Находки урочища Пазырык
- Информация о материале
Многочисленные находки из Пазырыкских захоронений ставят древний Горный Алтай на одну ступень с центрами античной культуры Средней Азии, Кавказа и Причерноморья. Раскопки курганов Пазырыкской группы показали, что Горный Алтай был заселен, вероятно, около VII века до нашей эры, что здешние племена поддерживали связь с соседними родственными им племенами и с отдельными странами. В эту эпоху господствовала частная собственность на скот.
Среди погребений особенно выделяются захоронения знатных лиц, вождей племен, для которых сооружались пышно убранные курганы. К сожалению, все вскрытые курганы оказались ограбленными, по всей вероятности, гуннами, вторгшимися на Алтай в III—II веке до нашей эры. На богатство и высокое общественное положение захороненного указывают не столько драгоценности, находящиеся в могиле вместе с умершим, сколько грандиозность самих сооружений.
В одном из курганов стены погребальной камеры были обиты войлочным ковром. Грабители сорвали ковер и унесли его большую часть. По оставшимся клочкам удалось восстановить рисунок. На ковре из цветного войлока был изображен рогатый сфинкс—(получеловек-полуптица. Сфинкс стоит на задних лапах В руках он держит птицу. На голове, помимо головного убора, ветвистые рога. Подобно рогам оформлен и хвост.
Из этого же кургана извлечен ковер огромной величины, достигающий 6,5 метра в длину и 4,5 метра в ширину.
Этот ковер принадлежал родовой аристократии. Им была покрыта повозка с четырьмя впряженными в нее лошадьми. Ковер сохранился блестяще. Впечатление таково, что перед нами: вещь, пролежавшая лишь несколько лет, а не тысячелетия. Этот древнейший в мире ковер представляет собой изумительное по тонкости исполнения произведение коврового искусства, ничем не уступающее средневековым персидским коврам. На нем изображена сидящая на троне богиня с цветущей ветвью в руке и стоящий перед ней конный воин.
В отличие от некоторых других ковров, изображения на которых оказались иноземного происхождения, на этом мы видим вождя племени горноалтайцев. Узда, украшения на ней, метки на лошади, подстриженная грива и хвост, причем последний заплетен в косу — все красноречиво свидетельствует об этом.
Найден также ворсовый ковер, ценившийся в древности очень дорого. Известно, что римский император Нерон потратил на приобретение аналогичного ворсового ковра 4 миллиона сестерций, т. е. 315 тысяч рублей.
Величина Пазырыкского ковра 1,83X2 м. В этом ковре 250 тысяч узлов. О том, насколько трудоемка была работа по изготовлению такого ковра, можно судить по такому факту. Если опытная мастерица вяжет в день 2—3 тысячи узлов, то на изготовление этого ковра работнице потребовалось бы примерно полтора года.
Ковёр на 1.700 лет старше всех известных ковров в мире.
Присутствие в различных курганах китайских тканей говорит о достаточно прочных в ту пору связях Горного Алтая с Китаем. Однако более давними были культурные связи древних горноалтайцев с Передней Азией, о чем свидетельствуют обнаруженные в одном из курганов очень редкие ткани.
Древние переднеазиатские ткани, еще нигде, кроме Горного Алтая, не найдены. Поэтому обнаружение их в Пазырыке, в кургане V века до нашей эры, является выдающимся научным открытием. До этого открытия самыми древними шелковыми тканями считались китайские, но переднеазиатские шелковые ткани из Пазырыкского кургана древнее их на 4—5 столетий.
Во втором Пазырыкском кургане найдено два столика с ножками, вырезанными в виде вытянутых фигур тигров или барсов, поддерживающих крышку передними лапами, со шпеньками во рту тигров, вставляющимися в соответствующие гнезда в крышке. Своеобразна и форма крышек.
Столиками ими можно было пользоваться только сидя на полу. Они служили одновременно и блюдами, на которых подавалась пища и прежде всего мясо. Данный тип выработался, если не в среде кочевых племен, то во всяком случае в среде племен с подвижным образом жизни, при котором перевозка столиков именно такого устройства особенно практична.
Интересны и Пазырыкские повозки. Они двух типов: 1. Массивные, очень тяжелые телеги на колесах, сделанных из узких чурочек с пробитой сердцевиной и предназначенных, вероятно, для перевозки тяжестей. 2. Легкая, сложной конструкции повозка. Она имеет 4 колеса, диаметром свыше 150 сантиметров и со множеством спиц.
Большую ценность представляют седла, найденные в этих курганах. Они не похожи на современные: у них нет деревянной основы. Седло имело вид двух набитых оленьей шерстью кожаных подушек, соединенных с одной стороны. Держалось такое седло перекинутым поверх ремнем, который затягивался не через пряжку, а простым узлом. К этому ремню привязывался богато украшенный нагрудный ремень и подхвостник-потфей. Ни стремян, ни заменяющих их ременных петель не было. Это была одна из самых первоначальных форм седла. Но в других, несколько поздних курганах, встречались седла уже с высокими луками — деревянными распорками.
Содержанием украшений седельных подушек (полок) были: хищная птица, поднимавшая в небо целого лося; барс, спрыгнувший на каменного барана и вцепившийся ему в горло; тигр, схвативший за холку лося; рогатый лев с крыльями, поймавший горного козла за ногу и за холку; грифон (полулев — полуорел), терзавший горного барана; орлиный грифон, напавший на львиного грифона.
Особенностью этих, как и других изображений, является то, что фантастика утонченно сочетается с реалистической передачей характерных черт зверя.
Однако самыми замечательными находками этих курганов являются произведения изобразительного искусства. Многочисленные образцы художественной резьбы по дереву и рогу, вырезки из кожи и многое другое достигли совершенства даже с нашей современной точки зрения.
Замечательны многочисленные золотые украшения, просто литые и со вставками из самоцветов. Золотые серьги с зернью не уступают самым лучшим образцам изделий греческих ювелиров. Господствующим сюжетам в этом искусстве является изображение зверей, причем приемы изображения чрезвычайно разнообразны. Большинство из них выполнено в особой условной манере, но имеется немало изображений реалистического плана.
Последние замечательны тем, что они показывают сочетание в творчестве горноалтайских мастеров острой наблюдательности и умения лаконично, простыми приемами передать форму и движение.
В изображениях животных видим представителей почти исключительно местной фауны. Решительное преобладание местных видов животных, воспроизводимых в горноалтайском изобразительном искусстве, является одним из веских доказательств самобытности искусства древних горноалтайцев.
Среди произведений, выполненных в реалистическом плане, особо выделяются силуэтные изображения тигров или барсов в динамических сценах нападения их на парнокопытных.
Замечательны изящные скульптурные фигурки оленей, а также других животных.
В искусстве древних горноалтайцев достаточно широко представлены и птицы. Чаще всего встречаются изображения гуся и лебедя, реже тетерева и еще реже петуха. Из хищных птиц найдено изображение орла или сокола, обычно же это ушастые грифы, часто украшенные гребнем.
Изредка встречаются изображения рыб, в некоторых случаях явно налима, но большей частью рыбы изображаются настолько условно, что нельзя определить их вида.
Характерным военным обычаем этого периода было снятие скальпа с головы убитого противника. Об этом свидетельствует захоронение вождя, убитого в бою. В затылочной части его черепа обнаружены три отверстия, пробитые боевым чеканом. Кожа спереди подрезана над лбом от одного уха до другого и содрана назад так, что череп до шеи оказался обнаженным.
Как правило, все погребенные трупы людей были мумифицированы своеобразным способом. Удалялись не только головной мозг и внутренности, но также и мускулатура, замещенная растительностью или шерстяной набивкой. Все разрезы, иногда даже и глаза были зашиты сухожильными нитками, так например в пятом кургане были обнаружены такие мумии мужчины в возрасте около 55 лет и женщины.
Татуировки на теле мужчины видны только в инфракрасных лучах, так как их трудно различить на темно-коричневой коже.
Изображения на теле могли многое рассказать о своем владельце. Люди верили, что татуировки обладают магической силой. Нанесение изображения было сакральным действием, оказывающим преображающее воздействие на человека.
Наиболее древнейшей находкой на территории Горного Алтая является уникальный струнный музыкальный инструмент Дьадаган, обнаруженный во втором Пазырыкском кургане похожий на арфу на барельефах во дворцах Харсабада и Кунджика, но отличающийся по форме. Он обнаружен вместе с трупом женщины, захороненной одновременно с вождем племени. Этот факт говорит о том, что вожди племен имели музыкант или танцовщиц.
Корпус длиной 83 см выдолблен из цельного куска дерева. Открытые части затянуты мембранами из выделанной кожи, окрашенной с внешней стороны в красный цвет. С одной стороны имеется струнодержатель, всего было 4 струны.
Найден также своеобразный односторонний барабан, по форме и конструкции аналогичный барабанам в Афганистана, Ирана, Тибета и Малой Азии.
Изготовлен из двух половинок бычьего рога, средняя высота 18 см. Для скрепления между собой в краях половинок делалось множество отверстий диаметром до 1 мм, в которые продевалась тонкая нить. Швы были покрыты золотыми пластинами с орнаментом. На один из широких торцов натягивалась мембрана.
В Пазырыкских погребениях поражает огромная концентрация золота. Эту концентрацию золота могли создать лишь успешные военные набеги горноалтайцев, нападавших из своих горных гнезд на ближайших соседей — искателей золота на Калбинском хребте (юго-запад), Северном Казахстане (запад), на богатые прииски Кузнецкого Алатау и в бассейне Верхнего Абакана и Енисея (на востоке).
Кроме этого, наличие золота на местах добычи также способствовало накоплению золота у местной богатой знати.
Находки убедительно свидетельствуют о том, что племена, населявшие Горный Алтай, в культурном отношении имели много общего со степными коневодческими племенами, известными в Азии под именем саков, а в Европе под именем скифов.
Эпоха, в которую сооружались Пазырыкские курганы, ознаменована переходом ряда оседлых племен к кочевому образу жизни, к массовому разведению скота, главным образом, лошадей и овец. При наличии частной собственности на скот и резкой имущественной дифференциации не только возникал обмен между племенами, но и укреплялись международные связи.
До раскопок Пазырыкских курганов представление о высокой по своему времени культуре древних скотоводческих племен, населявших Горный Алтай, составлялось, главным образом, по остаткам немногочисленных орудий труда и оружия, найденным в земляных курганах. Пазырыкские курганы сохранили не только изделия из металла, кости, рога и дерева, но и самые разнообразные шерстяные и шелковые ткани, изделия из войлока, кожи, меховые одежды и прочее.
Таким образом, материальная культура племен, обитавших в Горном Алтае две с половиной тысячи лет тому назад, представляется с исключительной полнотой.
Читайте также Пазырыкские курганы, Пазырыкская культура, Музей Пазырык
Материал подготовил Е.Гаврилов 11 ноября 2015 года.