Теленгиты

Теленгиты

Согласно переписи 2002 г., на территории Республики Алтай насчитывается 2368 человек, назвавших себя теленгитами. По данным общественных организаций теленгитов, их численность составляет не менее 10 тыс. человек. Известно, что происхождение теленгитов связано с древнетюркским племенем теле/доланге, название которого зафиксировано китайскими хрониками V—VI вв. Самоназвание «теленгит» установилось, как полагают, с XIV в.; до XVII в. существовала единая теленгитская (телеутско-теленгитская) макрообщность, занимавшая практически весь Южный Алтай. На рубеже XVI—XVII вв. под действием внутренних и внешних причин из ее состава выделилась компактная группа телеутов, мигрировавшая в южную часть Приобья; освоившись в новых природных и социокультурных условиях.

В тот же период продвижение в пределы Горного Алтая западных монголов (джунгар) привело к окончательному распаду телеутско-теленгитской общности. Этнокультурное наследие доланге-теленгитов сохранялось в юго-восточных и южных пределах Алтая — здесь в бассейне рек Чуй, Улагана, Чулышмана сформировалась группа теленгитов, во многом сохранившая культурную архаику древних эпох. Согласно данным переписи 1897 г., в бассейне Чуй, в пределах 1-й и 2-й Чуйской волостей проживало 4899 теленгитов и телесов, которые были объединены в 15 родов. Институт рода играл и по-прежнему играет огромную роль в жизни аборигенного сообщества Алтая: родовые отношения определяют семейно-брачные связи, род является основой самоорганизации этноса. В конце XX в. у теленгитов Улаганского и Кош-Агачского районов было зафиксировано 18 родовых структур — сеоков. Самыми многочисленными остаются сеоки кобок, сагал, кыпчак, моол, телес, иркит, ябак. 

Теленгиты 

Кочевая культура

Сегодня теленгиты являются одним из этнических сообществ современной Республики Алтай. Их культура и жизнедеятельность сохраняют много традиционных элементов. Основой жизнеобеспечения теленгитов, освоивших высокогорные долины Алтая, является полукочевое отгонное скотоводство; в состав стада входят кони, мелкий и крупный рогатый скот, яки/сарлыки. Жилища теленгитов имеют временный (на летних стоянках) и постоянный (в современных стационарных поселках) характер. Традиционные формы архитектуры — круглая срубная и войлочная юрты — аилы и жердевой конический шалаш — чадыр продолжают бытовать в районе в качестве летних кухонь во дворах домов или в качестве обрядовых/праздничных построек.

В оформлении традиционных и современных жилищ продолжают использоваться узорные войлоки, технологии изготовления которых сохраняются теленгитами. Продукты животноводства определяют характер традиционной кулинарии, ориентированной на молочно-мясной рацион с добавлением круп и дикоросов. Традиционный мужской и женский гардероб теленгитов включает длиннополые рубахи, штаны, меховые шубы с глубоким запахом; отличительной деталью женского костюма является длинный распашной жилет с отделкой бархатом, сукном и шелком; большим разнообразием отличаются головные уборы из меха и ткани и наборы украшений — мужские поясные комплекты, девичьи накосные подвески, женские украшения. В настоящее время традиционный костюм используется как праздничная престижная одежда.

Праздники теленгитов: Тюрюк Байрам

Источник: Атлас Сибири. 2007. С. 395