Бунге Александр Андреевич

Бунге Александр Андреевич [24.09(6.10).1803, Киев — 6(18).07.1890 Кильтси, Везенбергский уезд, Эстляндская губерния, Российская империя], русский ученый флорист, член-корреспондент АН, Член Московского общества испытателей природы.  Родился в дворянской семье. В 1821 году поступил в Дерптский университет.

В 1825 году, получил учёную степень доктора за диссертацию «De relatione methodi plantarum naturalis in vires vegetabilium medicales».

В 1826 году окончил Дерптский университет и был приглашен своим учителем К. Ледебуром в экспедицию по Алтаю.

Маршрут отряда пролегал из Змеиногорска на Чагырку, Тулату и Сентелек, на р. Коргон, в Канскую горную степь и Ябоган, через р. Катунь на р. Чую, в Курайскую и Чуйскую степи, через Курайский хр., р. Улаган на р. Чулышман и к Телецкому оз. Было собрано более 1600 видов растений, в т.ч. 40 видов новых, уточнены сведения о местах произрастания многих растений, собраны семена редких растений, проведены измерения высот и внесены изменения в имевшиеся у экспедиции карты. После экспедиции остался работать в должности врача Колывано-Воскресенских заводов, увлекся ботаническими сборами и продолжал научные исследования природы Алтайского округа.

В 1829 году он в составе экспедиции был в верховьях р. Катуни.

В 1829 году встретился здесь с А. Гумбольдтом, по рекомендации которого был прикомандирован Академией наук к духовной миссии, отправлявшейся в 1830 году в Пекин. Собранный им во время путешествия по Китаю материал он описал в «Enumeratio plantarum quas in China boreali collegit» (Санкт-Петербург, 1831) и в «Plantarum Mongolico-Chinensium decas I» (Казань, 1835).

В 1832 по заданию и на средства АН провел ботаническое обследование правого берега р. Чуи с ее притоками, верховьев pp. Башкауса и Чулышмана. Собранные растения составили том дополнений к изданной ранее книге.

В декабре 1832 подал рапорт об увольнении, который был удовлетворен.

В 1833 году вернулся в Петербург, а в 1834 году был приглашён на кафедру ботаники в Казань.

В 1836 году переведен в Дерптский университет.

В 1857—59 годах участвовал в экспедиции Рус. географического общества в Персию. В 1867 вышел в отставку и занялся обработкой собранного им богатого материала. Большое значение имеют монографии Б. по систематике ряда родов цветковых растений; описал много новых видов.

Бунге — один из основоположников географо-морфологического метода в систематике растений. В его честь названы род растений Bungea, a также большое число видов растений. В 1874 году был участником ботанического конгресса во Флоренции.