Обого — урочище, нежилое село в долине реки Пыжа, расположенное в 40 км за перевалом от озера Телецкого. Добраться сюда можно через перевал Обого двигаясь от села Иогач по одноименной реке.

Обого

Туристский район: Телецкое озеро

На сегодняшний день в селе осталось несколько строений где ночует местное население отправляясь на охоту, или ожидая группы туристов для конных маршрутов чаще всего на Форелевые озера. В окрестностях села проводят вырубку леса.

Из истории посёлка

Согласно списку переписи населения за 1939 год в бараке Сибпушнины в Обого жил один мужчина.

В 1958 году в урочище Обого организован Дом охотника. Здесь отремонтирован жилой дом, построена баня, склады, проведено радио. От Иогача до Обого прорублена дорога.

В 1964 году в самой глухой и недоступной части Прителецкой тайги в крохотном поселке Обого жили лесохимики Иогачского леспромхоза — вздымщики и сборщики кедровой живицы. Восемь-девять месяцев в году в Обого невозможно было попасть иначе, как по конной тропе. Лишь после сильных устойчивых морозов можно было накатать сюда машинную дорогу.

К середине декабря 1963 года лесохимики смогли отправить на канифольный завод добытую живицу. Отправили более тридцати тонн, намного перевыполнив годовое задание.

Особенно большой успех выпал на долю вздымщика Сергея Бедушева. За сезон он заготовил 3.700 килограммов живицы. Такого результата не было ни у кого за всю историю существования химпункта. Рекордной выработки добилась также сборщица Фрида Куят. Неплохие показатели были и у остальных рабочих.

Обого
Обого. Туристы. 1988 год. Фото Е. Волокитина

От лесничества Обого в 70-х годах прошлого века начиналась лесовозная дорога, ведущая через небольшой лесистый перевал в долину реки Иогач. Следуя по ней, туристы свое движение заканчивали в посёлке Иогач.

В весенне-летний период 1975 года в ур. Обого был оборудован лагерь труда и отдыха на 40 человек, где работали школьники Иогачской средней школы. Были выполнены следующие работы: 1. Посадка леса на площади - 20 га; 2. Уход за лесными культурами - 500 га; 3. Уход залесными питомниками - 0,5 га; 4. Содействие естественному возобновлению - 20 га; 5. Заготовка дубильного корья - 500 кг; 6. Заготовка дикорастущих плодов и ягод - 500 кг.

Полезные ископаемые

В 70-е годы прошлого века советской официальной разведкой в Обого были найдены залежи коксующегося угля. Уголь хотел покупать Заринский коксо-химический комбинат. Но планы остались в проекте.

© Е. Гаврилов. 13 марта 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Соколов Д. Древесина плюс... //Алтайская правда, 9 января, № 7, 1964 г.; 2. Турочакский район: очерки истории, воспоминания, современность / Сост. Н.А. Майдурова. - Горно-Алтайск, 2009. - 256 с. + цв. вкл.; 3.

Арсеньев А. Перед началом пушного промысла // За коммунизм, 25 сентября 1958 г.