Таркольская пещера

Таркольская (Бирюлинская, Ядринцева) — пещера, расположенная в Майминском районе к западу от с. Бирюля, региональный памятник природы республиканского значения.

Таркольская пещера

Туристское значение

Район Бирюли изобилует большим количеством пещер. Среди наиболее известных из них можно отнести памятник природы Каменную пещеру, Аккаинскую и Ебулинскую пещеры. В плане массовых посещений пещеры не обустроены.

Как добраться

На 12 км Телецкого тракта необходимо повернуть вправо на дорогу по направлению к с. Бирюля. Через 8,8 километров необходимо повернуть вправо на мост через р. Майма, который находится через 150 метров от трассы. Переехав мост, вам необходимо свернуть на полевую дорогу к реке Тарколов, которую надо переехать на правобережье через 560 метров. Далее необходимо следовать вверх по течению реки по Тарколову логу на юго-запад. Через 2,4 километра находятся строения, откуда, оставив транспорт, необходимо перейти реку на левобережье и подниматься к пещере ещё около 500 метров.

Дорога вдоль реки для техники высокой проходимости, лучше данное расстояние преодолеть пешком. И ещё. Для поиска пещеры лучше воспользоваться услугами проводника.

Таркольская пещера

Описание

Пещера расположена на левобережье река Тарколов (Чергинский физико-географический район, левый приток р. Майма), около 3 км к западу от с. Бирюля в Тарколовом логе.

Угол склона горы, резко расчлененного низкогорного рельефа, высотою 580-840 м, составляет примерно 15-25º.

Входное отверстие пещеры находится на высоте около 600 м над ур. м. Подземная часть слабонаклонная, горизонтальная, длиною 125 м и глубиной 4 м.

Флора и фауна

Лесная растительность района — преобладание сосны, пихты и берёзы с луговыми полянами.

В пещере отмечены летучие мыши двух видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай — водяная ночница и большой трубконос. В паспорте на объект охраны отмечается слабое изучение разнообразия фауны района.

Таркольская пещера

Климат

Для района характерен резкоконтинентальный климат — короткое жаркое лето, со средней температурой июля +19-22°С, и длительная холодная зима, со средней январской температурой -16°С. В год выпадает 720-730 мм осадков, большая часть которых приходится на тёплый период.

История

25 июня 1880 году экспедиция историка-краеведа Ядринцева Николая Михайловича, командированная Западно-Сибирским отделом Императорского географического общества, «…открыла сталактитовую пещеру, известную крестьянам два года, потому что в ней они нашли стремена, но доселе непосещаемую путешественниками. Экспедиция, отыскав сталактитовую пещеру, нашла здесь остатки костра и деревьев, кости животных и скелет человека, но без черепа. Пещера лежит на р. Тартанале, впадающей в Найму. На другой день осмотр других пещер и расселин показал, что они не были обитаемы».

В «Описании сибирских курганов и древностей» в 1983 году Н.М. Ядринцев уточнил: «…на р. Тартакол близ Бирюли..» Н.М. Ядринцев является первым исследователем, составившим план пещеры, который, к сожалению, до нас не дошёл.

В 1932 году изучение пещеры «Тарт-Кол» в Бирюле проводит директор Ойротского областного музея С.М. Сергеев. Ничего нового открыто им не было.

В 1937 году в подготовленном к издательству 4 томе «Сибирской советской энциклопедии» пещера около села Бирюля называлась Бирюлинской, имела «два зала, общей длиной до 80 м, в ней находили медные удила и стремена».

В 1957 году Елизавета Львовна Певзнер в небольшой брошюре описала легенду Таркольской пещеры, по которой в ней похоронен сражённый в период набега на Алтай Кочкор-Бай, казахский богатырь.

В 1982 году спелеолог и краевед Вадим Константинович Вистингаузен по описаниям экспедиции в 1971 г. Р. Скворцовой, даёт пещере название Ядринцева и вносит её в число археологических памятников. В дальнейшем, по мере изучения пещер района Бирюля, он отказывается от этого называния в пользу Таркольская. А Бирюлинской, по его мнению, можно называть любую из пещер данного района.

Источники

© Е. Гаврилов, 1 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!