Обелиск на Семинском перевале

Обелиск на Семинском перевале — памятник, объект культурного наследия регионального значения, установленный, в честь добровольного присоединения в 1756 году алтайского народа к Российскому государству.

Обелиск на Семинском перевале
Обелиск на Семинском перевале. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Обелиск на сегодняшний день расширен до комплекса из ряда архитектурных сооружений, посвящённых историческому вхождению Горного Алтая в состав России и отражающих ключевой момент этого события.

С востока видна высшая точка Семинского хребта – гора Сарлык. К юго-западу от обелиска находятся учебно-тренировочный центр и горно-лыжная база.

Обелиск на Семинском перевале
Обелиск на Семинском перевале. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Памятник находится на территории Онгудайского района, Каракольского сельского поселения, на вершине Семинского перевала, слева по ходу движения, в 30 метрах от Чуйского тракта.

 

Обелиск на Семинском перевале
Обелиск на Семинском перевале. Фото Е. Гаврилова

Описание

Первоначально памятник был сделан, по одним сведениям из бутового камня, по другим — из железобетона, и представлял собой суживающийся кверху четырехгранный столб высотою 11 метров. На постаменте была прикреплена мемориальная доска с надписью: «200-летие вхождения алтайцев в состав России».

Ориентировочные года установки — 1958–1961 (на момент публикации сведений, уточняющих дату, не найдено).

Капитальной реконструкции и обустройству обелиск и близлежащая к нему территория были подвергнуты в 2006 году к 250-летию памятного события.

Авторы архитектурной композиции — Михаил Бебенович Бабаев и Михаил Делдубаевич Епишев.

Размеры после реконструкции следующие:

— основание по наружному обмеру 5,85 х 5,85м, высота 0,20 м, площадь 34,2 м2, объем 7 м3. Материал исполнения бетон. Действительная инвентаризационная стоимость на 20 мая 2011 года — 14.014 руб.

— памятник по наружному обмеру 2,51 х 2,51 м, высота 12,00 м, площадь 6,3 м2, объем 76 м3. Фундамент –бетон, стены – металл. Действительная инвентаризационная стоимость — 138.797 руб.

20 апреля 2011 года памятнику выдан технический паспорт и 25 мая 2011 года — кадастровый паспорт, по которому он имеет инвентарный номер 84:210:03993:7000:20000.

28 августа 2015 года согласно приказа Минкультуры России за № 1236-р обелиск на Семинском перевале зарегистрирован, как объект культурного наследия регионального значения… и ему присвоен регистрационный номер 041510296240005...

Обелиск на Семинском перевале
Обелиск на Семинском перевале. Первоначальный вариант

История

С осени 1755 года алтайские зайсаны неоднократно обращались к русским пограничным властям с просьбой о принятии их со всеми подданными под покровительство России. Царское правительство удовлетворило их просьбу (1756 г.). В этот период Россия была единственным государством, которое могло спасти алтайский народ от разорения и физического уничтожения захватчиками.

Однако пограничные с Монголией алтайские племена (теленгиты) более ста лет были двоеданцами, т. е. должны были платить дань одновременно русскому царю и китайскому императору. В 1865 году, по договоренности России с Китаем, теленгиты были признаны подданными только русскими.

Форма памятника для увековечивания этого события, была выбрана в форме обелиска. История рождения сужающегося кверху монумента, достаточно большая. Скорее всего, истоки обелисков исходят от менгиров (длинный камень), простейших камней, у которых вертикальные размеры заметно превышали горизонтальные.

Если говорить о нашей стране, то впервые обелиски начали устанавливать в России со времен Екатерины II. Одним из первых следует назвать Румянцевский обелиск на Васильевском острове в г. Санкт-Петербург.

В Алтайском крае наиболее известен Демидовский столп, высотой 14 метров, установленный в г. Барнауле в 1839 году.

За годы советской власти по стране были установлены большие и маленькие обелиски. Один из них появился и на Семинском перевале — посвящённый 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

Обелиск на Семинском перевале
Обелиск на Семинском перевале. Фото Е. Гаврилова

На данный момент не установлены ни дата постройки обелиска, ни его авторы.

Несомненно одно: обелиск появился для обзора публики при изменении направления Чуйского тракта. Новое дорожное полотно прошло по Семинскому перевалу несколько выше и, скорее всего, обелиск возводился параллельно с прокладкой тракта.

В результате параллельных поисков 1956 и 1957 года исключаются однозначно! Первое, найденное официальное упоминание о памятнике — 1963 год.

Сейчас много пишется о большой роли Павла Егоровича Тадыева в установке обелиска на Семинском перевале. Документальных подтверждений этой версии нет.

И ещё, не отрицая его роли, как учёного и общественного деятеля, отметим следующие факты. Только в декабре 1956 г. он избирается секретарем Горно-Алтайского горкома КПСС, а в декабре 1957 года — вторым секретарем горкома КПСС. В декабре 1959 г. он избирается секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС, где работает до марта 1964 г. Так что вопрос об его участии в этом строительстве — чисто умозрительный, ничем не подкреплённые утверждения.

На старом направлении Чуйского тракта, на его вершине, к моменту смены направления, был двухэтажный полуразрушенный дом и арка. «А вот и арка на вершине перевала. За ней сыро и холодно вокруг. Плотные тучи ползут прямо по верхушкам нахмуренных кедров, цепляются за звезду на вершине обелиска. Мы кладем у подножия его букетик цветов и устремляемся вниз, к солнцу, свету и теплу».

М.Михеев в публикации 1962 года(!) здесь описывает памятник погибшим партизанам, борцов за Советскую власть (Кошкину и другим) — высокую деревянную пирамиду со звездой наверху. В декабре 1919 года Горно-партизанская дивизия нанесла здесь поражение отряду Гордиенко.

Второй памятник, который также был в эти годы, — шофёру Алексею Медведеву, который разбился на автомобиле прямо на вершине Семинского перевала. По воспоминаниям писателя Юрия Козлова, шофёр был не виноват. «Выпал снег и все машины стояли. Медведев, обходя эту колонну сбоку, поднялся, взлетел на верх. Поднялся с великим трудом и покатил. Всё, вот она сама вершина.

А навстречу ему ползут три лесовоза. И точно так, как он обгонял колонну, так, обгоняя эти лесовозы, вырвался ещё один грузовик по встречной полосе. Медведев рванул в сторону и врезался в кедр. В этом кедре долгое время торчал его бампер».

В 1966 году, по воспоминаниям старых дорожников, памятник ремонтировали. Информация не подтверждается пока никакими документами.

16 октября 1989 года, во исполнение Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» от 15 декабря 1978 года, исполнительный комитет областного Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области за подписью председателя исполкома В.И. Чаптынова и секретаря исполкома Д.И. Табаева принял решение №348, по которому было «Обелиск посвящённый к 200-летию вхождения алтайцев в состав России» отнесён к категории памятников местного значения.

25 июня 2002 г. на основании п.З ст. 64 Федерального закона от № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» памятник, посвященный добровольному вхождению алтайцев в состав России, был зафиксирован объектом культурного наследия регионального значения.

В 2006 году, в канун празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, в Республике Алтай прошёл открытый конкурс, по результатам которого проводится обустройство стелы на Семинском перевале.

М.Д. Епишев: «Нашему комитету к юбилею поручили реанимировать этот знак. Предложений было много. В частности облицевать мрамором. Но он всё равно будет отщёлкиваться.

А Михаил Бебенович Бабаев предложил стелу, в бетонном исполнении, накрыть в виде саркофага оцинкованной сталью, обработанной пескоструйным аппаратом. Чтобы уйти от проблемы постоянного ухода.

И когда стелу покрыли железом, то все успокоились. А чтобы «саркофаг» не смотрелся чужеродным, обработали пескоструйным аппаратом.

Шар на обелиске, составленный из пластин, появился в момент реконструкции, как декоративный элемент.  Это стало чисто завершающим архитектурным элементом этого шпиля. В целом, решение было принято М.Б. Бабаевым, как интересный элемент.

Облицовка не шла 1:1, а взяла на себя какие-то размеры и плюс шпильная часть.

Мемориальную доску сохранили в оригинальном исполнении.

При разработке проекта документации закладывалась планировка в смысловом порядке. Добавилась круглая площадка, которую мы предложили для отдыха и для ритуальных вещей.

Семинский перевал
Обелиск на Семинском перевале. Площадка зайсанов. Фото Е. Гаврилова

Перевал – это священное место, где принималось решение зайсанов, обращались к всевышнему, привязывали ленты с благопожеланиями. Зайсаны собирались, обсуждали, вырабатывали общее решение, перед тем, как войти в состав России.

Это же можно сделать аллегорически. И на вершине этой горы оставить эту мысль. Вот, образно говоря, чтобы представить эту процедуру, мы и создали площадку.

На чертеже восемь камней по кругу, по числу зайсанов, и стилизованный очаг, который должен там быть — металл и бетон, по большей части декоративный...

Непосредственно за обелиском, на востоке, установлены два камня. Один с текстом на алтайском, другой — на русском языках. Это фрагмент популярной песни «Алтай», музыку которой написал композитор Ильин Алексей Михайлович, а стихи – народные, опубликованные в научных изданиях XIX в. Песня исполнялась хором во время празднования 200-летия на торжествах в Горно-Алтайске:

«Много крови лилось,
Много думалось дум
За Алтай мой —
Красу на полмира,
О земля моя,
Вечный Алтай!»

В целом это как бы составная часть ритуальных моментов.

А подальше стоят вековые кедры. По алтайским обычаям к ним привязывали ленты для горных духов и Горного Алтая. Благословения спрашивали, делали пожелания.

Ритуальные вещи и очаг — всё связано. Для того, чтобы на ветках не было перебора, была сделана из жердей ограда, чтобы на них вязать ленточки. Для тех, кому это не терпится, хочется — туристам и т. д.. Но этот элемент не прижился.

Был сделан исторический навес в металле, чтобы посидеть в нём. Но он, похоже, получился маленьким».

Следует отметить, что архитекторы только проектировали — всё остальное исполнялось силами дорожников, ДРСУ.

2 июля 2015 г. приказом Министерства культуры Российской Федерации от № 1906 обелиск, посвященный к 200-летию вхождения алтайцев в состав России, утверждается, как памятник регионального значения, получает паспорт объекта культурного наследия.

Заключение

Несколько нет назад в месте бывшего Чуйского тракта на Семинском перевале был сильный пожар. До этого пожара местные жители ещё видели разрушенный деревянный памятник погибшим партизанам.

Летом 2017 года работники «Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай» сделали попытку отыскать остатки памятника. Увы, экспедиция не дала никаких результатов.

Что касается даты установки и имени архитектора — поиски продолжаются…

© Е.Гаврилов, 2016-2017 гг. Особая благодарность всем, кто принял участие в подготовке этой статьи: Е.А. Греховой, Т.В. Дёмкиной, Н.П. Донкан, М.Д. Епишеву, Козлову Ю.Я., С.А. Могучиной и Шебалинскому архиву, Л.С. Неустроевой, Е.И. Ракитянскому, В.П. Семибратову, О.Б. Стрелец и музею Чуйского тракта, Г.С. Телекову и АУ РА «АКИН РА», Т.Г. Тюленевой, Н.В. Шарабура и архиву Республики Алтай, М. Ясковой и пресс-службе ФКУ Упрдор «Алтай», архиву БУ РА «Национальный Музей имени А.В. Анохина». Ссылка на сайт обязательна!

Источники