Радиорелейка у с. Акташ

Радиорелейка у с. Акташ — узловая радиорелейная станция УРС–08609, расположенная в Улаганском районе Республики Алтай на г. Лысуха, установленная на высоте 2972 м над ур. м. Высота мачты — 70 метров. 

УРС-08609
УРС-08609. Фото Д. Филиппова

Туристское значение

С горы Лысухи, на которой установлена станция, хорошо виден один из крупнейших хребтов Центрального Алтая — Северо-Чуйский, а также массив Табын-Богдо-Ола. С севера от хребта находится водораздел р. Чуя , с юга — рр. Карагем и Чаган-Узун.

Снежные Чуйские альпы, открывающиеся здесь на значительном протяжении, и Чуйском тракт — великолепный вид для фотографов. Это одна из красивейших обзорных площадок на Алтае. В хорошую погоду отсюда видна г. Белуха.

Большое пространство на вершине покрыто альпийской растительностью, один представитель которой, полярный мак  — растение эпохи мамонтов…

С юга, под горой, расположены остатки от акташского ртутного рудника.

УРС-08609
УРС-08609. Фото Д.Дудукина

Как добраться

Двигаясь по Чуйскому тракту на 790,7 км в с. Акташ вы поворачиваете влево на Улаганский тракт. Через 4 километра перед мостом вам необходимо свернуть вправо на просёлочную дорогу по левобережью р. Ярлыамры. Через 4,4 км мост через р. через р. Ярлыамры и далее дорога идее по её правобережью. Через километр дорога выходит из лесного массива и на шестом километре вы въезжаете на территорию бывшего знаменитого Акташского ртутного рудника.

Проехав с юга отвалы сопутствующей ртути руды, вы минуете остатки строений рабочих и продолжаете движение по дороге вверх, ведущей к заброшенному зданию рудника, на расстоянии 9 километров от поворота с Улаганского тракта.

Перед зданием рудника вам необходимо повернуть направо и продолжать движение ещё 3,6 километра по горному серпантину. Общее расстояние до УРС — 13,6 км.

Дорога к станции достаточно крутая и, учитывая грунтовый её характер, требует машину повышенной проходимости. Некоторые оставляют машину в рудника и поднимаются в гору пешком.

Обо
Обо на горе Лысуха. Фото Д. Филиппова

Описание

Узловая радиорелейная станция УРС-08609 установлена на высоте 2972 м над ур. м. Высота станции — 70 метров. Порядковый номер — девятый. Станция способна работать автономно в течение не менее восьми часов. Огорожена, установлено видеонаблюдение.

Обслуживается Акташской базовой станцией, на которой находится аварийно-профилактическая группа.

О расшифровке цифр. Изначально станция находилась в составе Министерства связи СССР, реорганизованного впоследствии в «Ростелеком». В «Ростелекоме» она была записана под номером 08 — Новосибирский ТЦУМС (территориальный центр управления междугородными связями). Цифры 6 — горно-алтайское направление, номер релейки, 09 - девятая станция.

Так как высота станции около 3000 метров, то поднимаются для её обслуживания только на гусеничном транспортёре или снегоходах.

Альпийские лужайки
Альпийские лужайки на г. Лысуха. Фото Д. Филиппова

История

Первый ретранслятор был расположен также на горе Лысуха (их у Акташа две), недалеко от рабочего поселка на высоте 3.255 метров. Рядом был построен домик, в котором с января 1970 года по неделям дежурили Владимир Ботов и Юрий Балабанов.

В Акташе давненько поговаривали о возможности установки на одной из соседних гор ретранслятора. И вот, наконец, из Барнаула прибыли специалисты.

Проводить их по горам попросили Юрия Балабанова, электрослесаря рудника. Он родился и вырос в Акташе. С детства излазил тут все вершины. А Владимир Ботов попал в группу больше как работник отделения связи. И, вполне возможно, еще потому, что Вениамин Ефимович Кулаков, тогдашний руководитель ретранслятора, уже в перспективе беспокоился о кадрах.

Спецгруппа побывала на двух вершинах. И неудачно. Тогда Юрий предложил третий вариант — гору Лысуху.

Река Чуя с Акташ-горы
Река Чуя с Акташ-горы. Фото Д. Филиппова

— Высота, что надо, и поселок видно, как на ладони. Правда, взбираться туда нелегко.

Первый раз они поднимались в гору шесть часов. Мешал снег, не было сноровки, навыка. Но зато, когда приборы показали, что телеволны «проходят», а значит, можно устанавливать ретранслятор, забыли про усталость — радости не было предела.

Вертолет забросил на вершину оборудование, материалы. Каждый день Юрий и Владимир лазили на гору, помогали монтажникам.

И вот январе 1970 года в далеком поселке горняков зажглись огоньки голубых экранов. И сразу встал вопрос; кто будет дежурить на ретрансляторе? Ведь дело не шуточное: семь суток прожить в одиночестве на головокружительной высоте. Неделю в любую погоду нужно добросовестно включать бензиновый моторчик, обслуживающий ретранслятор, и дежурить возле аппаратуры до часу ночи, а порой — и дольше. Не каждый согласится на такую работу. К тому же нужны специалисты, разбирающиеся в электротехнике.

Предложили Юрию Балабанову и Владимиру Ботову. «Электрики по специальности, пионеры телевидения в Акташе, вам и карты в руки». Парни согласились. И пошли дежурства…

Первый ретранслятор просуществовал около пяти-шести лет, после чего, где-то в 1975-1976 году, был установлен второй.

На Акташ-горе
На Акташ-горе. Фото Д.Филиппова

Он также был расположен на горе Лысухе, но на другой, на которой сегодня установлен УРС–08609. Правда, расположен он был не на том месте, где сегодня находится узловая станция, а несколько выше, километра полтора по гриве ближе в сторону Акташа. Место недоступное. Грива, хребет, а в одном место площадочка — и там был установлено доставленное вертолётом оборудование.

В посёлке Акташ и сегодня живёт Михаил Павлович Жульянов, который участвовал в установке этого ретранслятора. Были сварены две самодельные параболические антенны, неизвестно кем рассчитанные.

УРС 09
Работники цеха Нездолий В.И., будущий начальник цеха Руденко В.В., инженер Аюбаев Э.М., водитель ГТТ Сахильянов А. Фото Э. Аюбаева

Принимался низкочастотный сигнал с Усть-Каменогорска и Таштагола. Руководил Николай Иванович Мерзликин, а Михаил Павлович Жульянов работал инженером.

В восьмидесятые годы выходит постановление Правительства СССР о строительстве радиорелейной магистрали РРЛ-800, которая должна была пройти по территории СССР и Монгольской Народной Республике.

Масштабный проект Министерства обороны СССР, «Улан-Батор — Москва», включал строительство 11 РРЛ станций на территории СССР, и 39 — Монгольской Народной Республики. В течение двух лет работы были выполнены.

УРС–08609

Релейка УРС–08609 в Акташе строилась в 1981 году. Согласно приказу Министерства связи СССР от 26.08.81 г. №327 и в связи с завершающимся строительством пускового комплекса РРЛ-800 в IV квартале 1981 г., с 1 января 1982 года радиорелейка вступила в опытную эксплуатацию, был организован радиорелейный цех №82 в составе ТУСМ-6, ТЦУМС-8 (г. Бийск), а с 8 января начала действовать. Рабочих для работы на станции набирали с октября 1981 года в Бийске, а чуть позже — в Акташе.

В августе 1985 года, после окончания строительства, были сданы в эксплуатацию производственный комплекс АПС-9а и 16-ти квартирный жилой дом в р.п. Акташ.

В районе Акташского рудника
В районе УРС-08609. Фото Д. Филиппова

До уничтожения СССР для обслуживания 11 станций, которые находились на территории СССР, было две базы: одна в Бийске, другая — в Акташе. И когда релейку стали сворачивать, она стала никому не нужна. Целинное закрыли, Сростки закрыли, а Горно-Алтайск и Ташанту передали в 2003 году в Республику Алтай, где была только одна база, узловая станция — в Акташе.

Некоторое время новое предприятие «Эл Телком», созданное, как государственное учреждение Республики Алтай по эксплуатации радиорелейной линии связи, постановлением Правительства РА от 20 ноября 2003 г., взаимодействовало с «Ростелекомом». Кроме того, на базе РРЛС в короткий срок была развёрнута сотовая связь в Республике Алтай.

Каналы связи должны работать круглосуточно. Люди звонят независимо от времени суток. И до 2013 года станция УРС–08609 была обслуживаема, на ней дежурили люди. Экономическая ситуация вынудила на переход станции в режим автономии с постоянным наблюдением, контролем и выездным обслуживанием.

© Е. Гаврилов, 8 июля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за предоставленную информацию А.П. Казанцеву и Э.М. Аюбаеву.

Источники

1. Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия радиосвязи, радиовещания и телевидения. Радиорелейные линии передачи прямой видимости. Приказ Минсвязи России N 168 от 15.07.93 // ВНТП-213-93, Минсвязи России; 2. Жуков Э. Голубых экранов становится больше // Алтайская правда, 15 февраля, 1970 г.; 3. Костина С. Эл Телком: «Мы – связь!» // «Звезда Алтая», 19 ноября 2013 г.; 4. Кривинец Н. Заоблачный пост // Алтайская правда, 25 октября, 1970 г.