Мараловодство
- Информация о материале
Продукт мараловодства - панты - является одной из основных составляющих экспорта Республики Алтай. Панты - это неокостеневшие рога марала. Весной маралы сбрасывают коронки - остатки спиленных предыдущим летом пантов, и у них начинают расти новые панты. За один день панты подрастают на 1 см и прибавляют в весе 100-120 г. К лету в пантах маралов скапливается громадное количество биологически активных веществ, из-за которых так ценятся панты.
См. также Марал (Благородный олень)
Лекарственные препараты на пантовой основе применяются при упадке сил, тяжелых болезнях, для повышения тонуса стареющего человеческого организма, при лечении малокровия, для повышения половой функции, при недостаточной деятельности сердца и сосудов. В течение многих столетий панты являлись для китайских и тибетских врачей необходимым исходным продуктом для сложных медикаментов.
На Алтае к концу XIX в. было построено более ста маральников с общим поголовьем в 1850 голов животных. По архивным данным, в 1892 г. через Онгудайскую таможню по Чуйскому тракту было вывезено за границу 272 ц пантов на сумму 560427 руб. В 1906 г. завел собственный маральник шебалинский купец Алексей Попов. В его стаде насчитывалось до 300 животных.
Спрос на пантовую продукцию способствовал интенсивному развитию отрасли в начале XX в., которая достигла своего пика в 1914-1917 гг. Но это высокорентабельное производство сразу после революции оказалась в упадке. Если в 1917 г. в Шебалинском аймаке маральники были у 14 хозяев с общим поголовьем 505 животных, то к 1925 г. у четырех хозяев осталось всего 52 марала. Со временем производство пантов было поставлено на поток. Сейчас в Шебалинском районе 9 мараловодческих хозяйств с поголовьем более 6 тысяч.
На протяжении 1,5-2 веков технология срезки и консервации пантов не менялась. К определенному сроку быка-марала загоняли в пригон, два человека придерживали его за рога, а третий спиливал их обыкновенной ножовкой. В 1934 г. появился панторезный станок, который до сегодняшнего дня не претерпел существенных изменений. А изобрел его М.А. Аксенов - житель с. Шебалино. Этим станком стали пользоваться практически во всех мараловодческих хозяйствах СССР.
Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006.