Мыюта (Богуты, Монюты, Могюта, Макату, Маюта, Мокоту, Мыйту, Муюта, Мыюта) - одно из старейших сел не только Шебалинского района, но и Республики Алтай, находящееся при устье речки Мыюты (правый приток р. Сема), по левую сторону реки Катуни на 535 км Чуйского тракта.

Шебалинский район Карта

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Монголы и знатоки тюркских языков считают, что «Мыйту» переводится однозначно как «Кошачья гора». Возможно, когда-то в этих местах алтайцы могли часто встречаться с манулом. Тем не менее, кругом тиражируется перевод из топонимического словаря Молчановой О. Т. «могой» – «змея; с калмыцкого могата — змеиный, со змеями.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Население

В 2016 году в селе Мыюта проживало 704 человека.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

К достопримечательностям села можно отнести церковь архангела Гавриила, музей при ней, памятники героям гражданской войны и ВОВ.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Знаменитые люди

В 1879 году родился Виктор Тимофеевич Тибер-Петров — врач, общественный и политический деятель времен Алтайской Горной Думы.

9 февраля 1887 года родился Павел Александрович Чагат-Строев (псевдоним, наст. фамилия — Трепихин), поэт, переводчик, член СП (1934), член ВЦИК от Ойротской авт. обл. в Москве (1922-1923).

В 1888 года родился Михаил Михайлович Кочеев, общественно-политический деятель, председатель Улаганского аймакисполкома.

15 октября 1899 года родился Андрей Александрович Сыркашев, общественно-политический деятель, председатель Ойротской автономной области. В 1930-х был заведующим облоно, секретарь Онгудайского аймачного комитета ВКП(б). В январе 1937 избран пред. Ойротского облисполкома.

Ирина Алексеевна Шульгина
Ирина Алексеевна Шульгина

9 мая 1905 в с. Мыюта родилась, актриса и певица (сопрано). Создала свыше 25 образов. После закрытия театра работала в концертной бригаде ДК г. Горно-Алтайск.

В 1907 году родилась Ольга Семёновна Сарина, актриса, первая исполнительница роли Чейнеш («Чейнеш» П. Кучияка) в Ойротском национальном театре.

С 1911 года в Мыюте преподавал Мирон Васильевич Мундус-Эдоков, зачинатель алтайской советской литературы.

Иван Петрович Кочеев
Иван Петрович Кочеев

31 января 1912 года в селе Мыюта родился Иван Петрович Кочеев, член Союза писателей СССР с 1958 года, детский писатель, поэт, публицист, редактор участник В годы Великой Отечественной, награждённый медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени и другими государственными наградами.

25 марта 1912 года в с. Мыюта родился Александр Алексеевич Таныш, график и живописец. Участник Великой Отечественной войны.

3 декабря 1914 года в с. Мыюта родилась Августа Афанасьевна Кочеева, педагог, общественно-политический деятель. Отличник нар. просвещения. Избиралась депутатом Горно-Алтайского городского Совета, была делегатом XIV съезда проф. союзов СССР. Награждена орденом Ленина, медалями.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах отличился Павел Григорьевич Белков родом из села Мыюта за геройство, проявленное в боях у венгерского Мишкольца, награждённый медалью «За отвагу».

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Сегодня

В селе расположена МБОУ «Мыютинская ООШ», детский сад «Зоренька», ФАП, дом культуры, библиотека, церковь архангела Гавриила, магазины. Население занимается разведение молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Флора и фауна

Мыютинский миссионер, священник, Василий Постников в 1891 г. так описал здешние места: «Местность гористая, орошенная множеством речек и ручьев. Земля черноземная, покрытая разнообразною богатою растительностью. Почва земли плодородная, удобрения еще не видавшая, дает отличные урожаи. Десятина ржи, при хорошем урожае, дает 200 пудов зерна. Хлеб родится всякий. Земля точно не знает истощения: на одном и том же месте подряд пашут лет 50 и все-таки, при хорошей обработке, хлеб родится отличный. Овощи родятся всякие: в нынешнем году уродились и дозрели арбузы и дыни.

Климат умеренный, имеющий, впрочем, свои особенности: зима бывает теплая, годами совершенно без снежная, или земля ненадолго покрывается тонким слоем снега. Благодаря таким зимам, скот круглый год питается подножным кормом. Только для рабочего скота и на время ненастное заготовляется сено. Лето бывает нежаркое.

Ягоды каждый год родятся в изобилии: смородина трех сортов, крыжовник, черника, брусника, малина, клубника и даже есть барбарис, хотя не высокого качества. Мух, комаров, паутов и мошки в нашей местности не бывает. Для скотоводства и пчеловодства наши места — самые выгодные. В других местах бывают годы, когда от голода пчёлы почти все вымирают; у нас таких годов не бывает. Пчеловоды наши, при первобытном уходе за пчёлами, получают хороший доход от своего занятия.

Диких пчёл много. Материалу для ульев — множество. Это — гнилая лиственница. Из этого материала получаются самые лучшие в мире ульи: в них не бывает плесени, зимою они теплы, летом не пропускают жара. Очень жаль, что из этого драгоценного материала делаются только простые дуплянки...»

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Легенды

Потанин Г.Н. записал в д. Мыюте: «Алтайцы словом тиргильдин называют переливы в воздухе во время рефракции, а также трепетание воздушной струи над пламенем костра. Лихорадка приписывается тому, что тиргильдин входить внутрь человека, или что человек своим дыханием втягивает его в себя, когда спит; тряска в лихорадке оттого и происходит, что тиргильдин трясется в человеке».

Василий Постников записал в д. Мыюте: «Есть на небе Ульгень; у него есть семь сыновей; Яжиган, Каршит, Бахтаган, Кара Кушкан, Кааным и Яик (в честь последнего навешиваются лоскутки на березу). У Ерлика также семь сыновей: Баатыр, Керей, Ельтек, Тэбир-хая, Абраган.

Когда не было ни неба, ни земли, а была только вода, Ульгень спустился к воде, чтобы сотворить землю. Думал, думал и не знает, как начать.

В это время к Ульгеню подошел человек; Ульгень спросил его: «Ты кто?»

«Я тоже пришел сотворить землю», отвечал тот.

Ульгень осердился и сказал: «Я не могу сотворить, где же тебе?»

А человек ему в ответ: «Я сейчас найду из чего сотворить землю».

«Откуда же ты возьмешь такую вещь, из которой можно сотворить землю?» спросил Ульгень.

«Ты не сердись, а я знаю, откуда ее достать», сказал тот.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Ульгень сказал: «Я сердиться не буду; если можешь достать эту вещь, то скорей доставай».

Человек сказал Ульгеню; «Если не будешь сердиться, то я достану». И тут же нырнул в воду.

На дне вода он нашел гору, оторвал от неё кусок земли и набил ею свой рот. Вылезши из воды, человек выплюнул землю в пригоршни Ульгеню. Ульгень бросил эту землю, и стала земля только из дерна.

У человека же между зубами осталось немного земли; он плюнул и сделалась согра, то есть кочковатое и болотистое место.

Ульгень осердился и говорит человеку: «Зачем ты так сделал? Землю надо гладкою сотворить».

Тут Ульгень осердился, стал ругать человека; у того человека была палка, на которую он опершись стоял и слушал, пока бог ругался.

Наконец, Ульгень сказал: «Пусть тебя не будет на этой земле».

Тот выслушал и говорит Ульгеню: «Дай мне хоть только места, сколько занимает конец моей палки!»

Ульгень сказал: «И этого не дам».

Человек стоит и плачет. Тогда Ульгень с сердцем сказал: «Ну возьми это место! Что ты из него сделаешь?»

При этих словах тот человек провалился сквозь место, которое выпросил, и его не стало.

Теперь Ульгень стал думать, как сотворить дерно. Прилетела к Ульгеню ласточка; у ней во рту было дерно, она и раз сеяла его по земле.

Потом Ульгень сотворил и лес и все, что есть на земле. Сотворенного было очень много, плоды так и высились.

Потом Ульгень вздумал сотворить человека. Тело он сотворил из земли, кости из камней; потом сотворил женщину из ребра и положил их двоих на землю. Только душу не мог вложить в человека.

Потом сотворил собаку живую, но без шерсти. Затем он задумался и ушел, толи так ушел, толи душу искать, а собаку оставила караулить тела двух человек.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Неизвестно, откуда явился человек, имя ему Ерлик (это был тот самый, который провалился в дыру).

Собака начала лаять на него и не пускать к телам. Ерлик говорит ей. «Я пришел сотворить тебе шерсть и вложить в тела душу». «Если так», сказала собака,— «то иди и делай».

Ерлик говорит собаке: «Съешь то, что я тебе дам!» Пошел, испражнился, и собака съела его испражнение; оттого у неё выросла шерсть.

Потом Ерлик сломил дудку, вложил ее в заднепроходное отверстие человеку и дунул. Тела ожили, и Ерлик исчез.

Ульгень воротился к телам и думает: «Вот человек, который провалился, обманул меня и вмешался в мое дело».

Сел Ульгень и не знает, что делать, толи истребить эти тела и новые сотворить, потому что Ерлик вложил в них худую душу, толи так оставить?

Когда Ульгень сидел и думал. К нему прискакала лягушка и говорит: «Зачем истреблять их? Пусть себе живут: которые умирают, пусть умирают, которые живут, пусть живут».

Ульгень послушался и оставил людей жить.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Потом Ульгень стал думать, из чего бы сотворить огонь, потому что люди были нагие.

Лягушка говорит Ульгеню: «Ha горе есть камни, а на березе губа». Ульгень догадался, взял губу, сделал трут, потом взял два камня и добыл огонь.

Потом Ульгень сказал людям: «Все плоды ешьте, только с одного дерева не ешьте плодов» (какое дерево не известно), и не известно куда ушел.

В его отсутствие Ерлик вышел и говорит людям: «Худые плоды Бог велел вам есть, a хорошие себе оставил».

Люди послушались и съели плоды запрещенного дерева, и как только съели, так и почувствовали, что они наги; им стало стыдно, и они разбежались в разные стороны.

Когда Ульгень воротился, он не мог найти людей; кликнул их и они отозвались.

Ульгень говорит им: «Вы что не идете ко мне?» Они сказали: «Нам стыдно». «Идите», говорит Ульгень— «не стыдитесь».

Они взяли с дерев листьев, закрылись и пришли к нему.

Ульгень осердился на людей и говорит: «Я не велел есть плод с этого дерева, зачем вы ели? Теперь сами добывайте себе хлеб и одежду».

После того он сотворил других животных.

У первого человека Адама родилось девять сыновей: Тонжуан, Тодош, Найман, Капчак, Комдош, Юсь, Кузень, Тогус, Кэргэшь (от них пошли сеоки или кости этих имен) и девять дочерей. Эти братья взяли сестер замуж, и от них расплодились люди; они сеяли хлеб, разводили скот».

(Записано Вас. Постниковым в д. Мыюте)

Ещё одна легенда, записанная Василий Постников в д. Мыюте от алтайца Пахраса:

«Мне рассказывал Калка (Халхасец): В Китае воцарился новый царь. После восшествия на престол этот царь потребовал от своих подданных, чтоб ему выстроили особый огромный дворец, дали сто-двадцать жен, и чтобы для каждой жены был особый дом.

Как царь требовал, так и сделали. Потом царь оградил свой дворец и дома своих жен высокою оградою и поставил стражу у ворот, чтобы никто не смел ходить из мужчин. Стража была вся из евнухов.

Жил этот царь со своими женами, и никто из мужчин не ходил на женскую половину. Он однако не знал всех жен, так как их много было, других даже и в глаза не видал.

Однажды царская жена, которую, царь никогда не видал, прогуливаясь по двору, увидала что-то блестящее, подняла и съела, и оттого сделалась беременна.

Этой царской жене показалось удивительным, как она, не знавши мужа, могла забеременеть.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

У царя жил нама (лама?), лицо духовное, не женатый и лекарь. Эта жена обратилась за разъяснением недоумения к наме.

Нама, посмотрев в свою книгу, сказал: «Ты на дворе увидала что-то блестящее и съела. Это царь плюнул; ты съела его слюну и зачала. Ты об этом не тужи, я сам переговорю на этот счет с царем».

Пришел нама к царю и рассказал ему, что одна из жен его, которой он никогда не видал, съела его слюну и оттого забеременела.

Царь не поверил ему и сказал: «Ты сам видно жил с этою женою, так ступай же, живи с нею».

Потом царь приказал отвезти наму и свою неверную жену на один морской остров и там поселил их в разных избах, а между тем велел потихоньку доглядывать, будет ли нама ходить к его жене.

Нама поселился в своей избушке и все читал свою книгу, а жена царская жила в другой избушке, и друг к другу они никогда не ходили.

Прошло несколько времени, жена царская родила сына. Царь спросил сторожей: «Ходил ли нама к его отверженной жене?» Те ответили, что никогда не ходил.

Царь сказал: «Теперь родился ребенок, вы смотрите строже; непременно они будут ходить один к другому».

Прошло несколько времени, ребенок стал расти и уже стал ходить.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Однажды жене царской нужно было сходить за дровами. Ребенка одного нельзя было оставить дома, а взять с собою то же не доводилось. Поэтому царская жена привела этого ребенка к наме и попросила его, чтоб он покараулил её ребенка.

Нама согласился, посадил ребенка подле себя, а сам стал читать свою книгу; читал, читал и зачитался до того, что не видал, как ушел от него ребенок. Хватился, искал его, звал и все-таки найти не мог». «Должно быть утонул», подумал он;— «остров мал, везде вода. Как быть?

Вот и вздумал нама: дай дочитаю книгу. Почитал, и видно вычитав в книге, взял муки, замесил тесто, вылепил точь-в-точь такого же ребенка и посадил его подле себя.

Между тем воротилась с дровами царская жена, пришел и потерявшийся ребенок. Что тут делать?

Нама и порешил: пусть оба растут. А между тем доглядчики донесли царю, что у царицы теперь уже другой ребенок.

Царь осердился, послал несколько солдат и велел им убить наму и царицу с детьми.

Когда солдаты подплывали к острову, на котором жили нама и царица с детьми, нама по книге узнал, что посланные от царя, чтоб убить их.

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

Он приказал царице, чтоб она поскорее принесла ему одну горсть камышу. Царица принесла. Нама из этого камыша сделал солдат. Когда посланные от царя высадились на остров, то произошло сражение. Солдаты царские все были побиты, кроме одного, который, воротившись, сказал царю, что силы у царицы много, и солдаты все побиты, и что остался он только один.

Нама кормил солдат, сделанных из камыша. Они его спрашивают: «Что же нам теперь делать?» «Ступайте на запад», сказал он;— «там есть какая-то Русь; туда идите, там вам и место». Солдаты ушли.

Царь отправил солдат еще больше и велел убить наму, царицу с детьми и их солдат. Когда это войско подъезжало к острову нама по книге опять узнал, что едут бить их.

Он велел принести две горсти камышу, сделал из него солдат, и они победили царских солдат, а потом также были отосланы в Русь.

Послал царь в третий раз большое войско. Нама дочитался, что идет большое войско, велел принести целую охапку камышу. Принесли. Нама опять сделал из него солдат.

Когда посланные от царя высадились на остров, произошло сражение, царские солдаты были все побиты, кроме одного, который и принес царю известие, что все войско его избито.

Тогда царь понял, что ему ничего не сделать с намой и отверженною царицей.

Он призвал к себе наму и ласково спросил: как это родился у царицы другой сын? Нама рассказал ему, как было дело, то есть, что ребенок был сделан из теста, а солдаты из камыша.

Тогда царь поверил наме во всем. Он призвал к себе царицу, одного сына, который зачался от слюны, взял себе, а царицу с другим ребенком отправил на запад.

«Идите в западную сторону», сказал царь царице и солдатам,— «там есть Русь, там ты будешь царицею; а потом воцари там своего сына». Те ушли, как велел им царь.

Когда они ушли, царь обрадовался и сказал своим приближенным: «С этими солдатами Русский царь победит весь мир, спорщика с ним не будет на белом свете; хорошо, что они ушли от нас без всякого спора».

Вот откуда пошел царский род Белого царя».

В «Аносский сборник» Н.Я. Никифорова было включено и сказание «Ак-Бий» Семена И. Чонашева /Кочеева/ из деревни Мыюта. Он записал свое сказание по памяти, не сообщив от кого перенял. См. ссылку

Мыюта
Мыюта. Фото А. Гаврилова

Археология

В начале 90-х годов XX века, при разработке дорожного карьера, в нескольких километрах ниже по течению реки Сема от села Шебалино, строителями было разрушено несколько курганов раннего железного века и стоянка финального палеолита. См. Археологические памятники с. Мыюта

Мыюта
Мыюта. Фото Е. Гаврилова

История

Первыми жителями Муйты были телеуты, переселившиеся сюда из с. Кокшинского и с. Улалинского примерно в 1826 году. См. История села Мыюта

© Е. Гаврилов, 24 апреля 2022 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

 карта Мыюта