходов по советско-монгольским, кош-агачским и улаганским грузам.
Административный центр Улаганского аймака с. Улаган поддерживал тогда связь с Чуйским трактом и через его посредство с Ойрот-Турой и Бийском верховой тропой, проходящей по трассе так называемого Улаганского тракта. Кроме того, Улаганский тракт должен был стать подъездным путем к Акташскому месторождению ртути.
В первую очередь планировалось превратить 75 км верховой тропы от Улагана до Чибита в автопроезжую, грунтовую, профилированную дорогу.
В феврале 1940 года бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся в целях стимулирования успешного строительства дорог и поощрения передовых работников на дорожном строительстве установили при облдоротделе денежный премиальный фонд. Было учреждено переходящее Красное знамя обкома и облисполкома для передового дорожно-строительного участка, а на дорожно-строительных участках — Красное знамя для передовой дистанции.
Все эти меры способствовали выполнению плана по дорожному строительству. Автомобильное сообщение было налажено.
В 1962 году отмечалось, что в «отдаленный Улаганский аймак самая быстроходная автомашина сюда едва успеет добраться за день. Дорога от Чуйского тракта круто сворачивает влево и идет по узкому ущелью. Зимой этот отрезок пути можно преодолеть без особого труда, значительно труднее весной, летом и осенью».
В 1963 году от с. Улаган дальнейший путь туристы проделывали до озера Телецкого пешком. Маршрут предусматривал пеший переход по водоразделу рек Башкауса и Чулышмана по горным тропам. Это Улаганское плато, постепенно повышающееся по мере движения к озеру.
С Улаганского плато туристам предстоял крутой спуск в долину реки Башкаус, близ впадения ее в Чулышман. Здесь около с. Кокпаш находилась лодочная переправа через Башкаус. К этой переправе можно пройти и другим путем из Улагана, минуя с. Балыктуюл, через невысокий перевал к урочищу Кату-Ярык в долине Чулышмана. Путь по долине Чулышмана был намного легче.
Вплоть до октября 1989 года на юг Телецкого озера автомобильного пути не было. И лишь благодаря энтузиасту советской эпохи — Аpсентию Васильевичу Санаа, директору совхоза «Советский Алтай», жители Чулышманской долины получили «дорогу жизни», а туристы — единственный до сегодняшнего дня путь на автомобиле до южного берега Телецкого озера. Три бульдозериста за два года сделали то, что не могли сделать тысячи архитекторов и миллионы дорожников за семь десятилетий, они подарили людям дорогу на перевале Кату-Ярык.
© Е. Гаврилов, 19 марта 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!