Никольское (Тангмалы Карагай, Сара-Кокша, Сарококшинский, Никольский, Никольская, Никольск) — село в Каракокшинском  сельском поселении Чойского района Республики Алтай, расположенное к юго-востоку от Горно-Алтайска у горы Карагая в среднем течении Сары-Кокши не доезжая с. Кара-Кокша по дороге от Паспаула.

 Чойский район Карта

Население

По данным 1992 года, в нем жил 131 житель. В сентябре 2009 года население села Никольского составляло 50 человек. Относится к исчезающим сёлам (каких сегодня немало).

Топонимика

Тангмалы Карагай – сосна с тамгой, сосна похожая на тамгу, сосна с мишенью, сосна-мишень, сосна с отметиной. Кокши А. П. Дульзоном в его статьях о кетских топонимах Сибири, обозначено как река, гора, мыс. Сары было прибавлено со значением «желтый, талый, весенний, возможно мутный». Букв. «Жёлтая, мутная река». В Ойротско-русском словаре Кокши — синеватая (совр. форма — коксу — синеватый, синенький).

История

Место расселения кочевых алтайцев в этом районе раньше называлось Тангмалы Карагай. Как утверждают, в прошлом зайсан после окончания суда просто говорил истцу и ответчику. «iе, агашка тангма чапсын» (клади отметку на дерево). Судившиеся так и поступали. Они шли к определенному дереву, затесывали его и ставили топором по кресту в знак того, что суд окончился. Такое дерево с отметками зайсанских судебных решений называлось тангмалы карагай (обычно это была сосна), и его нельзя было рубить. Подобное дерево хорошо в 19 веке помнили в с. Никольском. Виновного зайсан присуждал или к штрафу, или к телесному наказанию. Например, за оторванную в драке косичку, которую некрещеные алтайцы заплетали на темени, зайсан присуждал виновного к штрафу в пользу потерпевшего — лошадь с седлом; за убитую умышленно охотничью собаку виновник обязывался отдать потерпевшему лошадь.

В начале 1848 года старанием миссионера Алтайской духовной миссии протоирея Стефана Васильевича Ландышева в этих местах было основано селение Сара-Кокша. Вначале он построил на этом месте несколько домиков для новокрещенных, но последние долго не хотели променять своих юрт на домики, и домики стояли пустыми, пока совсем обветшали и сгнили.

Тогда новокрещеные уже сами стали здесь селиться, устраивая собственные домики, чему первый пример подал принявший крещение зайсан Сабак. Он завел здесь пчеловодство и поселился оседло.

В 1852 году, с согласия кочевых некрещеных инородцев, поселились два дома обрусевших инородцев христиан; к ним в 1853 — 1855 г. поселены миссиею еще три семейства вновь крещеных кочевых инородцев; все новокрещеные жили в домах. Следует отметить, что Стефан Ландышев в записках про Алтайскую духовную миссию считал датой основания Сара-Кокши 1853 год.

Место на слиянии двух рек оказалось удобным и для разведения скота, хотя пашни приходилось раскорчевывать. Центр села располагался на правом берегу реки Сары-Кокша, чуть выше впадения в нее Кара-Кокши. Особым видом занятий была заготовка кедрового ореха.

В 1882 году посёлок Саракокшинский (Никольский) насчитывал 15 дворов, в которых проживало оседло 35 мужчин и 30 женщин.

В 1893 году деревня Никольская Южской волости включала шесть крестьянских дворов, 16 мужчин и 12 женщин. Аил Сара-Кокша Бийского округа насчитывал 5 дворов, 17 мужчин и 18 женщин.

В 1894—1895 году один из жителей соседнего села Ыныргинского (в 18 верстах) Лаврентий Федоров выстроил в Никольском молитвенный дом и пожертвовал 200 рублей на иконостас.

16 июля 1895 года Никольское посетил Преосвященный Макарий, епископ Томский и Барнаульский. Макарий прибыл вечером, употребив на 30 верстный путь от Паспаула, пять часов верховой езды. В это время в молитвенном доме был поставлен временный иконостас. «Никольское прежде принадлежало к Улалинскому отделению и только недавно оно причислено к Кебезенскому... Школы здесь нет». 17 июля была совершена божественная литургия.

В 1897 году селение Никольское включало 26 хозяйств. Население его составляли 67 мужчин и 65 женщин. Из грамотных был один мужчина. В Никольском насчитывалось пять домов, 12 изб, 21 юрт. Одно хозяйство не имело жилых построек. Шесть хозяйств не имело посева. Засеяно десятин: 0,3 пшеницы, 0,5 овса, 6,2 ячменя. После трёх посевов следовал отдых лет на 10 и т.д. В селе один плуг и две сохи, употребляемые наряду с абылом. Начало сева в первых числах мая, хотя иногда и здесь начинали посев с 23 апреля.

Сенокосом пользовались 26 хозяйств. Поставлено было 6420 копён сена. Мелкого рогатого скота не было. Рогатого скота: телят до 1 года 55, нетелей 13, 11 быков, 91 коров. Лошадей 92. Не имеющих рабочую лошадь – два хозяйства, с одной рабочей лошадью – четыре, От 3 до 5 лошадей – 9, 5-10 – 3. С одной головой крупного рогатого скота два хозяйства, от 2-4 - 9, 4-6 – 8, 6-10 - 6, 10-15 - 1. В Никольском, незначительная часть скота отгонялась на зиму в тайгу. Соль употреблялась для скота, как необходимая составная часть его пищи, особенно в летние месяцы, когда коровы, не получающие соли, начинают давать мало молока…

Три хозяйства имели пасеки, 19 колодок. Число хозяйств, занимающихся промыслами – 24. Промыслом занимались 32 мужчины и 15 женщин. Число душ, платящих  казённую подать 20.

В Никольском в основе лежало право первого захвата: захвативший раз сенокос, устроивший себе острожье, пользовался им до тех пор, пока не бросит. Отмечалось продолжительное личное пользование захваченным участком, исходя из оценки того количества труда, какой был затрачен первоначальником хозяином на расчистку места и приготовления сенокоса, община обыкновенно признавала за ним долю права на этот участок; но в то же время она не могла не признавать права и второго хозяина, который поддерживал брошенный сенокос, имел острожье и проч. Обычным выходом из такого положения являлся раздел пополам спорного участка между прежним хозяином и новым.

В Никольском наблюдался  такой порядок: если не было вымороченного или брошенного участка сенокоса, то от хозяйств, имеющих относительно много сенокосов, или мало скота, производилась отрезка в пользу молодых хозяйств, нуждающихся в сенокосах. Иногда такой выдел производиля лишь временно – «пока», т.е. до тех пор, пока новый член общины не только хозяйственно не окрепнет, что не произведёт себе сам расчистку сенокоса, после чего отделённый ему участок у него отбирался в пользу прежнего хозяина. Такие образом, постепенно уравнивались сенокосные участки, и понемногу прививалась идея уравнительного их распределения.

В районе с. Никольского жили в вершине р. Иши и по её притокам 34 аила; из них 21 аил оседло, остальные на зиму перекочёвывали за версту, иногда и ближе. Поскотин было несколько: группа аилов, живущих вблизи друг от друга, городили сообща свою поскотину, каждая группа отдельно. Пашен не было. По р. Тунджи жили оседло 21 семья в избах и юртах.

В 1897 году географ Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович, побывавший в этих местах, оставил свои заметки: «Более чем в 35 верстах от Паспаула достигаем небольшого и сравнительно недавно возникшего поселка Никольского, расположенного в долине р. Сара-Кокши. От Никольского тропа идет к р. Инерге».

В 1899 году Никольское Южской волости насчитывало четыре двора крестьянских и 18 некрестьянских. Зарегистрированы на этот момент проживающими в нём 58 мужчина и 57 женщины

В 1904 году Никольское включает 38 дворов, 105 мужчин и 110 женщин. Сорок десятин и молитвенный дом.

В 1908 году в Никольском нет школы. «Здесь инородцы-христиане только по имени, хотя крещены около 30 лет, сохранили прежний образ жизни, не научились ничему, грязны, полуодеты...»

В 1910 году в этих местах побывал ботаник, краевед и педагог Верещагин Виктор Иванович: «Отдохнув у села Никольского, расположенного у горы Карагая («черная скала»), спускаемся широкой болотистой долиной Саракопши. Пологие склоны долины покрыты осинником. Вскоре подымаемся на незначительный перевал, покрытый сильно вырубленным лесом и пашнями…».

В 1911 году в селе Никольск Южской инородней волости в 43 дворах проживают 95 мужчин и 113 женщин. Имеется молитвенный дом. 500 владеемых десятин.

В 1912 году профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников так описывает эти места: «Село Никольское (622 м) расположено на лев. берегу Сара-Кокши, которая довольно глубока и достигает 15 метров ширины. За рекой на юге поднимаются горы повыше, в которых есть хорошие кедровники. От Никольского есть колесная дорога на Инергу и Кебезень, но ввиду частых и глубоких бродов ей не всегда можно воспользоваться и спокойно ехать верхом».

В 1915 году в селе открыта школа.

В 1916 году в Никольской смешанной школе грамоты обучалось 7 мальчиков и  8 девочек Учительницей была Александра Николаева Захваткина.

После свержения самодержавия

4 августа 1920 года село Никольское становится административным центром новообразованного сельсовета в составе Успенской волости.

В ноябре 1923 года принимается решение о ликвидации Никольского сельсовета. Никольское стало относиться к Тушкенекскому сельсовету.

В 1926 году село Никольское насчитывает 15 хозяйств, 38 мужчин и 44 женщины.

6 ноября 1956 года решением Алтайского крайисполкома №625 Никольское входит в состав Каракокшинского сельсовета.

Еще в 70-х годах XX века в Никольском существовал колхоз.

В 1977 году село Никольск относилось к Майминскому району, Каракокшинского поселкового Совета.

Знаменитые люди

Один из известнейших выходцев села – алтаец Семен Владимирович Тартыков, который с первых дней прибытия на фронт стал отличным снайпером. Он уничтожил не один десяток немецко-фашистских захватчиков и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Как отличный воин он был принят в члены ВЛКСМ.

27 января 1944 года гвардии ефрейтор С. Тартыков совершил подвиг в бою у деревни Балабановки, отмеченный Указом Президиума Верховного Совета СССР. Ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В средней школе близлежащего села Каракокша устроен музей боевой славы имени Героя Советского Союза С. В. Тартыкова.

Сегодня

Остался переброшенный через Сары-Кокшу 90-метровый деревянный мост на бывшей западной окраине села. Автобусного сообщения с селом нет. Все блага «цивилизации» в Каракокше, там же автозаправка.

Материал подготовил Е. Гаврилов. 12 декабря 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники:

1. Алтайский край. Административно-территориальное деление. Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1978. 2. Белявский Ф. Н., Семенов-Тян-Шанский В. П.. Русский Алтай. Россия: полное географическое описание нашего Отечества настольная и дорожная книга для русских людей», Т. 16: Западная Сибирь. СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1907 (Тип. АО «Слово») .- 591 с. : ил., карт., диагр; 3. Верещагин В. И. Поездка по Алтаю летом 1908 г. (путевые заметки). Алтайский сборник, т. 10, Барнаул, 1910; 4. Горный Алтай и его население, т.1, Кочевники Горного Алтая. В.1 Кочевники Бийского уезда. Приложение. Таблица IV, Барнаул, 1900; 5. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области. XIX - начало XX века, Горно-Алтайск, 2004; 6. История Республики Алтай. Том II. Горный Алтай в составе Российского государства (1756-1916 гг.), Горно-Алтайск, 2010; 7. Краткий отчет об Алтайской миссии за 1908 год. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1909; 8. Ландышев С.. Некоторые сведения о церковной Алтайской миссии. М., 1856; 9. М. Михайловский. Посещение Алтая Преосвященным Макарием, Епископом Томским и Барнаульским в июле 1895 года. Томские Епархиальные новости, Томск, 1895; 10. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.; 11. Отчет Алтайской Духовной миссии за 1915 год. Томские Епархиальные новости, Томск, 1916; 12. Очерки по истории Горно-Алтайской автономной области под редакцией и с предисловием проф. Л. П. Потапова. Горно-Алтайск, 1973; 13. Памятная книжка Томской губернии 1904 года, Издание Томского статистического комитета, Томск, 1904; 14. Памятная книжка Томской губернии 1912 года, Издание Томского статистического комитета, Томск, 1912; 15. Потапов Л. П.. Очерки по истории алтайцев— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953; 16. Список населенных мест Сибирского края, т.1, Округа Юго-Западной Сибири, Новосибирск, 1928; 17. Томская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года. Санктпетербург, 1868; 18. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. 2-е издание. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1926; 19. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. Томск. 1912; 20. Список населенных мест Томской губернии на 1882 г., Томск, 1883; 21. Список населенных мест Томской губернии на 1893 г., Томск, 1893; 22. Список населенных мест Томской губернии на 1899 г., Томск, 1899; 23. Список населенных мест Томской губернии на 1911 г., Томск, 1911; 24. Швецов С.П. Горный Алтай и его население, т.1, Кочевники Горного Алтая. В.1 Кочевники Бийского уезда. Барнаул, 1900.