Семинский перевал

Семинский перевал (Дьал-Менку) — перевал на трассе Чуйский тракт (Новосибирск – Ташанта). Популярный туристический объект, Статус — памятник природы Алтая. На перевале расположен горнолыжный склон.

Семинский перевал Туристский район: Средняя Катунь

Туристское значение

Семинский перевал — уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов, символ выдающегося исторического события: объединения двух народов — русских и алтайцев.

С перевала хорошо видна высшая точка Семинского хребтаг. Сарлык высотой 2506 м, которая сохраняет на склонах снежные пятна даже в знойное лето. К этой вершине можно совершить увлекательную экскурсию и, если позволяет время, даже непродолжительный поход, во время которого вы можете полюбоваться увлекательной панорамой соседних хребтов, посетить Туюкские озера.

На вершине плоского водораздела, вблизи Чуйского тракта, установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

Топонимика

Старинное алтайское название Семинского перевала — Дьал-Менку ("Вечная грива"). Название перевала происходит от монгольского слова «себи» — крепость.

Во все времена это было труднопроходимым местом, так как зимой здесь лежали огромные снега. С весны до поздней осени здесь было вязкое болото. Старожилы говорят, что во время одного похода войска решили напрямую пройти по перевалу. Войска отправились в путь через перевал, но пройти его не смогли. Назвали его Себи - крепость, а лесистую гору, соединяющуюся с перевалом, и ее вершину назвали Туйун-Туу — замкнутая, закрытая гора.

Описание

Перевал разделяет речные долины рек Урсул и Сема. С перевала начинается 11-километровый спуск к долине р. Урсул в с. Туекта.

Начало подъёма (там где находится вывеска) — 500 метров после переезда через мост р. Сарлык, на 574,3 километре. Высшая точка перевал находится на 582,4 км Чуйского тракта. Перепад высоты от начала подъёма — 510 метров. Высота перевала — 1719 м над ур.м.

Спуск с перевала чуть положе — 11 километров.

Семинский перевал

Сегодня

На Семинском перевале расположен учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» — спортивная база олимпийского резерва России. Центр включает гостиницы и коттеджи, сауну, бар, кафе-столовую. К услугам отдыхающих: горнолыжные трассы с подъемником на 840 м и 1040 м, лыже-роллерная и биатлонная трассы, стрельбище и прокат горнолыжного снаряжения. Здесь есть смотровая площадка и кафе на вершине горнолыжной трассы. 

Рядом с «Семинским перевалом» расположен учебно-туристский центр «Динамо». Сооружения удачно вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Эти два комплекса принимают спортсменов и туристов.

Территория входит в роуминг сотовой связи МТС, Билайн.

Находки

Семинский перевал — одно из тех мест, где в древности существовали места для обрядово-магической практики. Об этом свидетельствуют находки больших бронзовых котлов в окрестностях перевала. То, что эти котлы были важной составляющей единого культового объекта, не вызывает сомнений, возможно, они играли роль чаши-дарницы, через которую осуществлялись подношения духам, хозяевам тайги. Примечателен тот факт, что сегодня Семинский перевал - одно из наиболее почитаемых культовых мест у алтайцев. Белые, желтые и зеленые ленты - также своеобразный дар-жертва духам, хранителям перевал.

Семинский перевал

История

Практически до самого начала XX в. перевал оставался труднопроходимым. Раньше перевал был сложным участком дороги, так как в верхней части подъема попадаются болота, и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала.

Дорога проходила от с. Топучая по логу, огибала вершину г. Туекты и уходила к истокам р. Песчаной. Спуск с Семинского перевала проходил правее, через еще один перевал - «Каменное седло», в долину р. Теньги, мимо озера Теньгинского, и выходил к с. Теньга.

Еще в начале 30-х годов через Семинский перевал с великим трудом пробирались на лошадях.

Да и в настоящее время дорога через перевал требует повышенного внимания водителей.Два с половиной столетия назад алтайцы, спасаясь от джунгарских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Тяжелые события этих лет нашли свое широкое отражение в исторических преданиях алтайцев.

Немалый интерес вызывает сказание, записанное русским миссионером Вербицким Василием Ивановичем, в котором говорится о вторжении в Горный Алтай в составе китайских войск монголов под начальством Чадака, прибывших для покорения алтайцев. Но эта акция успеха не имела. Алтайский отряд, по свидетельству источника, в сражении между Яломаном и Улегемом наголову разгромил захватчиков.

Возвращаясь, Чадак записал на скале Бичикту-Кая, находящейся на правом берегу Катуни, недалеко от устья реки Чуй, печальную историю своего похода. И хотя алтайцы отбились от монголов, сами понесли большие потери. И тогда они, взойдя на гору Дьал-Менку (Вечная Грива) и видя свой край опустошенным и разграбленным, сложили известную песню о разорении Алтая: "... Словно серым ковром, ты окутался весь. От роскошных лесов оголенный. Где ж величье твое, где краса твоя днесь, О Алтай мой, Алтай разоренный?"

Учитывая сложившуюся обстановку, многочисленные письма зайсанов, запросы и разъяснения пограничного и Сибирского губернского начальства, царское правительство издает 2 мая 1756 г. указ о принятии алтайцами российского подданства.

Перевал издавна сохраняет культ гор - наследие далеких предков - в форме обрядов и верований типа памятников "обоо", около которых местные жители устраивали жертвоприношения.

Свое отношение к Семинскому перевалу и природе Алтая Шишков Вячеслав Яковлевич выразил еще со времени прокладки будущей дороги, а позднее отразил в своих классических произведениях.

В письме к A.M. Ремезову 1916 г. сообщал: «Приветствую Вас с Алтая, из села Топучего, что у подножия Семинского перевала... Алтай очень хорош, я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и красоту слова».

Флора и фауна

Семинский перевал — государственный памятник природы. Перевал ценен прежде всего как природный комплекс - рубеж Северного и Центрального Алтая.

Панорама Семинского перевала - живая природная картина, демонстрирующая перед путником многоликий мир природных комплексов, растений и животных, собранных в четкие этажи ландшафтных зон. На Семинском перевале тракт проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет лиственницу и пихту. Чистые, "парковые" кедровые леса с высоким разнотравьем и обилием ярких цветов радуют и удивляют туристов. Перевал имеет несколько высотных почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таежный, высокогорный. Высокогорный пояс представлен карликовой березкой, ивой, кедровым стлаником. В травяном покрове распространены герань белоцветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горечавка холодная, кровохлебка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лен, этажный мох и др. Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность.

В составе растительных сообществ имеется четыре эндемика: кровохлебка Азовцева, роза остроиглистая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистная. Как редкие растения, они занесены в Красную книгу Республики Алтай. В районе Семинского перевала растут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу РФ.

В районе перевала находятся промысловые места по сбору кедрового ореха, добычи пушнины.

Климат

Погодные условия Семинского перевала отличаются от прилегающих долин и горных отрогов, так как перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Ветры здесь дуют практически всегда.

И все-таки по сравнению с предгорьями и соседствующими долинами климат здесь менее суров. В январе средние температуры от минус 16° до минус 18°. Средняя температура самого теплого месяца - от плюс 15° до плюс 18°.