Иван Самтаев: "Меня выносили с ковра и откачивали нашатырём..."

Иван Самтаев
Иван Самтаев. Фото Е. Гаврилова

Со времени развала СССР многие виды спорта находятся в тяжелейшем положении. Ситуация меняется большей частью в худшую сторону. И призывы к какому-то патриотизму среди спортсменов, называемых почему-то легионерами, которые на карту ставят всё ради собственного благополучия, всё исчисляют количеством денег, вписанных в контракт, просто смешны.

И тем не менее существуют много видов спорта, где по-прежнему работают люди, для которых слово «родина» не ассоциируется с количеством заработанных денег, которые даже при самых неблагоприятных раскладах находят силы продолжать любимое дело и передавать лучшее, что было накоплено в народе в период Советского Союза, следующим поколениям.

Это дружбу, товарищество, взаимовыручку.

О греко-римской (ранее классической) борьбе в нашей стране заговорили после того, как по всему миру пронеслась фамилия Карелин. Но кроме него есть масса других спортсменов, пусть менее именитых, но всё же:

Почему-то славят сегодняшних, но забывают вчерашних, не думая о будущих.

Недалеко от нас находится Республика Алтай, когда-то входившая в Алтайский край. Борцы этого региона нашей родины всегда отличались природными борцовскими качествами. И не случайно среди них так много заслуженных и именитых борцов греко-римской борьбы.

Он является победителем Всесоюзной спартакиады школьников (1978), 18-кратным победителем международных турниров, победителем первенства Европы (1984), двукратным победителем первенства Европы, чемпионом Кубка мира Чикаго (США) (1986), двукратным чемпионом СССР (Ростов-на-Дону, Ереван), чемпионом Спартакиады народов СССР (1986).

Он заслуженный мастер спорта СССР.

Его биография не изобилует различными местами, где он жил. Он с детства и до сего дня проживает на Алтае. Он не изменил горам и не представляет жизни вне их.

Родился 10 января 1964 года в с. Мухор-Тархата. Борьбой начал заниматься с раннего детства.

Его учителя - заслуженные тренеры Константин Александрович Таркрашев, Мадик Каланакович Каланаков, Александр Поликарпович Манзыров. Он выступал за спортивное общество «Спартак» (Г.-Алтайск).

Окончил Горно-Алтайский педагогический институт в 1985 г.

Самтаев Иван

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ.

Евгений Гаврилов: – Иван, как случилось, что вы стали заниматься греко-римской, а в прошлом классической борьбой?

Иван Самтаев: - Родился я в селе Кош-Агач. Мои родители жили в Онгудайском районе (село Курата). Там находится средняя школа, где я проучился до седьмого класса. А классической борьбой начал заниматься с шестого класса. У нас все в деревне занимались в двух секциях: или самбо, или классическая борьба. Я выбрал греко-римскую борьбу. Моим первым тренером стал Константин Александрович Таркрашев.

- Были в вашей жизни другие виды спорта, кроме борьбы?

- В те времена по всей стране был невероятно популярен хоккей. Мы вообще не выходили со льда в нашей деревне. Грезили Харламовым, Петровым, Михайловым, Рогулиным. В каждую свободную минуту зимой мы бежали на лёд. А вечером, когда начинало темнеть, мы шли в зал, где занимались борьбой. Старались все школьные задания сделать до обеда.

Летом на стадионе круглыми днями играли в различные игры - футбол, волейбол, пионербол. Вся моя жизнь с детства крутилась вокруг спорта.

- Чем в детстве привлекала вас классическая борьба?

- Константин Александрович Таркрашев, мой первый тренер, ходил на руках, делал сальто, перевороты. Я был пацаном, и мне хотелось тоже научиться делать всё это. Постепенно я втянулся в спортивный ритм.

- Помните ли вы первую свою победу?

- Конечно. В первый раз, когда я поехал на соревнования, сразу же занял второе место по области. Первая схватка была в Шебалинском районе. Проиграл там Алматакову. А в восьмом классе тренер меня устроил в национальную тренерскую школу, в город.

- И какие были ваши впечатления от городской жизни?

- Впечатления непредсказуемые. Выехать в то время в Барнаул для меня было целым событием. Помню, как первый раз увидел поезд, как мы поехали в первый раз на поезде. Мне запомнился стук колёс, когда стоишь, а поезд идёт. Или было чувство, когда поезд стоит, а ты думаешь, что ты едешь.

Помню, как впервые увидел многоэтажки. Я некоторое время привыкал к той обстановке, что была вокруг меня. Даже не мог бороться. Дым, машины - всё складывалось в некое целое, которое странным образом действовало на меня, и я не мог бороться. Город меня оглушал. Благо, что тренер всё это понимал, потихоньку убеждал меня. Он не ругал, затягивал. Я считаю, что если бы он относился к этому иначе, то я бы убежал, ушёл из спорта.

Одно из воспоминаний тех дней - кинотеатр, как мы смотрели кино. Как объедались мороженым - у нас, где мы жили, его было мало.

А море! Помню, как впервые приехал в Анапу и увидел Чёрное море, загорел там. Ещё помню, как первый раз попробовал «Пепси-колу» и привёз с соревнований коробки с нею друзьям. Показал, какие бывают напитки.

Мы ездили на лыжную базу, тренировались на лыжах, ходили в бассейн... Это тоже незабываемые впечатления. Одно - горные речки, а другое - бассейн.

Меня всё больше и больше затягивала борьба. Тренер постоянно говорил: «А ещё вы поедете туда... туда...»

- Как вы стали чемпионом СССР?

- Это произошло после того, как я выиграл край и вошёл в сборную края. Затем мы выехали по юношам, и в Баку я занял второе место. На следующий год стартовал в чемпионате СССР (Россию к тому времени уже выиграл) в Баку и занял первое место.

После победы поехал сразу же на «Европу» в Данию и стал чемпионом Европы.

Затем я стал бороться уже по взрослым категориям. В Красноярске стал вторым, а в следующем году в Ростове-на-Дону я выиграл чемпионат СССР.

- Приглашали вас перейти бороться в большие города?

- Да, в то время было много предложений. Из Белоруссии, Казахстана. В Москву предлагали, давали квартиру. Но меня тянуло домой. Не мог я привыкнуть к городу. Боялся остаться. Если бы была поддержка рядом, может быть, и остался.

Я не жалею. Живу в собственном доме, помогаю близким, всё растёт своё, всё родное. А там бы всё это забыл. Среда бы задавила. Или пальцы веером, или запился бы там. Жизнь в большом городе жёсткая. Хотя, думаю, не потерялся бы. У меня есть голова.

- Иван, что бы вы могли рассказать о своих тренерах?

- Таркашев вывел меня в большой спорт и передал Манзырову, который был тогда молодым. Он только что переехал из Омска как молодой специалист и начал тренировать по новой методике. Без него я бы не вышел на большую орбиту. Он воспитал в нас доброту, дружбу, коллективизм, чувство локтя, не бросать друг друга в беде. Это сохраняется и передаётся нами следующим поколениям. Когда у кого-то несчастье, мы забываем обо всём, встаём рядом и помогаем.

Нас этому научили тренеры. И мы сегодня стараемся передать это следующим за нами. Чтобы помогали, понимали друг друга, уважали старших, не обижали младших, делали добро.

У нас не было на тренировках ругани. Начиная с Таркашева, нас никто не ругал. У других применялись штрафные санкции, а у нас нет. Старались понять, что у тебя дома, какое настроение, жили нашей жизнью.

Порой вижу тренеров, которые, приходя, начинают кричать, орать на ребят, и не понимаю. А может, у этого ребёнка дома какой-нибудь скандал?

Наши тренеры чутко следили за нами, переводили напряжение в смех, радость. Так мы и шли. Они понимали психологию ребёнка. Это же я и сейчас говорю: одним криком ничего не добьёшься. Можно строжиться, сказать правду в глаза, когда не прав. Но нужно уважать ребёнка как личность, а не уничтожать.

- Какой бой вы считаете самым трудным для себя?

- Любой чемпионат СССР - это большая битва. Если ты выигрываешь, то он для тебя равносилен миру. Ведь все соцстраны тогда приезжали. Отбор к соревнованиям был очень жёстким. Помню схватки с Сумаем, Суворовым, Кучеренко в Ростове.

На Европе ответственность была больше. Мы защищали честь страны, СССР. Это была уже политика. Там я бился, как тигр, выкладывался полностью. Меня даже выносили с ковра, откачивали нашатырём. Когда раздавался последний свисток, я просто падал.

Так же бились и остальные. За первое место я боролся с двукратным чемпионом мира. Представьте! А ведь я приехал по взрослым категориям впервые. И выиграл его!

На Кубке мира в Америке я уже не боялся. Появилась уверенность. Я понимал атмосферу, их систему. Там всё было красиво, всё блестело - а это тоже влияет. Тем более в то время, когда у нас было несколько серовато, что скрывать.

- Как вы относитесь с тому, что раньше борьба называлась классической, а теперь греко-римской?

- Это у нас в СССР была почему-то классическая борьба, а в мире она называлась греко-римской. И когда мы приезжали туда, то для нас несколько непривычно было слышать сочетание «греко-римская борьба». Выезжая за рубеж, я понемногу привык к необычному для нас в СССР названию этого вида спорта.

- Как обстоят сегодня дела с греко-римской борьбой?

- В России очень тяжёлая обстановка. Соцстраны отошли от нас, а школа была одна. Они дают теперь нам бой, и мы теряем позиции, тем более Карелин ушёл сейчас из большого спорта. Нам тяжело. Но есть молодые, талантливые ребята. Мы никогда не потеряем этот вид спорта. И потом, не всегда же праздник...

У нас была хорошая школа. Придут на смену чемпионам прошлого чемпионы нынешние. Насчёт этого я не печалюсь. Идёт разговор, что этот вид борьбы уберут из Олимпийских игр. Я считаю, что это будет большой ошибкой, так как это первоначальный олимпийский вид спорта. Если его снять, то Олимпиады уже не будет.

- Как обстояли дела с борьбой у вас во времена развала СССР?

- Когда прошла перестройка, пошёл развал, и наш зал хотели выкупать коммерсанты, планируя сделать там молочный цех. Я, не долго думая, пошёл на всё - взял кредит, сохранил этот зал, и сейчас он существует. Тяжело было одно время. И зарплата у тренеров была маленькой, не получали её подолгу. Но мы вышли из этого положения, и сейчас у нас более-менее утряслось. Конечно, многого не хватает, но по сравнению с теми временами мы поверили в будущее.

- Поддерживаете ли вы отношения с борцами других городов, регионов?

- У нас везде друзья. Куда бы мы не приехали, происходят добрые встречи, нет националистических взглядов. Это радует. Может быть, это сложилось исторически. Эта дружба, которая передаётся из поколения в поколение.

Приезжают друзья из других регионов к нам, и нет никакого разделения. Мы общаемся, обмениваемся опытом. А молодёжь всё это видит и перенимает подобные виды общения. Это незаметно, но воспитательное воздействие сильное. Главное, что это всё переходит в дружбу.

- Какие у вас отношения с греко-римской борьбой сегодня?

- Семь лет я был директором школы. Самые трудные времена я выдержал, воспитал двукратного чемпиона по юношам Ланкина. А сейчас спокойно передал директорство Шатину. Сейчас время стабильное.

Мне нужно кормить семью. Я стал заниматься своим делом. Тренерская зарплата меня не удовлетворила. Сегодня у меня десять человек, которых я тренирую. Этого мне хватает. Полностью уйти в тренерскую работу не могу. Необходимо воспитывать своих детей, поставить их на ноги, дать им образование. А дальше они сами пойдут...

Это проблема не только наша. Если бы была достаточная зарплата, я полностью бы отдавался спорту. А на тренерские три тысячи как сегодня прожить? Просить постоянно тоже неправильно. Я получаю от тренерской работы удовольствие. Показываю приёмы. Выезжаю на соревнования, помогаю, чем могу. Вот в сентябре состоится у нас турнир, который все просят. Карелина ждут. Это же хорошо.

- Что бы вы пожелали мальчишкам, которые собираются заняться греко-римской борьбой?

- Главное, чтобы не бросали начатое. У нас есть на кого равняться. Александр Карелин - Олимпийский чемпион, герой России. Есть и другие Олимпийские чемпионы. Главное, чтобы они полюбили этот вид спорта и достигли больших высот. И не сбиваться с намеченного пути. Борьба даёт очень многое. В наше время сами знаете: пошёл, купил пива и всё! Да и других видов алкогольных напитков полно.

В этом направлении надо много работать. Необходимо вытянуть пацанов с улицы. Я сейчас ставлю задачу не только борьба-борьба, а чтобы ребята получили самое главное - образование. В наше время без него очень трудно: нигде не поработаешь, нигде не устроишься. Нужно быть специалистом в любой области.

Во времена СССР было проще: обучился, устроился. Работа была всегда. А сейчас нужно над собой работать и работать, чтобы было больше багажа, чтобы найти место для заработка.

- Какие качества должны воспитать в ребятах их наставники, тренеры в первую очередь?

- Самое главное, чтобы ценили добро. И несли его людям. И уважали старых людей, как говорят у нас на Алтае, аксакалов. Не обижали детей. Сейчас хочу баллотироваться на политической арене, так как законы о спорте вообще не принимаются, никто спорт не защищает. Я планирую пойти по политической линии и принести спорту какую-нибудь пользу. Они плохо понимают наши проблемы. Нужно закладывать это в бюджет и решать задачи. По всем видам спорта. Спорткомитет у нас спит. Не понимает, как нужно выехать на Европу, как тренировать.

- О чём сегодня не мешало бы больше говорить?

- Необходимо, чтобы имена заслуженных людей озвучивались постоянно. Например, нужно постоянно писать о Карелине, Мамиашвили и других Олимпийских чемпионах. Необходимо напоминать о Поддубном, Заикине, чтобы это звучало, чтобы молодёжь знала и стремилась к каким-то целям. И что борьба - Олимпийский вид спорта. Олимпийский титул - самый высокий в наше время. Греко-римская борьба стоит на олимпийском пути. Пожалуйста - достигай! Все тебе возможности даны. Ты от этого получишь всё. И квартиру, и обеспечение, и имя. Вся твоя жизнь - борьба.

- Что бы вы пожелали жителям Алтая, спортсменам?

- Жителям Алтая, моим соседям, я пожелаю, чтобы борьба поднялась, как и раньше. Пусть у вас будет больше именитостей. Не только в борьбе, а во всех сферах жизни и деятельности. Здоровья и счастья. Приезжайте к нам в гости!

(Интервью от 9 августа 2004 года)