Ташанта (Тошонгты, Тошанта) — населённый пункт Кош-Агачском района, центр сельского поселения, расположенный на 941,8 км Чуйского тракта, вблизи государственной границы России с Монголией на берегу р. Ташантинка.

Ташанта Туристский район: Долина реки Чуя

 Кош-Агачский район Карта

Туристское значение

Гряда с рисунками наскальными начинается в 10 километрах от Кош-Агача. Малые их скопления отмечены вплоть до Ташанты.

Рядом с поселением находится множество археологических памятников. На перевале Дурбэт-Даба, на границе с МНР установлен Монумент Дружбы.

Население

1 января 2016 года в посёлке проживало 547 человек — алтайцы, казахи, русские. Преимущественно население составляют казахи.

Ташанта

Сегодня

Имеются общеобразовательная школа, детский сад, ДК, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, кафе-бар, закусочная, магазин, АЗС. Главная улица села — Пограничная, направление которой совпадает с Чуйским трактом. Основные улицы —Едильбаева, В.И.Чаптынова, Саудакасова, Подгорная.

Связь осуществляют почтовое отделение, ООО «Ростелеком», «МТС», «Билайн».

В селе расположены пограничная застава и таможенный пункт. Основным занятием местного населения является обслуживание государственной границы. На ферме вблизи посёлка изготавливают полезный напиток из кобыльего молока – кумыс. Ташантинцы — не только таможенники и люди, служащие на границе, это и сельские труженики, учителя, медицинские работники, учащиеся и молодежь.

Подписан ряд договоров о торгово-экономическом и приграничном сотрудничестве с сопредельными районами Монголии, предусматривающие развитие взаимовыгодной торговли, совместное освоение природных ресурсов, совместное осуществление ряда проектов, в том числе строительство «дороги тысячелетия» в Монголии, связывающей Ташантинский таможенный пункт пропуска на российско-монгольской границе с таможенным пунктом пропуска Булган (Тайкешкен) на монгольско-китайской границе.

Ташанта

Описание

Через Ташанту проходит федеральная трасса Р256 (М52) — Чуйский тракт. С востока от Ташанты находится хребет Чихачёва, с запада — Сайлюгемский хребет.

Поселение расположено на высоте 2097-2107 м над ур.м. С запада протекает река Ташантинка, левый приток реки Юстыд.

За поселением начинается подъём на перевал Дурбет-Даба. К северо-востоку находится перевал Созонту.

Около 8 километров также на северо-восток находится родник Аркалудардык.

Топонимика

Тошиҥ в переводе с монгольского — наледь; тожоҥ — с алтайского гололедица.

Ташанта

История

В 1908 году в путевых заметках Верещагин Виктор Иванович отметил: «4 июля мы выехали из Юстыда по направлению к пикету Ташанты, расположенному на Чуйском тракте.

Отмечу, что на новейшей карте Алтая (1908) изданной Главным Управлением Алтайского округа, пикет Ташанты, стоящий на Чуйском тракте, совсем не нанесен, а также отсутствует Чуйский тракт в районе Чуйской степи…

Через 1½ часа перевалив невысокие холмы, мы прибыли к одинокому домику, стоящему у скалы на берегу высыхающей летом р. Ташанты. Это и есть пикет. Кругом ни одного деревца. Вблизи расположены аилы теленгитов. Тишина пустыни нарушается только горными галками, населяющими скалу, да ржанием коней…».

13 июня 1911 года Капитолина Васильевна Юрганова, слушательница Петербургских высших женских курсов, дочь купца В. И. Юрганова в своём дневнике записала: «Дорога шла среди степи, покрытой маленькой травой. Горы с трех сторон окружали степь. Налево от дороги по Чye шел, постепенно исчезая, негустой хвойный лес и тальник.

Степь тянулась верст на 60. Киргизские юрты и скот изредка встречались по ней. В 5 часов мы подъехали к последнему сторожевому русскому посту, состоящему из новенького домика с несколькими постройками, уныло выглядывающими с голого пригорка. Два стражника живут и наблюдают здесь за проезжающими. Погода стояла холодная, шел мелкий дождь. Мы остановились ночевать у ключа в нескольких верстах от границы (возможно, это родник Аркалудардык – Е.Г.). Рано утром мы пересекли гору Ташенту, служащую границей между Россией и Монголией...»

17 августа 1912 года русский монголовед А. В. Бурдуков. по пути от Хангельцика до Кош-Агача писал: «Сделав еще несколько верст, мы увидели знакомый дом ташантинского таможенного поста, к которому вскоре и подъехали. Стражник нам заявил, что все будет осматривать самым тщательным образом. Так как солнце уже клонилось к закату, то нам пришлось остановиться на ночлег около поста. Мы просили стражника осмотреть сегодня же, чтобы на завтра не было задержки. Нашу просьбу он уважил. Перерыв всё и убедившись, что у нас нет никакой контрабанды, он разрешил нам все обратно связывать и складывать.

18 августа. Утром, получив отданные для отметки стражнику паспорта, мы покатили по прекрасной дороге в Кош-Агач».

Как следует из вышеприведённых источников, селения Ташанта, как такового, на этот момент не было.

До 1933 года в районе Ташанты был пограничный пикет, поскольку таможня, обслуживающая советско-монгольский участки государственной границы СССР располагалась в Кош-Агаче.

На таможенниках лежали сложные и специфические задачи: борьба с контрабандой, проведение таможенного оформления грузов и лиц, пересекающих границу. Однако, несмотря на всю важность таможенной охраны границы, кадры оставались главной внутренней проблемой.

В 1923 г. при таможне впервые была образована аттестационная комиссия, деятельность которой была неэффективной. Кош-Агачская таможня испытывала крайнюю необходимость в квалифицированных кадрах. Доклады руководства таможни, в ГТУ свидетельствуют о крайне низком уровне служебной дисциплины, моральном разложении среди личного состава. Были установлены факты систематического пьянства некоторых сотрудников и их покровительства контрабандистам.

Однако ввиду отсутствия перспективных кандидатов для поступления на службу в таможню, данные сотрудники были оставлены на службе с переводом на нижестоящие должности. При этом аттестационная комиссия была вынуждена оставлять на службе таких сотрудников, поскольку взять других было просто негде.

Проведённая в марте 1926 г. инспекторская проверка Кош-Агачской таможни показала что штат таможни состоял из 10 человек, из них высшего или гимназического образования не имел ни один человек, городское училище окончил лишь один человек, остальные окончили различные городские или сельские низшие школы (церковноприходские, сельские школы или училища).

Данная ситуация будет исправлена только к 1928 г., когда в Кош-Агач будут присланы сотрудники из центрального аппарата, уровень образования которых был значительно выше, чем у местных жителей. Из троих присланных один человек окончил гимназию и до революции работал в казначействе; второй окончил сельскую учительскую семинарию, а третий - народное училище.

Но при этом ни один из сотрудников не был «старым» специалистом и в таможенных органах до революции не работал. Последний из служащих таможни - контролёр, руководивший таможней в 1891 г., был уволен за систематическое пьянство и покровительство в контрабандном провозе товаров.

В 1927 году отмечается ужасная телефонная связь между Кош-Агачем и погранотрядом в Ташанте.

1933 год, скорее всего, следует считать временем образования Ташанты, как поселения. Это было связано с переводом в данное место таможни из Кош-Агача.

В 1935 году в с. Ташанта уже ежедневно (кроме общевыходных дней с 9 ч. до 15 часов) работает сельокно Ташантинской сберкассы № 2135/5.

22 декабря 1935 года народным комиссариатом связи утверждён проект реконструкции телеграфно-телефонной линии Ташанта— Ойрот-Тура, имеющей прямую связь с Москвой. Работы начались в 1936 году, а Наркомсвязи ассигновал на проведение данных работ 814 тысяч рублей.

В 1939 году на территории Ташанты находились: линейный пункт Чуйского военизированного тракта, управление дороги, таможня и отделение связи.

С 1 января 1941 года в поселке Ташанта Кош-Агачского аймака образован ДЭУ-975 управления дороги Чуйского тракта ГУШОСДОР НКВД СССР.

В 1944 года в посёлке Ташанте почти совсем не работает почтовое отделение, большей частью оно закрыто на замке, а заведующая тов. Вилисова М. В. где-то путешествует. Газеты подписчикам Вилисова доставляет очень редко, поэтому жители посёлка лишены возможности даже прочесть сводку информбюро и сообщения с фронтов Отечественной войны.

Летом 1947 года в Ташанте бригада юрты-передвижки своими руками преобразила чабаньи стоянки колхоза «Путь к социализму». Они стали выглядеть совсем по-другому. В них стало культурно, чисто и уютно. Бригадой юрты было проведено свыше 30 бесед и читок, сделано несколько докладов, выпущено более 20 стенгазет, написано много лозунгов и плакатов, проведено 12 концертов и киносеансов.

Большой заслугой агитаторов юрты-передвижки является изучение и передача опыта лучших чабанов и пастухов. Благодаря им, опыт лучших табунщиков колхоза «10 лет Ойротии» и верблюдовода Кадыша Ачубаева, стал достоянием многих животноводов.

В 1950 году в табуне Кусмана Байгалиева жеребята, пасущиеся в «Ташанте», хорошо развитые, с крепким костяком. Все необходимые им минеральные соли они получают и с молоком матери, и непосредственно на пастбищах, когда поедают солончаковые травы,

— Я замечаю, что как только попасу табун по солонцах, так аппетит у кобыл и у жеребят повышается. Пастьба по солонцам помогает быстро нажировать лошадей к зимовке, — рассказывает Кусман.

Умение быстро и хорошо нажировать лошадей к зимовке трудно переоценить. Дело в том, что в колхозе имени Калинина, как и вообще в Кош-Агачском аймаке, лошади круглый год находятся на пастбище.

В 1965 г. несколько гуртов яков колхоза «Кызыл-Мааны» паслись под самой Ташантой, близ границы.

В 1967 году Ташанта — всего несколько домиков. «Сурова природа этого уголка. От Курая до Ташанты горы уже покрыты снегом. Только на тракте он не держится: сметают его колеса машин.

Граница от Ташанты в 18 километрах, затем нейтральная полоса идет, а за ней монгольская таможня».

В 1969 году отмечено, что в селе Ташанта жители попытались озеленить посёлок: высадили лиственницы и они растут.

До середины 80-х годов XX века Ташанта входила в состав Казахского сельского совета. Дети посёлка, в основном, дети чабанов, так как там была только начальная школа, обучались в Казахской средней школе, проживающие в построенном в 70-е годы интернате.

В 1984 году решением АКИК № 138 от 1.06.84г. из части территории Казахского сельсовета образован Тобелерский сельсовет, в состав которого входили села Тобелер и Ташанта.

В 1996 году из части территории Тобелерской сельской администрации выделена Ташантинская сельская администрация.

В 2002 году построен новый современный терминал.

22 марта 2011 года в высокогорной Чуйской степи встреча Наурыза — нового года по мусульманскому календарю проходила в Ташанте.

В 2015 году начато строительство терминала «Ташантинский».

22 июня 2016 года пункт пропуска «Ташанта» пересекли участники ралли ретро-автомобилей «Пекин – Париж».

13 июля 2016 года подземный толчок магнитудой 5,2 произошёл на хребте Чихачева к северу от Ташанты.

12 июля 2017 года состоялось освящение основания храма святого благоверного князя Александра Невского в Ташанте.

Чекан черноголовый

Флора и фауна

В Ташанте отмечен редкий вид монголо-алтайского эндемика Астрагала коротколистного и редкий вид Лук убсунурский.

Из редких птиц следует отметить занесенного в Красные книги РА и РФ со статусом редкости 3 категория сипа белоголового, со статусом редкости 1 категория — чекана большого.

Вблизи поселка многочисленен включенный в Красную книгу России под категорией 3 и в Красную книгу РА под категорией 2 манул.

Петроглифы

Археология

В 10 км к северо-западу от с. Ташанта обследован уникальный мегалитический комплекс «Чуйский тракт».

Основная гипотеза по сооружению мегалитического комплекса «Чуйский тракт»: камни принесены ледником, затем расставлены людьми согласно их замыслу (или только самые большие камни принесены ледником, а более мелкие – привезены людьми во время строительства объекта). Близких по облику скоплений больших камней и выходов подобных коренных пород рядом обнаружить не удалось.

Назначение мегалитического комплекса «Чуйский тракт» могло быть многофункциональным. Архитектурные особенности и некоторые географические характеристики объекта указывают на его явное календарно-астрономическое и культовое предназначение.

Часть петроглифов, выбитых на камнях, относится к бронзовому веку, ко II тыс. до н.э., но этот памятник функционировал и позднее, на протяжении многих столетий. Ряд наскальных изображений датируются пазырыкским временем и средневековьем.

Мегалитический комплекс «Чуйский тракт» представляет собой большую культурно-историческую ценность в силу своей уникальности и грандиозности значения: это древнее сооружение содержит в себе много тайн, которые ждут разгадки.

В 2,5 км к юго-западу от мегалитического комплекса «Чуйский тракт» при поиске выходов коренных пород, откуда могли происходить камни объекта, была обнаружена интересная каменная выкладка П-образной формы в плане.

На могильниках Ташанта III найдены хорошо сохранившихся колчаны.

Геология и климат

С юга Чуйская депрессия отделена от Монголии высоким хребтом, который обычно неправильно называют хребтом Сайлюгем. Западная часть хребта в истоках pp. Тархатты и Чаган-Бургазы покрыта вечными снегами и ледниками. По направлению к востоку хребет постепенно понижается и к ущелью р. Ташанты, представляющей естественный проход в Монголию, становится едва выраженным.

Вся восточная половина хребта, омываемая реками Аксай и Ташанты, совершенно безлесна. Альпийские ассоциации здесь непосредственно переходят в полупустынные. За р. Ташанты хребет резко меняет свое широтное направление на меридиональное и здесь собственно начинается хребет Сайлюгем (по В. А. Обручеву, хребет Чихачева), омываемый в своей центральной части р. Сайлюгем.

На южной оконечности хребта Сайлюгем лесов почти нет и только в районе р. Сайлюгем по склонам хребта тянется неширокой полосой лиственничный лес, почти спускающийся до равнины. Полоса леса по направлению к северу становится более широкой и здесь между верхним пределом леса и альпийскими тундрами хорошо представлены ассоциации Nano-betuletum и Nano-salicetum.

Климатические условия района отличаются крайней суровостью. Среднее годовое количество осадков — 110 мм. Весь район лежит выше границы земледелия, но имеет большие возможности для развития животноводческого хозяйства.

Насыщенные сингенетичным пиритом отложения позднеживетской черносланцевой ассоциации вмещают Ташантинское месторождение золота.

Разное

В районе урочища Уландрыка и пос. Ташанты ежегодно по долинам речек формируются наледи.

© Е. Гаврилов, 8 августа 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

Ташанта на карте