Ускуч (Верх-Пьянкова) — село Чойского района, Республики Алтай, административный центр Верх-Пьянковского сельского поселения, расположенное в долине Иши к северо-востоку от Горно-Алтайска.

Ускуч
Ускуч. Фото Е. Гаврилова

 Чойский район Карта

Население

В 2010 году по переписи населения в селе проживало 353 человека.

История селения

В 1862 году самовольно в местах, где находится Ускуч, поселилось две или три семьи. Постепенно приселились к ним родственники и земляки. Засёлок Пьянково, как считали в те времена его жители, сформировался в 1879 году и был рассчитан на 116 душ.

А в 1890 году участок земли, на котором располагалось поселение, был отмежёван.

Все население в те времена составляли раскольники разных толков. Первое время многие их них нанимались в работники и не сеяли хлеба года два. Перечислений не было, так как заселком были довольны.

Ускуч
Ускуч. Фото А. Филиппова

В 1884 году была прекращена приписка без приговора желающих поселиться в этих местах. Да и по приговорам также стали принимать редко. Непричисленные несли в те времена все платежи и повинности и пользовались землей наравне с причисленными.

В момент переписи 1895 года в Верх-Пьянкова относилась к Сростинской волости, Бийского округа и имела 48 дворов с населением в 123 мужчин и 111 женщин —234 души обоего пола. Из этого числа переселенцев причисленных было 45 дворов — мужчин 120 и женщин 106, и непричисленных три двора с восмью душами — 3 мужчины и 6 женщин.

Местность, на которой располагалась Верх-Пьянкова, гористая и лесистая, так что доступ в заселок в те времена возможен был только верхом. Воды проточной в этих местах много—масса ключей и маленьких речек. Заселок был разбросан беспорядочно на большом расстоянии. Жилых строений в 1895 году было 49 — 21 дом и 28 изб. Без дома была одна семья.

Всей земли в даче засёлка было 3028,9 десятин — неудобной 1278,6 и удобной 1750,3 десятин. Из этого числа пашни составляли 772,7 десятин, выгона 414 десятин и сенокоса 472,8 десятин. На хозяйство пашни приходится 414,1 десятин, сенокоса—9,9 десятин, а на мужскую душу пашни 6,2 и сенокоса 3,8 десятин. Дачей пользовались отдельно.

Пашни и сенокосы были поделены на пять лет по бойцам. Сенокосных пайков не имели три хозяйства.

Ускуч
Ускуч. Фото Е. Гаврилова

Три хозяйства снимали сенокосы в аренду.

Почва в этих местах —суглинок, под которым непосредственно лежат каменные породы. На залоге сеяли лет пять—шесть; земля отдыхала восемь лет. Определенного севооборота не было. Пахали один раз на двух-четырёх лошадях. Боронили дважды – второй раз после посева.

Плуг стоил 8 рублей, соха 7½ рубля, зубья к бороне 90 копеек. Молотили цепами. Хлеб прикупали все.

Общая площадь запашки составляла 145,5 десятин, а средняя на наличное хозяйство три десятины, на имеющих же запашку—3,1 десятины.

Безпосевных хозяйств было четыре. Своим скотом обрабатывали землю 34 двора, наймом три и супрягой семь.

Нанимали работников со стороны—поденно и подесятинно. Поденная плата работнику составляла 55 копеек, работнице 40 копеек. Годовая плата работнику была 45 рублей

От скотоводства население получало главный доход. Эпизоотий не бывало. Конокрадство тогда было неизвестно. Скота в В. Пьянковой крупного было 830 и мелкого 224 штуки. В том числе лошадей рабочих 126, нерабочих 67; молочного скота дойного 469 и недойного 168.

Были три безлошадных двора. В среднем на двор рабочих лошадей приходилось 2,6 головы, молочного скота 13,3 и всего скота о переводе на крупный 18,1 голов.

Пчеловодством занимались 26 хозяйств, на каждое из которых в среднему приходилось по 31,7 ульев.

В заселке был дегтярный завод. Многие ходили на ореховый промысел.

Условия кредита не выяснены. Лавок не было. Покупка и продажа производилась в Бийске, Улале и Тарханке. Изредка сюда заезжали скупщики масла, вощины и кож.

Оклад развёрстывался по душам без определения возраста, но при этом принимались во внимание пользование земельными угодьями. Работник, отказавшийся от пользования землею, исключался из оклада, а двор, не имеющий взрослого мужика, но изъявивший желание получить земельный надел, облагался полным окладом.

17 февраля 1930 года Ускучинский сельсовет Бийского округа Сибирского края присоедился к Ойротии.

Образование. В селе расположена Ускучская основная школа, в которой в 2000 году обучалось 70 учащихся.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 22 сентября 2013 г.

Источники

1. Календарь памятных и юбилейных дат Республики Алтай, Горно-Алтайск. 20010-2012. 2. Швецов С.П. Материалы по исследованию мест водворения переселенцев в Алтайском округе. Результаты статистического исследования в 1894 году. Выпуск I, Экономические таблицы, Барнаул, 1899.

Ссылка на сайт обязательна!