Олени — самая известная скульптурная композиция курорта «Белокуриха», считающаяся у гостей и местных жителей символом грации, красоты, здоровья и любви.

Олени
Олени. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Въехав в г. Белокуриха, двигаетесь по центральной улице Советской около двух километров. Затем она поворачивает направо. Приблизительно через 1,2 километра на перекрёстке вы продолжаете двигаться прямо по ул. Мясникова и далее ул. Славского.

Через километр у  музея сельского быта будет поворот вправо на мост через реку Белокуриха. За мостом на пригорке, в 90 метрах от поворота с ул. Славского, у курортной поликлиники им. В.В. Бункова, находится нужный объект – «Олени».

Олени
Олени. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Бытует поверье, что в последний день пребывания на курорте нужно обязательно сфотографироваться на фоне грациозной пары. И тогда возвращение сюда гарантировано! А если ещё приобнять милых животных, то вернёшься уже не один, а со второй половинкой.

Олени
Олени. Фото Е. Гаврилова

Легенды и были

Директор Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева Т.А. Батуева рассказала историю, которая произошла в 2002 году.

«На эту пару, которая села в наш автобус у санатория «Сибирь», нельзя было не обратить внимание: светловолосая миловидная женщина, глаза которой просто лучились счастьем, и солидный, приятной внешности мужчина во всём белом, совершенно ничего не понимающий и, соответственно, не говорящий по-русски.

Начиналась обычная обзорная экскурсия, и то, что я рассказывала о курорте, та женщина пыталась тихонько переводить своему спутнику, используя при этом английский язык.

У скульптурной группы «Олени», где мы остановились сфотографироваться, необычная пара отошла в сторону.

Но стоило основной группе покинуть площадку у «Оленей», как странная пара спешно туда взобралась и затихла, прижавшись к грациозным, но холодным животным.

В музей они подошли позже всех, и опять женщина пыталась переводить, мужчина изредка кивал головой...

Все мои экскурсанты украдкой поглядывали на эту необычную пару, и поэтому, разместившись после музея снова в автобусе, я решила поскорее удовлетворить всеобщее любопытство и начала знакомство.

Когда очередь дошла до заинтересовавшей всех пары, женщина вышла к микрофону с явным удовольствием. По всему было видно, что ей и самой хочется что-то рассказать.

— Меня зовут Светлана, живу в Новосибирске, - сказала она, улыбаясь. – А спутника моего зовут Джон, и приехал он из Ливерпуля. – Светлана сделала паузу, видимо, раздумывая, стоит ли говорить что-то ещё.

Удивительным было состояние Светланы: глаза её блестели, сама она заметно волновалась и готова была, как писал М.Зощенко, буквально «прыснуть» от счастья! Светлана ещё раз взглянула на притихший автобус, явно ждущий продолжения, и решила всё же поделиться своей историей:

— Три года назад я отдыхала здесь со своим сыном. Только что развелась с мужем, а потому вся была «на нервах», всё меня раздражало, а Белокуриха казалась мне унылой и скучной. Перед отъездом решила всё-таки сфотографироваться у «Оленей». Но сын капризничал, я на него покрикивала, как вдруг к нам подошёл незнакомый пожилой мужчина и сказал:

— Женщина, милая. Разве можно так нервничать, да ещё у «Оленей»? Идите к ним с сыном, я вас сфотографирую, и вы не раз сюда вернётесь, только уже в другом настроении.

— Я удивилась, – продолжала свой рассказ Светлана. – Но странное дело – мне не хотелось спорить с этим мужчиной. Единственное, что я спросила, отдавая ему фотоаппарат:

— А Вы уверены, что фотография получится хорошая?

— Уверен, - ответил мужчина.

Фотографию мне сделали уже дома, в Новосибирске. Она получилась действительно замечательная.

Однажды что-то подтолкнуло меня разместить её на ту страничку Интернета, где люди всего мира ищут себе друзей.

Не прошло и месяца, как из Ливерпуля раздался телефонный звонок...

Светлана сделала паузу и нежно взглянула на Джона. Тот ни слова не понимал из её рассказа. Но при слове «Ливерпуль» заулыбался и закивал всем головой.

— Да что тут говорить! - засмеялась Светлана, — Вы уже всё поняли! На день Святого Валентина я получила от Джона огромный букет роз и предложение создать семью. И вот мы вместе! Я не могла не показать ему Белокуриху и «Оленей».

Единственное, о чём я жалею, что не спросила ни имени, ни фамилии того мужчины, который одной фотографией перевернул всю мою жизнь. Мысленно я всегда желаю ему удачи и здоровья. А в легенды теперь верю свято!

Светлана ещё раз счастливо улыбнулась и под шквал аплодисментов вернулась к своему англичанину.

Улыбка не сходила с её лица до конца экскурсии. Джон был очень внимателен к ней, ухаживал как за принцессой и напоминал оленя, который бережно и ласково охраняет покой своей подруги...»

Олени
Олени. Фото Е. Гаврилова

История

В 1950 году на курорте работала группа новосибирских скульпторов-художников под руководством О.Б. Пашкова. Был реконструирован Змеиный колодец, а в самых любимых отдыхающими уголках курорта установлены скульптуры.

В те годы сильно был развит культ физкультуры, поэтому скульптуры изображали в основном спортсменов: лыжников, футболистов, дискоболов, конькобежцев и т.д.

Не обошлось и без «Девушек с вёслами» – они украшали остров у старой поликлиники (сегодня на месте поликлиники находится пансионат «Старые друзья»).

Среди всех курортных скульптур особо выделялась скульптура «Олени». Красивая пара сразу стала самой любимой! Фото на их фоне всегда отличались особенной романтикой.

Олени
Олени. Фото из фондов музея

Мужчины сразу задумывались о том, как хорошо иметь рядом красивую подругу, а женщины, всматриваясь в величавого оленя, мечтали, о надёжном спутнике...

Работники курорта бережно ухаживали за всеми скульптурами, весной белили, восстанавливали частичные разрушения. Особенное внимание уделялось «Оленям».

Популярная парочка всегда была в чистоте и порядке.

Но наступили девяностые. Не стало СССР...

К тому времени на курорте, который полностью преобразился, практически не осталось ни одного «физкультурника». Легко расставаясь с деревянными корпусами и павильонами, не особенно церемонились со скульптурами.

Строился новый курорт, и всё старое на фоне многоэтажных белоснежных корпусов смотрелось «пипетками».

И только «Олени» продолжали горделиво созерцать меняющиеся на их глазах окрестности, по-прежнему оставаясь объектом обострённого внимания гостей курорта и местных жителей.

Именно в 90-е годы начали ломать скульптуру. То загнут рога, то уши. Работники курорта реставрировали их, реставрировали. Но вандализм продолжался… В конце концов, на скульптуре появились трещины…

И тогда генеральный директор курорта «Белокуриха» Александр Александрович Бернгардт дал команду сделать точно таких же новых оленей.

Оленей демонтировали с постамента... В местной газете, как некролог, появилась заметка: «Срезали Оленей».

Олени
Олени. Фото из фондов музея

«В это время из Тюмени приехала девушка. Так и не найдя скульптуру «Оленей», она обратилась в музей помочь в этом деле.

Оказывается, её бабушка, а затем и мама так удачно каждая в своё время съездили курорт и пообнимались с «Оленями», что результат был молниеносный и потрясающий: и замуж вышли сразу, и детей родили!

Девушка приехала сюда не просто так. Она свято верила в силу алтайских «Оленей».

Невозможно словами описать её отчаяние и разочарование, когда она поняла, что спасительных «Оленей» больше нет!»

Скульптуру привезли в мастерские, сняли копии. В это время новосибирский художник-декоратор, классный специалист, Юрий Иванович Глущенко от ЗАО «Курорт Белокуриха» получил большой заказ на изготовление ваз и декоративную отделку бассейнов. Именно он и стал заниматься изготовлением точной копии.

В один из дней Ю.И. Глущенко зашёл в музей и попросил старые фотографии знаменитых «Оленей». Работники музея вытряхнули все папки, собрав целый ворох нужных фотографий!

Форму «Оленей» задавала сетка-каркас. Только на рога вместо 6-мм проволоки, которая использовалась в оригинальной версии, была поставлена 14-мм арматура — чтобы больше их не ломали.

Каркас был залит бетоном. Нанесение его производилось вручную. Не заливкой, а слоями, мазками. Сначала набрасывался слоями раствор, затем скульптор выводил мышцы, копыта, глаза и прочее. Всё было исполнено один в один с оригиналом. Внутри скульптура пустая.

На все работы ушло месяца полтора.

Рассказывает Тамара Александровна Батурина: «27 июня 1997 года непонятное волнение на улице заставило людей выбежать из музея. По дороге медленно ехала грузовая машина с новыми «Оленями», а за нею шёл автокран.

Олени
Возрождение «Оленей» - 27 июня 1997 г.

Вся эта процессия достаточно быстро обрастала людьми, и магнитом служили... да-да, именно они, наши любимые, долгожданные «Олени»! Трудно описать те чувства, которые испытали все те, кто стал в тот день очевидцем возвращения этой скульптуры. Чепчиков в воздух не бросали, «Ура!» не кричали, стояли тихо и немного напряжённо, как будто боялись спугнуть нечаянное счастье!

Юрий Иванович Глущенко сразу почувствовал значимость момента. Расправил плечи и, как Ленин на броневике, начал руководить процессом. Сначала установили «оленя», а потом, с особой осторожностью, даже какой-то нежностью, — его подругу.

Олени
Возрождение «Оленей» - 27 июня 1997 г. Реставратор композиции - Ю.И. Глущенко (второй слева)

Никогда не забуду, как одновременно, радостно и облегчённо, выдохнула толпа людей, собравшаяся у пригорка. Немного постояли и тихо разошлись, будто боясь спугнуть то счастье, которое нежданно-негаданно согрело их души. Вот так вернулись «Олени» на старое место. Да, новые, но один в один как старые!»

Когда поставили новую скульптуру с новыми рогами, был пойман местный школьник, из 11 класса, который ломал «Оленей» и причинил столько вреда оригинальной версии в прошлом.

Он вновь решил продолжить своё разрушительное дело. Забравшись на постамент, начал ломать рога. Ломал-ломал — а они не ломаются! В предыдущих случаях процесс занимал минимальное количество времени и, нанося увечья скульптуре, он успевал убегать.

Попытка сломать 14-мм арматуру не удалась. Он находился у скульптуры так долго, что его поймали на месте преступления…

В школе вандала пожюрили, но простили… Что с дурака возьмёшь? И всё. Больше покушений на «Оленей» не было…

Чуть попозже место установки скульптурной композиции облагородили камнями. До этого была просто грязная сопка, где люди спотыкались. Были деланы дорожки, обделаны галькой и всё стало смотреться гораздо интересней.

Логотип
Официальный логотип 150-летия Белокурихи

В феврале 2017 года был утверждён логотип в честь знаменательной для алтайского города-курорта даты —150 лет Белокурихе. До этого проводилось народное голосование: «Что должно быть изображено на логотипе Белокуриха?». Больше всех баллов набрала скульптурная группа «Олени», опередив гору Церковка.

© Е. Гаврилов, 25 июля 2019 г. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за информацию директору Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева Т.А. Батуевой и Ю.И. Тюрину.