Сёйка (Сейка, Весёлая Сейка) — село Сёйкинского сельского поселения Чойского района, Республика Алтай. Расположено на речке Сёйка (Сё), левого притока Сарыкокши на высоте — 650 м над уровнем моря. Рядом высится гора Каракайя – святыня алтайского народа.

Сейка

 Чойский район Карта

Топонимика

Соо (Сё, Со, Веселая Сейка) Саг. соо — длина; длинный.

Население

1 января 2013 года оно составляло 1506 человек.

Сейка

История

Упоминание заимки Сёйка встречается в списках населённых мест Томской губернии за 1904 год. Откуда взята дата 1907 год в многократно тиражируемых сведениях, а также 1911 год в «Списках населённых мест за 1926 г. - уму непостижимо. Во всяком случае, в 1904 году селение уже было основано на правах аренды, пока как заимка. На тот момент в Сёйке было 5 дворов и проживало в них 17 мужчин и 21 женщина.

В 1911 году засёлок Сёйка относится к Комляжской инородной волости и насчитывает 11 дворов. Население составило на этот момент 29 мужчин и 41 женщина. Количество земли, владеемой селением, определялось 522 десятины. Отмечен в это время также аил Сейка Кузинской инородной волости – 6 дворов, 16 мужчин и 22 женщин, на 100 десятинах. Скорее всего, разделение шло по линии алтайцы – русские. Это версия.

Крупный ученый и блестящий исследователь Василий Васильевич Сапожников, побывавший в это время в этих местах, так их описывает: «Тропа скоро оставляет течение Сара-Кокши и уходит на северо-восток к среднему течению р. Инерги, а потом невысоким перевалом в долину ее притока Сё. С перевала видны более высокие горы: на юго-востоке Сёрёп и Кызыл-таш с пятнами снега, на юге Юрбутту и Элее. За ручьем Сё есть небольшой перевал, с которого идет продолжительный спуск в открытую долину Кокши, заставленную с юга целой группой синих гор с пятнами снега».

По сведениям современных жителей, сохранись фамилии жителей тех далёких лет: Блазновы (из Оренбургской области), Торлоповы, Дужновы, Рыковы, Калинины, Новиковы, Марковы, Ларионовы, Мочаловы. Есть мнение, что часть семей были староверы Вятки, Камы, Печоры. Скорее всего, это – вымысел, поскольку нигде в истории Ыныги не упоминаются староверы, а Сёйка образовался первоначально как её выселок.

После свержения самодержавия

В селе была организована артель, во главе с Епифаном Леонтьевичем Спириковым, занимавшаяся разнообразными промыслами: производством пихтового масла, изготовлением дегтярки, бочек, лагушек, ложек и прочей утвари.

По воспоминаниям старожилов, в центре села, там, где ныне располагается торговый ряд, сметливые русские люди придумали «колокол» – привязали лемех от плуга на столб, в который непрерывно ударяли, если возникала необходимость схода для решения неотложных вопросов.

В 1923 году началась старательская добыча россыпного золота в пределах Синюхинского рудного поля, относящегося к скарновому типу. Руды здесь легкообогатимые, богатые и среднее содержание золота в рудных залежах составляет 9,2 г/т.

В 1926 году в деревне уже Весёлая Сёйка насчитывается 35 дворов: 85 мужчин и 110 женщин. Село было небольшим, и школы в нем не было. В начальные классы детям приходилось ходить в Тушкинек и Ыныргу.

К концу тридцатых годов в бывшем двухэтажном доме русского предпринимателя Е. А. Обабкова разместился сельский совет.

В 1949 году геологами были найдены первые крупинки золота. Организованная в конце того же года геологоразведочная партия открыла на реке Синюхе золотоносную руду.

Сёйка

В 1950 году геологом Сергеем Николаевым организован прииск — золотодобывающее предприятие. В 35 километрах к югу от с. Чои, среди живописных гор раскинулся прииск «Весёлый». Работал он довольно успешно. А вскоре было найдено первое в Горном Алтае коренное месторождение рудного золота. Это превратило прииск в крупное горнорудное предприятие, имеющее большие перспективы.

С этого момента начинается новый этап развития селения – начало паломничества в эти места искателей больших денег, а как следствие, рост численности Весёлой Сёйки.

Синюхинское золоторудное месторождение — весьма редкого типа. В доисторические времена поднялась здесь из глубин земли гранитная магма, которая выделяла горячие водные растворы. Из них-то, в свою очередь, и выпадали сернистые соединения меди, железа и самородное золото.

Среднее, содержание золота в руде в несколько раз выше минимально требуемого для промышленности. Имея такие, руды, «Веселый'' быстро рос.
Примером тому может служить рабочий посёлок Веселая Сёйка — база рудника.

В 1949 году в связи с резким увеличением численности детей открылась начальная школа. Учительницей в неё принята Чередникова Мария Семеновна.

В 1950 году на работу, в связи с загруженностью работающей учительницы, в школу приходит работать Табакаева Ольга Александровна (до 1989 года).

Сейка

В 1951 году геологом Сергеем Николаевым основывается рудник «Весёлый» — золотодобывающее предприятие. Организуется «Золотопродснаб», занимающийся вопросами трудоустройства (обеспечения кадрами, жилья, создания инфраструктуры). Руководителем его назначен Б.И. Ротенберг.

С 1951 год по 2002 год на руднике было добыто 1853 тыс.т. руды и получено 15179 кг золота.

В 1952 году построена общественная баня.

В 1953 году начинается активная добыча из коренного месторождения. В этом же году вступает в строй семилетняя школа.

В 1956 году школу переводят в новое здание, открывается клуб на 200 мест. Заведующим был назначен (как оказалось, почти на 30 лет) В.Н. Лукьяненко – баянист, организатор.

В 1957 году Весёлая Сёйка уже крупный населенный пункт. В нем—более пятисот жилых домов, много служебных помещений, шесть магазинов, отличная больница на 28 койко-мест. Главный врач – А.В. Штефан., клуб, школа (строится еще одна). Посёлок электрифицирован и радиофицирован. Проложено несколько километров тротуаров. Беспрерывно растет и производственная мощность рудника. По сравнению с 1951 годом она увеличилась более чем в тридцать раз. Причем себестоимость грамма золота значительна ниже плановой. Построены золотоизвлекательная фабрика, химическая лаборатория, электростанция, механическая мастерская.

В 1960 году были добыты первые 599 кг золота.

8 июня 1960 года Сёйка отнесена к категории поселков с образованием сельского Совета.

14 марта 1963 решением Алтайского крайисполкома образовывается Веселовский сельский Совет. До этого времени Сёйка, как поселок Майминского (впоследствии Чойского) района входил в состав Ыныргинского сельсовета.

17 июля 1965 года «Весёлая Сёйка» получает статус рабочего посёлка с образованием поселкового Совета, что связано с развитием на его территории промышленного предприятия и соответствующего роста численности населения.

В 1977 году рабочий посёлок Сёйка относится к Сёйкинскому центру Сёйкинского сельского Совета Майминского района.

В 1980 году в Сёйке, Сейкинской сельской администрации, проживало 1536 человек, имелась больница, амбулатория, в Весело-Сейкинской школе обучалось 267 учащихся.

До конца 80-х годов работал комбинат бытового обслуживания (швейная мастерская, парикмахерская, ремонт бытовой техники). Существовал аэропорт, на который вертолеты доставляли почту и пассажиров. Стоимость перелета до Горно-Алтайска составляла три рубля.

В 1989 году в Сёйкинском детском саду числилось 148 детей.

В 1990-х годах после акционирования «Запсибзолота» рудник «Веселый» продолжал оставаться государственным предприятием, передаваясь из ведомства в ведомство (Комдрагмет России, Минэкономики России, Минфин России).

Сейка

После уничтожения СССР

В 2000 году в Сёйке проживало 1822 человека, работает больница, амбулатория, в школе 322 учащихся.

В конце августа 2002 года состоялось открытие одной наиболее современных школ Сибири, на особо прочном фундаменте, позволяющем выдержать любые сейсмические и тектонические смещения, выстроенной полностью на средства правительства Москвы, которое привезло на открытие 1400 учебников по всем школьным дисциплинам в качестве подарка.

На церемонии открытия выступал мэр Москвы Ю.М. Лужков, Глава Республики Алтай М.И. Лапшин, как инициатор её построения в качестве подарка избирателям за доверие.

В составе многочисленной группы московских гостей находились первый заместитель мэра В. Ресин, руководители столичных департаментов, комитетов и ведомств, директора крупных промышленных и строительных предприятий, журналисты. В делегации был певец Иосиф Кобзон, который прямо на ступеньках школы дал полуторачасовой концерт.

В дальнейших планах, прибывших на церемонию, было ускоренное строительство волластонитовой фабрики, на которую решено было затратить около 15 миллионов у.е. Волластонит - уникальное минеральное сырье, появившееся в мире 2 - 3 десятилетия назад, абсолютно безвредное для здоровья человека. Себестоимость производства концентрата, если месторождение руды расположено вблизи производства, невысокая.

С 11 декабря 2002 года начинает работать ООО "МКК-Сейка", занимающееся монтажом инженерного оборудования зданий и сооружений, добычей полезных ископаемых, производством красок и лаков.

18 июня 2003 года Глава Чойского района Александр Борисов обратился с просьбой о передаче Сейкинской школы на баланс Министерства образования республики. Роскошный и дорогостоящий объект, находящийся на балансе села, съедал до половины всего сельского бюджета.

В 2004 году в Сёйкинской школе обучалось 262 ребенка, из них 144 ребенка жили в социально неблагополучных и запущенных семьях. Детский сад в 2004 году имело возможность посещать 43 ребенка.

В 2005 году в селе было 1870 жителей, из них 67 безработных. К ним необходимо добавить 57 детей до 18 лет, не обучающихся в школе и не имеющих работы. В поселке 460 пенсионеров. Подсобное личное хозяйство в 242 дворах. Содержится 461 голов КРС, 49 лошадей и 51 свиней. Поголовье неуклонно падает.

В 2005 году рудник «Весёлый» за 111 млн. рублей приобретает ОАО Горнодобывающая компания «Сибирь», в собственности которой он и сейчас. Основная продукция — золото в слитках, золото в отходах, серебро в слитках, медь в концентрате. Открылась и работает фабрика по производству волластонитового концентрата.

В 2007 году получен кредит сроком на 5 лет в размере 10 млн. у.е. на развитие рудника «Веселый» Полученные средства планировалось направить на: окончание реконструкции дробильного отделения золотоизвлекательной фабрики; модернизацию аналитической лаборатории и внедрение новых технологий обогащения руды; реконструкцию ствола шахты для повышения производительности подземных горных работ; закупку буровых установок для проведения геологоразведочных работ; закупку новой техники для открытых и подземных горных работ (бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, погрузчики). Ожидался рост производства золота до 800-1000 кг в год.

23 сентября 2009 года на руднике зарегистрирована «Компания первичной профсоюзной организации».

22 августа 2011 года начинают устанавливаться стационарные телефоны, и обеспечивается широкополосный доступ в Интернет.

3 июля 2013 года подписан приказ от № 282 «О внесении изменений в состав населенных пунктов Российской Федерации…», в котором село Сёйка включено в перечень моногородов.

Сегодня в селе расположены два крупных предприятия: ОАО «Рудник «Весёлый» – единственное действующее градообразующее предприятие Чойского района с открытой и подземной добычей золота в Республике Алтай, и МКК «Сёйка». На предприятии работает около 700 человек.

Местное население, кроме личного подсобного хозяйства, занимается сбором грибов, кедрового ореха, трав, ягод, производством столярных изделий и любого вида пиломатериала (ЛП "Сёйка»).

В селе работает сеть магазинов, киоски, кафе.

Охрана природы. В результате эксплуатации золотодобывающим предприятием ОАО "Рудник "Веселый" происходит загрязнение рек Синюха и Сейка. Обнаружена достаточно высокая концентрация меди, ртути и других тяжелых металлов. В ходе проверки установлены многочисленные нарушения, отсутствует производственный контроль охраны природы. При этом размер платы за сброс загрязняющих веществ в реку Синюха занижен.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 1 ноября 2013 г.

Источники

1. Алтайская правда, 16 июня, 1957 г. 2. Алтайский край. Административно-территориальное деление. Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1978; 3. Информационно-методический бюллетень Государственной архивной службы Республики Алтай - 2001. - № 11; 4. Календарь памятных и юбилейных дат Республики Алтай, Горно-Алтайск. 2009-2012; 5. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.; 6. Памятная книжка Томской губернии 1904 года, Издание Томского статистического комитета, Томск, 1904; 7. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. Томск. 1912; 8. Список населенных мест Сибирского края, т.1, Округа Юго-Западной Сибири, Новосибирск, 1928; 9. Список населенных мест Томской губернии на 1911 г., Томск, 1911; 10. "Чойская летопись: Люди. События. Факты". Горно-Алтайск, 2005

Ссылка на сайт обязательна!