Птичьи озёра - Алтай Туристский. Туристический портал

Птичьи озёра

Птичьи озёра — группа средних и малых высокогорных озер, расположенных на северной стороне хребта Южный Алтай, на реке Русский Канас, правого притока Ак-Алахи .

Птичьи озёра Туристский районУкок

Туристское значение

Озёра находятся в близости государственной границы и чтобы посмотреть на их красоту требуется специальное разрешение.

Птичьи озёра

Описание

Название озёр, видимо, связано с многочисленными птицами, которые временно отдыхают на них в период миграции.

Водосбор озер осуществляется рекой Русский Канас, которая питается водами Канаского ледника, расположенного с юга. В верховьях ледника прямо на границе России с Китаем находятся перевалы Канас и западнее его — Бетсу-Канас.

Птичьи озёра образованы разливами реки Русский Канас и заполнении им естественных впадин. На советских картах реку Русский Канас отождествляли с Ак-Алахой.

Расстояние от истока Русского Канаса до места образования озер — около 8 километров.

Озеро Белое и Птичьи озёра

На севере Птичьих озер расположено плато Укок, а на расстоянии около 12 километров по течению — погранзастава. С запада, на расстоянии чуть больше километра, расположено озеро Белое и река Алаха.

С востока озёр расположен массив Корабль (3441), названный так Сапожниковым Василием Васильевичем. Ещё одно его название — Канас. С востока массива, на расстоянии 3,5 километра от Птичьих озёр, расположено озеро Канас, из которого вытекает река Бетсу-Канас, правый приток Ак-Алахи.

На юго-западе от озер на расстоянии 7,5 километров расположена вершина Девятка (3416 м).

Цвет озер — белый — из-за ледниковой составляющей. На берегах флора представлена альпийской и субальпийской растительностью.

Е.Гаврилов, 20 февраля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!