Курловские дачи

Курловские дачи (Курлихин сад) — уникальный геологический объект, памятник природы, минеральный лечебный источник, культовый родник, расположенный на территории с. Черга Шебалинского района.

Курловские дачи

Туристское значение

Вода представляет интерес как лечебной источник (используется местным населением для лечения глазных болезней) или как средство профилактики различных видов заболеваний. Территория источника огорожена на 0,125 га и имеет место для отдыха. Есть туалет и мусоросборник.

Топонимика

К алтайским корням название источника никакого отношения не имеет. Есть попытки притянуть алтайское «кырлы» — огороженный, почему-то изменяя его на «курлу». Но это — сильная, несерьёзная натяжка. Вероятней всего, данное обозначение родника — исторически сложившееся названия района села, появившееся в советское, послевоенное время.

Курловские дачи

Как добраться

Въехав по Чуйскому тракту в с. Черга в направлении на Семинский перевал, вы сразу проезжаете мост через р. Черга и через 550 метров поворачиваете направо на ул. Октябрьская. Через 1,15 км улица Октябрьская поворачивает влево, а вам нужно следовать прямо по ул. Горького, проехав по которой чуть около 900 метров, вы переезжаете вновь мост через р. Черга, за которым улица поворачивает влево. Через 400 метров вам необходимо сделать остановку и далее около 200 метров пройти пешком вдоль ручья по досчатому настилу.

Если вы следуете в Чергу из с. Алтайское, то вам необходимо повернуть при въезде в село на пересечении улиц Садовая и Горького налево и следовать до моста. Далее см. выше.

Курловские дачи

Описание

Источник находится на высоте 490 метров над ур.м. отрога Чергинского хребта, на левобережье р. Черга, на склоне западной окраины села, приблизительно в 300 метрах от русла.

Родник нисходящий, с сосредоточенным выходом, не каптирован(не заведён в трубу). Образует ручей, который впадает в реку Черга через 650 метров, чуть ниже моста по ул. Горького.

Вниз от источника, на расстоянии чуть больше двух десятков метров находится будка для закачки воды на ферму Алтайского экспериментального хозяйства СО РАН, расположенную с запада и востока от водотока. С севера от родника — естественные угодья. Русло ручья покрыто зеленными водорослями и мхами.

Площадь водоохраной зоны, согласно Водного кодекса, определена в радиусе 50 м и составляет 0,785 га.

Вода родника гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая, пресная, умеренно жесткая, нейтрально щелочная и относится к минеральным природным столовым водам.

Содержит оптимальный диапазон кальция, магния, натрия (с калием), хлоридов, сульфатов.

В воде источника определено следующее содержание элементов: Al, Ba, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Li, H2SiO3 (метакремниевая кислота – 22,88 мг/дм3) и селен. Кроме того, присутствует фтор и йод.

Отмечен факт смены свойств воды от времени года.

Мощность источника — 2–20 л/с. Температура воды — +7–9°С. Гамма активность вод — 13 мкр/час.

Источник может использоваться в качестве природной пресной воды без специальной очистки.

Курловские дачи

История

В 1961 году источник впервые описан Е.В. Чечегоевой и Г.П. Оводовой.

В 1962 году вода родника начинает изучаться на гидрохимический состав для определения перспективы её использования.

26 сентября 1978 года сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов принимает решение о присвоении источнику статуса региональный памятник природы Горно-Алтайской автономной области III категории.

В 1982 году изучением родника занимается Московский НИИКиФ Управления «Геоминвод». В результате исследований определено, что вода не может использоваться в санаторно-курортных целях.

С 1992 года научно исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ ведутся систематические исследования химического состава и гидрохимического режима воды источника.

16 февраля 1996 года правительство Республики Алтай постановлением № 38 подтверждает разряд источника, как памятника природы.

В 1999, 2001, 2009 года исследованием и наблюдением за источником занимается ТЦ «Алтайгеомониторинг».

Климат

Резкоконтинентальный с продолжительной, холодной зимой и снежным покровом с октября по май. Средние температуры: в январе — -15-18°С, в июле — +15°С. Количество осадков — 450-660 мм в год.

Флора и фауна

Близлежащие леса на северных склонах характеризуются как лиственничные, березово-травяные и смешанные, а южные склоны – горно-луговые травы, кустарник и сухие мелкодерновозлаковые степи.

Представлены следующие виды растений — древовидная, алтайская караганы, горошек мышиный, горцем птичьим, дескуренией Софии, кизильник черноплодный, клевер луговой, котовник голый, крапивой двудомной, купырь лесной, лабазник обыкновенный, люцерна серповидная, марью белой, мятлик луговой, овсяница луговая, полынью, пустырником сизым, пырейник Гмелина, серпуха венценосная, синюха голубая, сныть обыкновенная, скерда сибирская, таволга дубравколистная, тимофеевка луговая, тонконог гребенчатый, чина Гмелина, чипы: луговая, гороховидная и др.

В непосредственной близости от человека и источника отмечены птицы отряда воробьиных. Встречается прудовая и водяная(бурый ушан) ночницы.

В Красную книгу РА внесены: из растений— ковыль перистый, или Ковыль Иоа́нна, кандык сибирский, рябчик шахматный, дендрантема выемчатолистная, венерин башмачок крупноцветковый и ятрышник шлемоносный; из млекопитающих — усатая ночница.

Источники

© Материал подготовил Е.Гаврилов, 23 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!