Миражи и мороки

По всему Алтаю ходят слухи, рассказы, предания, что в разных уголках здешних мест порой происходят странные вещи.  «Маячит…» - как говорят местные. Миражи, мороки - как сказали бы мы. То на высоком перевале в ясную лунную ночь покажется образ огромного всадника-батыра, при мече и доспехах. Постоит-постоит богатырский конь, а потом словно по воздуху шагнет копытами и исчезнет вместе с седоком. Бывает, что по узкой долине в полном безмолвии проскачет табун призрачных коней – вьются по ветру гривы, косят дикие глаза, но ни топота, ни шороха не доносится, и на земле ни единого следа не найти. Порой же в смутное время эс-ки, ущербной луны, когда просыпается и бродит вся нечисть, вокруг кургана или вершины горы, покажутся воины, пешие и конные, в старинных уборах, с оружием в руках. Проскачут вокруг дозором, а потом на вершине встанет их давно мертвый хан-предводитель, поднимет руку… Вскинут оружие воины, приветствуя вождя – и пропадет все. Только долго будет трястись от страха случайный свидетель, оказавшийся не в нужное время не в нужном месте…

Впрочем, старики-алтайцы говорят, что людям эти мороки особо-то и не опасны. А призрачных всадников, что порой являются на дальних перевалах, даже считают древними батырами алтайской земли, до сих пор хранящими ее рубежи, обходя родные горы вечным дозором. А миражи конских скачек – это лишь отражение бессчетных табунов, пасущихся в Верхнем мире, вокруг шатров Семинебесного Ульгеня.

Вот явления на горах и курганах – это уже немного хуже. Значит, либо душа воителя, похороненного там, отчего-то не может найти себе успокоения; либо сторожат древние воины заклятые клады, положенные когда-то в эту землю. Но и в этом случае, если не зариться на возможные сокровища – как правило, сулящие одни беды,  и не тревожить, не оскорблять древние останки, ничего плохого с человеком, оказавшимся поблизости, не случится.

В алтайском языке есть слово «тургак» - «иллюзионное представление, возникающее ночью». Рассказы о миражах и мороках можно услышать и на берегах Телецкого озера, и в Катунском хребте, и в Улагане, и в Чуйских белках – только почему-то свидетелем всегда бывает не рассказчик, а кто-то из его дальней родни или знакомых.  Отражены такие поверья и в местных названиях: урочище Тургакту в районе Джазатора, перевал Тургакту неподалеку от Яконура, гора Турга в прителецкой тайге…

Конечно, верить или не верить подобным вещам – личное дело каждого, в зависимости от соотношения воображения и реализма…

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур