Дорога на Актру

Дорога на Актру — грунтовая трасса к горному узлу системы Биш-Иирду, расположенная в Кош-Агачском районе.

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Это единственная дорога, по которой издавна шла и идёт заброска альпинистских и туристических групп в район долины Актру. На одном из участков дороги остались следы глобальных катастрофических процессов прошлого на Алтае — гигантская рябь течения. Рядом с дорогой отмечены следы древних могильников.

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Около моста через р. Чую. Фото В. Владимирова

Описание

Поворот на данное направление нужно делать на 826,1 км Чуйского тракта, который далее уходит налево. Перед поворотом направо(на юго-восток) находится указатель Кызыл-Таш(2 км) и въездной знак села Курай. Через 700 м переезжаете небольшой мост через реку Курайку, а через 2,5 км — мост через реку Кызыл-Таш.

После того, как вы переезжаете мост, через 300 метров в селе Кызыл-Таш на ул.Центральная вы поворачиваете налево и двигаетесь вдоль р.Чуя, мост через которую находится на расстоянии 8,4 км от тракта. После моста дорога уходит на запад.

В районе 14 километра слева от дороги находится гигантская рябь течения, которую, к сожалению, можно увидеть только с большой высоты, а справа к северу были найдены древние могильники.

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Фото В. Владимирова

На 17 километре находятся два брода через реки Тюте — 16,3 км, и Чичке — 16,4 км. Слева от дороги, на правобережье реки Тюте также были обнаружены древние могильники.

На расстоянии 23,9 км от тракта расположена Перевалка. Далее, до середины 70-х годов была лишь конная тропа. Сегодня это — достаточно сложный участок, который под силу машин с очень высокой степенью проходимости, что и заставляет многих автолюбителей оставлять машины на стоянках, а далее продолжать путь на соответствующих транспортных средствах или пешком.

До Актру от Перевалки 7,8 километра. Причём, наиболее сложный участок, протяжённостью 4,6 километра, огибающий гору Медвежья, находится вначале. Далее дорога идёт по пойме Актру и не представляет особой трудности.

Дорога на Актру. Мост через р. Актру у Перевалки. Фото В. Панкратова

История

Возможно, первоначально тропа, ведущая в долину Актру, была обозначена при исследовании ледников М.В. Троновым в 1936 году.

Как уже было сказано, в 1938 году дорога на Актру была проведена до Перевалки, куда с Бийской базы доставлялись грузы и разгружались для доставки к Альплагерю Актру гужевым транспортом алтайцами, караванами, лошадей по десять. Возможно, в тот год построили избушку для алтайцев, которые должны были жить для охраны и доставки грузов.

Конная тропа на Актру
Конная тропа на Актру. 1968 год. Фото из архива В.Севастьянова

Появление дороги, которая открыла эпоху смены гужевого транспорта автомобильным имеет свою историю.

Ещё с 1939 года, в год организации первого учебно-спортивного альпинистского лагеря общества «Наука», в планах была прокладка тракторной дороги до альплагеря. Но началась война и вернулись к этому вопросу в 1952 году, когда опять попытались сделать более-менее стационарную дорогу при возобновлении альплагеря Актру в 1953 году.

Конная тропа на Актру
Конная тропа на Актру. 1968 год. Фото из архива В.Севастьянова

До 70-х годов тропа оставалась единственной ниточкой, связывающей альплагерь, а с 1970 года метеостанцию и базу Томского государственного университета с цивилизацией.

Когда альпинистский лагерь закрывался, благодаря инициативе Тронова Михаила Владимировича, помещения альплагеря передали Метеостанции, которая стала относиться к Западно-Сибирскому управлению.

Конная тропа на Актру
Конная тропа на Актру. 1968 год. Фото из архива В.Севастьянова

Если до 1970 года, как указано выше, грузы доставлялись от Перевалки гужевым транспортом, то с ликвидацией лагеря караванная заброска была прекращена. А представители Томского государственного университета (студенты и преподаватели) для проживания в лагере стали на себе заносить вещи и продукты.

Конная тропа на Актру
Конная тропа на Актру. 1968 год. Фото из архива В.Севастьянова

Период от 1970 до 1978 года отмечен рядом событий, связанных с прокладкой дороги по трудному участку от Перевалки до поймы Актру. Возможно, к прокладке дороги прилагала какие-то усилия Метеослужба.

В этом районе была, да и сейчас была заготовка леса для села Кош-Агач, что предполагало наличие определённой техники и задач. Частично, в пределах удобной вывозки, лес по дороге вырубался с помощью кош-агачских лесорубов.

По воспоминаниям В.В. Севастьянова, первый рейс от Перевали до Актру с помощью альпинистов совершил на тракторе с тележкой алтаец Сергей Киргилов в начале 1970-х годов. Это ознаменовало собой смену эпохи. Замена лошадиного гужевого транспорта на трактор.

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Фото Г. Яресько

И хотя дороги, как таковой было ещё не обозначено, 1-2 раза в сезон трактор стал забрасывать необходимые вещи к метеостанции. Много времени на расчистке дороги от камней в этот период уделялось студентами ТГУ. Ломы и лопаты — были их главными орудиями труда.

В 1977 году отмечено появление на Актру В.С. Ревякина, который, как руководитель лаборатории, был назначен и вместо М.В. Тронова для руководства исследовательскими работами. Им был нанят бульдозер из Курайского колхоза с ковшом и впервые была осуществлена планировка дороги. Работы проводил Михаил Осокин, который жил внизу, на Перевалке с семьёй. Ровнялись участки, сглаживались углы, убирались камни.

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Фото Г. Яресько

Какая прошла первая машина по этой дороге? Это был «ЗИЛ-157» или «ЗИС-151». По рассказу В.С. Ревякина из Акташа, В.В. Севастьянова — из Онгудая. Как бы то ни было, но первая машина прошла в 1977 году.

В этом же году по этой дороге проехал УАЗик, который приехал из Томска за М.В. Троновым для того, чтобы увезти его на самолёт в Москву в институт географии Академии Наук СССР. Это было последнее пребывание великого учёного-гляциолога в Актру.

Профессор М.В. Тронов перед отъездом в Томск
Актру, 1977 г. Профессор М.В. Тронов перед отъездом в Томск. Стоят участники ледниковой экспедиции ТГУ слева направо: Васильев Владислав – гидролог, Кревский Юрий Григорьевич – старший преподаватель, метеоролог, Тронов М.В. научный руководитель экспедиции, профессор, Баранов Аркадий – наблюдатель метеорологической станции Актру, Синцов Владимир – водитель УАЗа (Томский университет), Рудой Алексей Николаевич – геоморфолог, гляциолог, ныне д.г.н., профессор. Фото д.г.н. В.В. Севастьянова.

Следующий этап по улучшению дороги следует отнести к 1997 году. Тогда на участке от Перевалки до Актру проводились работы под руководством В.И. Якубовского. Бульдозер в течение 1,5 месяцев обходил самые крутые горки, а в некоторых местах пролагал новую дорогу. Через реку Актру на Перевалке был построен мост. Сейчас он немножко разрушен — местные жители «постарались».

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Фото В. Панкратова

Сегодня

Некоторые даже не считают направление от Перевалки до Актру дорогой. Но как ни верти – это дорога. Можно даже назвать её и Жизни. Ведь именно по ней сегодня доставляются грузы, завозят туристов и альпинистов и пр.

Дорога на Актру
Дорога на Актру. Фото Г. Яресько

И днём и ночью летом по ней носятся лихие водители, которые за определённую плату забрасывают в долину Актру не желающих идти в гору и бить ноги о камни и корни деревьев. Этим промыслом сегодня занимаются только курайские жители.

P.S. Заметка от 2022 года. Дорога, разбитая китайской шипованной резиной, превратилась в экстремальную дорогу с каменными склонами. Грунт с дороги выбит, без надежды на обновление. Проезд по дороге удлиннился на часы. И, похоже, это не предел...

© Е. Гаврилов, 1 декабря 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за помощь при подготовке материала ученикам М.В. Тронова — д.г.н. В.В.Севастьянову, д.г.н. В.С. Ревякину, а также «Заслуженному спасателю России» В.И. Якубовскому.