Мухор-Тархата

Мухор-Тархатá (Мухор Тархатта, Мукур-Тархатты) — село Мухор-Тархатинского сельского поселения, Кош-Агачского района, Республика Алтай, в нескольких километрах от впадения реки Кокозек в р.Чую , на высоте 1738 м.н.у.м.

Население

В 2016 году составило 807 человек.

Топонимика

В топонимике Горного Алтая встречается слово мукор/мукур/мухур. Местное население объясняет его значение как расстояние между большим и согнутым указательным пальцами, то есть мера расстояния (вершок), мокор — затупиться. С монгольского и казахского языков слово «Мухор» означает мелководная, короткая, часто пересыхающая речка или просто короткое расстояние. Ойротско-русский и Русско-алтайский словари фиксируют только моко «тупой». Алт. таркат, монг. дархад — название монголоязычной народности. Мукур Таркатты — букв. короткая (река) Таркатты.

Известные люди

В 1908 году в с. Мухор-Тархата родился скульптор и график Ярымки Эреденович Мечешев.

Орденом Трудовой Славы трех степеней награжден старший козовод колхоза, коммунист, делегат XXIV съезда КПСС С.А. Масканов, впервые не только в колхозе, но и в масштабе области и края.

Тарбан Павлов награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Чыбыш Шартланов удостоен высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР»(1987).

Более 80 человек села удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ. Соавторами горно-алтайской пуховой породы коз являются козоводы Ч.М. Урелов, Ч.Шартланов, С.А. Масканов.

10 января 1964 г. в селе родился заслуженный мастер спорта России по классической (греко-римской) борьбе Иван Адучинович Самтаев.

История

Крупные баи-кулаки, жившие до Великой Октябрьской социалистической революции владели большими пастбищными угодьями, занимаемые в настоящее время колхозом. В сентябре 1930 года из четырёх животноводческих товариществ, расположенных в урочищах Себистей, Ирбисту, Мухор, Тархата организована сельхозартель «Мухор-Тархата».

В 1931 году в колхозе «Мухор-Тархата» даже председатель жил за несколько километров от центральной усадьбы. Не так-то просто было привязать бывших кочевников к определённому месту. В конце 1931 года 11 хозяйств, входивших в Мухор-Тархатинский колхоз, откочевали в Монголию.

В 1933 году колхоз «Мухор-Тархата» добился прироста поголовья крупного рогатого скота на 55%, овец и коз — на 46%, лошадей— на 31%. Пастух Амыр Наиров ежегодно добивался высокой упитанности и полной сохранности колхозного стада, систематически сохранял закрепленное за ним стадо лошадей и выращивал всех жеребят. За ударную работу он получил в премию две лошади и был послан делегатом на II съезд колхозников-ударников в Москве.

В 1934 году на VIII областном съезде Советов были названы колхозы, показавшие образцы работы в развитии животноводства. Колхоз «Мухор-Тархата» становиться самым крупным и передовым колхозом Кош-Агачского аймака и Ойротской области. Передовые чабаны Санданова Сайрал, Уванчикова Яшба, Тулесова Байрам, Санашева Карабай, Монголова Иломаш, Малчинов Абый, Шартланов Амыр, Казакпаева Ток, Сойтнакова получили по 15-25 голов овец на трудодни. Местная грубошерстная овца с целью улучшения её качества и повышения продуктивности началась улучшаться баранами-мериносами.

1 января 1935 года в сельхозартели был 81 двор с населением – 320 человек. Имелось 262 лошади, 489 голов КРС, 6571 овец и коз, 72 верблюда. В середине 30-х годов в колхозе уже выращивали стойких, приспособленных к условиям круглогодового пастбищного содержания в высокогорной зоне, лошадей. Использовались донская и тяжеловозная породы и помеси.

В феврале 1935 года был созван II Всесоюзный съезд колхозников-ударников для обсуждения путей дальнейшего укрепления колхозного строя на новом этапе развития и обобщения практики колхозного строительства. От Горного Алтая делегатом съезда, как указано выше, был табунщик колхоза «Мухор-Тархата» Кош-Агачского аймака Амыр Наиров. В этом году Амыр вырастил 89 жеребят вместо 50 по плану и увеличил свой табун до 352 лошадей.

В 1936 году средства, отпускаемые государством (две тысячи рублей), в колхозе «Мухор-Тархата» оставили вообще без движения. Это к тому, что не всё было так гладко, и имели случаи откровенного саботажа работы. До 1937 года козы содержались для потребительских целей, имели низкий живой вес, мало давали пуха.

С 1937 года для улучшения местных коз ежегодно в колхоз "Мухор-Тархата" начали завозить козлов шерстяного и пухового направления. Были завезены придонские и ангорские козы-производители. Впервые в области было применено искусственное осеменение коз. В результате целеустремленной работы были выведены большие отары пуховых коз желательного типа, характеризующиеся хорошим сочетанием ценных и продуктивных качеств.

В 1939-1942 годах в колхозе проводила работу по трехпородному скрещиванию овец, улучшая их шерстность и вес, научный работник Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции Л. В. Окулич-Козарина.

1 января 1938 года в колхозе «Мухорт—Тархота» Кош—Агачского сельсовета было 122 двора, поголовье: КРС – 899, овец и коз 12270, лошадей – 539, денежный доход 141.165 рублей, стоимость ОСП – 184.701 рублей. Число трудодней – 33.898, 67,7% дохода распределено по трудодням. Первые чески пуха, проведенные в колхозе, дали по 100—150 граммов пуха с одной местной козы.

В 1940 году средний настриг шерсти с овцы в колхозе составил 2,4 килограмма. Колхоз за сданную шерсть получил премиальную надбавку от государства 162527 рублей.

В 1941 году на собрании колхозников сельхозартели «Мухор-Тархата» председатель колхоза Яков Турдубаев заявил: «Будем больше и лучше работать. Это наш отпор врагу. Сдадим наши сбережения Родине, поможем нашим сынам разгромить врага». Он внес в фонд обороны на 2700 рублей облигаций государственного займа, сдал два серебряных кольца и обязался ежемесячно отчислять по 60 рублей.

«Два моих сына сражаются с фашистскими захватчиками, — сказал пожилой колхозник Тухтубаев,—я буду работать как молодой. Буду каждый месяц отчислять в фонд обороны по 20 рублей». В тот же день от колхозников поступило значительное количество золотых и серебряных колец и других ценных вещей. Колхозники артели сдали в фонд обороны 153 пуда шерсти, 200 баранов и 234 овчины.

Прославленный яковод Улак Попошев внес 30 тысяч рублей.

За годы войны в ряды Советской Армии ушли самые опытные, трудолюбивые, физически сильные мужчины села во главе с председателем колхоза Я.Я. Турдубаевым – 110 мужчин.

Колхозом после него стал руководить Николай Ефимович Майманаков, коммунист, опытный организатор колхозного движения.

В колхозе остались в основном одни старики, женщины и дети. Но эти люди с первых же дней войны хорошо знали свою задачу и с честью выполнили свой долг перед Родиной. На руководящих должностях трудились неграмотные, полуграмотные молодые девушки и женщины. Заведующими фермами работали Соен Керексибесова, Мыйнан Яманчинова, Эркемей Керексибесова, Толмо Тельбекова, Бугун Чурекенова, Боромбой Назарова и др.

За три года войны поголовье общественного скота в колхозе возросло: по овцам на 25 %, козам — на 40%, крупному рогатому скоту — на 30%. При этом было сдано значительно больше животноводческой продукции, чем за три предвоенных года. Было сдано в фонд Советской Армии большое количество лошадей.

17—18 октября 1944 года пленум Ойротского обкома ВКП (б) обсудил доклад от 9 августа 1944 г. «О состоянии животноводства в Ойротской автономной области» и постановление Совнаркома СССР «О мерах по подъему животноводства в колхозах Ойротской автономной области Алтайского края». По итогам соцсоревнования в животноводстве среди районов Алтайского края победителем признан Кош-Агачский район. Ему присуждено Красное знамя и денежная премия в размере 50 000 руб. Среди колхозов первое место в крае занял колхоз «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района.

В 1944 году население составляло 396 человек. Трудоспособного населения от 16 и старше было: мужчин – 11, женщин – 126, подростков от 12 до 16 лет – 40. К колхозу причислены: одна ферма крупного рогатого скота, две – овцеводческих, одна – козоведческая, одна пуховая фабрика.

30 апреля 1945 года принято постановление о работе колхоза «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района. Отмечено, что животноводы колхоза добились больших успехов в укреплении и развитии общественного животноводства. В период войны колхоз ежегодно досрочно выполнял свои обязательства по всем видам животноводческой продукции, сдал государству 25 305 пудов мяса, 157 744 пуда молока, 7 076 кг брынзы, 58 313 кг шерсти, 2 132 кг пуха, 1 058 штук кожсырья и 21 156 овчин. В фонд обороны страны внесено 747 100 рублей, сданы государству 342 головы крупного рогатого скота, 547 лошади, 12 550 овец и коз. Колхозам районов, освобожденных от оккупации, продано 250 голов овец.

В 1945 году по количеству общественного скота колхоз становится одним из крупных в районе и области. На его фермах имелось 444 коровы, 320.607 овец и коз, 372 лошади, 102 верблюда.

Из ушедших на войну 110 мужчин вернулись только 26. Они активно включились в колхозное производство. В первые же послевоенные годы в своем стаде колхоз насчитывает более 20 тысяч голов.

В 1949-1950 годах по показателям развития животноводства колхоз стал одним из передовых в области и Алтайском крае.

С 1949 года в колхозе работает пункт искусственного осеменения, на котором ежегодно осеменяется от 100 до 150 конематок. Л.В. Окулич-Казарина (1896 - 17.09.1955) применила межпородные скрещивание помесей и тонкорунных овец с баранами цигайской породы.

В начале 50-х в Мухор-Тархате построена школа.

В зимний период 1951 года в колхозе «Мухор-Тархата» насчитывалось 50 стоянок, расположенных в 40—100 км от центральной усадьбы. Работники отгонного животноводства не имели возможности слушать лекции, доклады, концерты художественной самодеятельности, смотреть кинофильмы, читать свежие газеты и журналы. Нужны были специфические учреждения культуры, формы и методы их работы с учетом хозяйственной разбросанности и национальных особенностей населения.

Таким учреждением явилась юрта-передвижка, широко применявшаяся еще в довоенные годы. Культурное обслуживание животноводов, организация их досуга являлись одной из важнейших сторон её деятельности. Всю работу юрта-передвижка (культпросветпередвижка) вела на родном для населения языке. Штат юрты-передвижки состоял из заведующего, массовика, медицинского фельдшера и киномеханика, которые наряду с организацией массово-политической работы демонстрировали кино, оказывали животноводам медицинскую помощь.

11 августа 1954 года принято постановление «Об улучшении жилищно-бытовых условий и культурного обслуживания колхозных пастухов (чабанов) Кош-Агачского и Улаганского районов». Поддержана инициатива колхоза «Мухор-Тархата» о строительстве животноводческого центра и райком обязали оказать помощь и поддержку чабанам в строительстве типовых домов и бань.

Мухор-Тархата
Мухор-Тархата. 1958 год

И 1956 году ферма колхоза является участницей ВСХВ и награждена медалью.

Летом 1961 года в колхозе «Мухор-Тархата» была создана школа передового опыта — по изучению передовых методов труда чабанов.

В 1964 году в результате многолетней работы чабанов и специалистов под руководством научных работников Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции в колхозах «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района была создана высокоценная порода пуховых коз, дающих до 450—500 граммов пуха в среднем от каждого животного. Удалось создать ценнейшее стадо коз, положившее основание в Горном Алтае новой породе пуховых коз.

Мухор-Тархата
Горно-Алтайская сельскохозяйственная опытная станция. Работница станции техник-лаборант Л. И. Сафронова (слева) и В. И. Прудских зоотехник-лаборант под наблюдением научного сотрудника Окулич-Казариной в колхозе "Мухор- Тархота" занимаются наблюдением за выведенной породой ангорских и придонских коз.

За 1964 —1965 годы колхоз продал в другие хозяйства области 366 козлов-производителей.

В 1965 году колхозом от каждого центнера проданного государству пуха получено 4.274 рубля чистой прибыли.

12 июня 1966 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Депутатом от области избран Я.У. Телесов—чабан колхоза.

В 1966 году проведено улучшение сенокосов на площади 4508 га. Проблема проблем — изыскание источников кормов. Пионером орошения высокогорья стал коллектив колхоза «Мухор-Тархата». В колхозе ежегодно поливли по полторы — две тысячи гектаров естественных сенокосов и пастбищ. Вода на глазах преображала луга, урожай трав увеличился в 6—7 раз.

Одна из лучших чабанов колхоза «Мухор-Тархата» – депутат областного Совета орденоносец Джолтай Джекенова. На ее стоянку в урочище Кок-Озек едут овцеводы, специалисты, руководители высокогорных хозяйств. С большим уважением произносилось имя Ялкын Уятовны Тулесовой — чабана колхоза, самоотверженно работающей на благо Родины.

В 1967 году комиссия Министерства сельского хозяйства ССР провела изучение племенных и продуктивных качеств, имеющихся коз на базе колхоза «Мухор-Тархата». Сельхозартель Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в развитии животноводства была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

5 мая 1968 года была утверждена горно-алтайская порода группы пуховых коз.

17 мая 1972 года принято постановление «О работе партийной организации колхоза «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района по интернациональному воспитанию трудящихся». Отмечено, что колхоз многонационален по своему составу, пятилетний план выполнил по мясу на 104,8%, шерсти — на 104,7%, пуха — на 106,5%. В коллективе проводится многогранная работа по интернациональному воспитанию, успешно развивается сотрудничество с сомоном «Улан-Хус» Баян-Ульгийского аймака Монгольской Народной Республики.

В 1977 году село Мухор-Тархата входит в Мухор-Тархатинский сельский поселковый совет, Кош-Агачского района.

В 1981 году была назначена комиссия МСХ СССР по оценке продуктивно-племенных качеств горно-алтайских пуховых коз на предмет апробации их в качестве породы. В результате была утверждена новая порода коз и присвоено ей название «горно-алтайская пуховая коза».

20 января 1990 года принято решение об открытии Мухор-Тархатинской врачебной амбулатории.

В 2012 году на Джумалинских источниках полномочия дирекции ПП «Зона покоя Укок» были переданы общине коренных малочисленных народов «Оток» села Мухор-Тархата. С этой целью был заключен трехсторонний договор между дирекцией парка, районной администрацией и общиной «Оток». Согласно данному договору, последняя будет осуществлять охрану источников, поддерживать санитарное состояние территории.

Археологические находки

Археологами в 2-3 км на юго-восток от села Мухор-Тархата, рядом с мостом через речку, берущую начало в одном из безымянных озер, было обнаружено изваяние.

Найдено оно лежащим лицом вниз и почти полностью было покрытым землей у юго-восточной стороны каменной оградки (3,1 Х3,5 м). При раскопках справа от изваяния и внутри оградки найдены две фрагментарные кости животных. В яме из-под изваяния были найдены обломки челюсти и трубчатой кости лошади.

Изваяние (115 Х35 Х27см) выполнено на брусе горной породы белого цвета. Слегка выделена голова, намечена шея. Верх головы заострен - конической формы. Детали лица: нос прямой, слегка расширяется книзу, глаза выпуклые, показаны также брови и усы, острым клинышком борода. Рот обозначен выемкой. Уши выбиты полукруглыми дужками. Под шеей валиком, вероятно, показаны отвороты одежды или воротника. Правая рука согнута в локте перед грудью и двумя пальцами поддерживает чашу. Левая на рукояти кинжала или сабли в ножнах. Чуть ниже контурным желобком обозначен еще один кинжал или пояс.

На юго-восток от оградки (куда, очевидно, было ориентировано лицом и изваяние) отходит ряд балбалов, от которого сохранилось всего семь камней, на расстоянии 80 м. В настоящее время находится в музее г. Новосибирска.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 11 января 2014 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники