Памятник суслику
- Информация о материале
Памятник суслику (Имурангу, Мальчик с сусликом) – скульптура, установленная в Каракольской долине Онгудайского района на возвышенности Межелик, на территории природного парка Уч-Энмек, недалеко от села Бичикту-Боом.
![Памятник суслику. Фото Е. Гаврилова Памятник суслику](/images/pamiatniks/suslik01.jpg)
Как добраться
Проехав 620 километр Чуйского тракта, не доезжая въездного знака «Каракол», поворачиваем направо по указателю на Бичикту-Боом. Через два километра справа увидите площадку с огромным каменным рыцарем. Чтобы увидеть памятник, нужно подняться по лестнице наверх и немного пройти по тропинке. Расстояние до него 140 метров.
![Каменный рыцарь на площадке у памтяника суслику. Фото Е. Гаврилова Каменный рыцарь](/images/pamiatniks/suslik06.jpg)
Туристское значение
Оригинальный памятник установлен в знак признательности алтайского народа суслику, благодаря которому в трудные года жители Горного Алтая спасались от голода. С площадки, где установлена скульптура, открывается прекрасный вид на Каракольскую долину.
![Памятник суслику. Фото Е. Гаврилова Памятник суслику](/images/pamiatniks/suslik03.jpg)
Память
По легенде давным-давно у подножья горы Межелик росла огромная лиственница «Тургакту» – возрастом 600-700 лет. За Менжеликом есть девятиголовый источник «Аржан Суу».
В давние-давние времена, сюда приходили взрослые и дети. Всматриваясь на уходящую вдаль дорогу, кто-то пытался увидеть своё будущее, кто-то перебирал в памяти прошлое, а кто-то скорбел о потере…
![Памятник суслику. Фото Е. Гаврилова Памятник суслику. Фото Е. Гаврилова](/images/pamiatniks/suslik05.jpg)
В дни, когда в алтайские жилища приходил голод, дети поднимались на эту горку, ловили сусликов, жарили их мясо и играли в прятки….
Может, суждено было по жизни Менжелику дать надежду для отчаявшихся, накормить голодающих, исцелить водой источника Аржан жаждущих.
Именно поэтому на Межелике, для будущих поколений, в память о голоде, полном горьких утрат времени предков, суслику, небольшому зверьку Горного Алтая, как бы от имени дедов и родителей, алтайцы решили установить эту Память.
![Памятник суслику. Фото Е. Гаврилова Памятник суслику](/images/pamiatniks/suslik02.jpg)
История
23 марта 2015 года в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, Каракольский природный парк «Уч-Энгмек» совместно с этно-культурным образовательным центром «Ару Свати», региональной общественной организацией «Тенгри» объявил конкурс на лучший проект скульптурной композиции, посвящённой «Суслику».
(Объявление аналогичного конкурса в том же году сделал Алтайский государственный университет при поддержке правительства Алтайского края, который предлагал школьникам написать сочинение на тему «Гордое имя — «ватник»» с размышлениями помощи подобной одежды жителям СССР «мужественно переносить лишения войны»).
![Площадка у памятника суслику. Фото Е. Гаврилова Площадка у памятника суслику](/images/pamiatniks/suslik04.jpg)
По результатам конкурса был выбран эскиз молодого архитектора, магистранта Томского архитектурно-строительного университета Амыра Кыдыева. Изготовлен памятник был в Новосибирске местными скульпторами Денисом Михайловым и Романом Коробко.
Как отметил на церемонии открытия памятника председатель комитета Эл Курултая по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Вячеслав Уханов, памятник был изготовлен, как и предполагалось при проведении конкурса, накануне Дня Победы: «Благодаря этому символу молодёжь сможет понять, как тяжело ковалась победа не только на фронтах, но и в глубоком тылу».
Описание
Высота памятника, изображающего полуодетого босоногого истощённого мальчика в алтайской шубе, на руках которого стоит суслик, выполненного из стеклопластика и прокрытого бронзой – 160 см. Вместо лица у мальчика вогнутая линза, в зеркальной поверхности которой, по словам автора композиции, можно увидеть отражение погибшего на фронте родственника, или повзрослевшего за годы войны ребенка.
© Е. Гаврилов, 23 марта 2022 года