Географические открытия и исследования на Катуни - Алтай Туристский. Туристический портал

Географические открытия и исследования на Катуни

Одно из первых упоминаний об Алтае было в «Книге Большому чертежу», составленной еще в XVI в. Из этой работы видно, что русским хорошо был известен весь север Сибири, р. Обь в среднем и нижнем течении, Енисей, Лена и другие отдельные места. Алтаю посвящено несколько строчек: «Бия-река течет из озера Тележского. а вдоль то озеро 5 дней, а поперег день и около тех мест кочуют многие иноземцы, саянцы, мундусцы, калмыци, телеуты, ямундусы, учуги, карагаинцы. А от усть Бии и Катуни рек степью до Китайского царьстваход есть».

К началу XVIII в. число географических сведений об Алтае возросло. Появились «Чертеж всех сибирских городов» Ремизова С., карты Унского И., материалы исследования Сибири Татищевым В. Н.

Большой вклад в исследования Алтая внес П. И. Шангин. В 1786 г. по указанию Кабинета горнопромышленных владений Екатерины II экспедиция П. И, Шангина вышла в долину Коксы, притока Катуни. По Катуни П. И. Шангин прошел левым берегом обширную Уймонскую степь и первым из исследователей достиг северных склонов Катунского хребта.

Новую страницу в исследованиях Алтая, в том числе и на Катуни, открыл К. Ледебур - профессор естественной истории университета г. Дерпта. В составе его экспедиции в 1926 г. на Алтай был и земский врач из Барнаула А. А. Бунге. Экспедиция помимо Западного и Юго-Западного Алтая побывала на Катуни в Уймоне. Результатом экспедиции было опубликование четырехтомника К. Ледебура «Флора Алтая» (1829-1831 гг.). В районе Мультинских озер именем Ледебура названа одна из вершин.

Большой вклад в исследование Алтая внес врач горного ведомства  Ф. В. Геблер - выдающийся естествоиспытатель, член-корреспондент Академии наук, общественный деятель. В 1833, 1834 и 1835 гг. Ф. В. Геблером были предприняты большие экспедиции в Центральную часть Алтайской горной страны к подножию могучего Чуйско-Катунского хребта. Ф. В. Геблером были открыты истоки Катуни из большого ледника, названного им Катунским. Позднее многие географы этот ледник называли ледником Геблера. Ученый составил первую полную карту центральных мест Горного Алтая. Известно, что Ф. В. Геблер через своего учителя передал великому немецкому ученому и поэту И.В. Гете обширную коллекцию алтайских минералов. Ф. В. Геблер наряду с П.К. Фроловым - инициатор создания Барнаульского краеведческого музея.

В 1842 г. была проведена экспедиция П. А. Чихачева по исследованию Алтая «... в ученом отношении». Пути экспедиции пролегали и по долине Катуни. П. А. Чихачев изучает геологическое строение пород, растительный покров, исследует быт, культуру местного населения. Научные труды П. А. Чихачева являются национальным достоянием России. Заслуги П. А. Чихачева в изучении Алтая велики. Именем П. А. Чихачева назван один из хребтов горной системы Алтая.

В изучении этнографии, археологии, минералогии, селекции, истории Алтая большую роль сыграл С. И. Гуляев (1806-1888 гг.). Часть его путешествий была связана с Катунью. Он «являлся живой книгой всевозможных сведений об Алтае», как написано в его биографии. Именем СИ. Гуляева названа одна из улиц в Барнауле.

Выдающуюся роль в изучении Алтая сыграл профессор Томского университета В. В. Сапожников. Он начал исследования Алтая в 1895 г. и закончил в 1899 г. В. В. Сапожников изучил весь Горный Алтай, открыл три ледниковых центра с рядом крупных ледников, определил высоту Белухи и других вершин Катунского и Чуиского хребтов и первым взошел на седло Белухи. Итогом четырех лет работы на Алтае явилась книга «Катунь и ее истоки», за которую автор в 1900 г. был награжден медалью имени Н. М. Пржевальского, утвержденной Русским географическим обществом.

За четыре путешествия главная водная артерия Алтая - Катунь была пройдена В. В. Сапожниковым на всем ее протяжении. Соотечественники признавали, что «путешествия В. В. Сапожникова знаменуют собой целую эпоху в исследованиях Алтая». Его именем названы горная вершина в Тянь-Шане и ледник в Южном Алтае.

В 1905 г. познакомился с Алтаем преподаватель Барнаульского реального училища В. И. Верещагин. Он опубликовал ряд работ по ландшафтной географии и орографии Алтая. В круг его интересов входили вопросы ботаники, энтомологии, ихтиологии. Маршруты путешествий, многие из которых связаны с Катунью, описаны В. И. Верещагиным в путеводителе «Алтай как район образовательных экскурсий». Эти маршруты по сей день во многом совпадают с популярными туристскими тропами. Семь видов растений получили имя В. И. Верещагина.

В 1914 г. предпринял путешествие на Алтай профессор геологии В. А. Обручев с целью проверки предположений, что Алтай как система складчатых палеозойских гор уже исчезла с лица земли, а на их месте возникли новые, молодые горы. Обручев был крупным ученым, автором многочисленных трудов по геологии и географии, оледенении Сибири. В круг его интересов входило и изучение географии Катуни. Именем В. А. Обручева назван один из пиков на хребте Сайлюгем и ледник в хребте Чихачева.

Троновы Борис Владимирович и Михаил Владимирович открыли новую страницу в изучении оледенения Алтайских гор, а их удачное восхождение на вершину Белухи 26 июля 1914 принято считать началом альпинизма на Алтае. В 1925 г. Б. В. Тронов составил первый «Каталог ледников Алтая». Изученные братьями Троновыми ледники Катунского хребта дают полное представление о питании великой алтайской реки - Катуни.

Значительный прорыв в изучении бассейна Катуни был связан изыскательскими работами по заданию Государственной думы, связанными с безотлагательным исправлением Чуйского тракта. Задание на исследование Чуйского тракта получает инженер В. Я. Шишков, впоследствии известный русский писатель. Экспедиция должна была спроектировать трассу от Бийска до монгольской границы и решить вопрос, что экономически выгоднее: пробивать тракт по старому направлению колесной дороги или строить его по реке Катуни, по правому ее берегу, где на пути встречалось множество неприступных скал.

Еще одна страница в изучении Алтая связана с именем Н. К. Рериха – путешественника, художника, писателя, археолога и общественного деятеля. Пути трансгималайской экспедиции в 1926 г. пролегали через с. Верх-Уймон, что стоит рядом с Катунью. Подробнее о пребывании Н. К. Рериха на Алтае читайте в главе «Путешествие к истокам Катуни».

1932 год связан с тем, что с этого времени начали работать две метеостанции близ Белухи на реках Катуни и Аккем, сыгравшие большую роль в организации метеорологических наблюдений в ледниковых районах страны.

С 1961 г. - года образования Сибирского отделения Академии наук, исследования на Алтае принимают систематический и планомерный характер.

В связи с планированием энергетического освоения в 80-е гг. XX в. бассейна Катуни: строительством Катунской ГЭС (Алтайская ГЭС), были проведены многочисленные исследования геологов, географов, биологов, экологов, археологов. Учеными был сделан прогноз изменений природных условий в связи с воздействием на природу и хозяйственным затоплением территории.

В настоящее время не уходит от внимания ученых разработка теории катастрофических прорывов. На склонах Чуйской и Курайской котловин сохранились озерные террасы, впадины которых служили вместилищем для озерных вод. В прошлом алтайские котловины считали либо четвертичными ледоемами, либо древними ледниково-подпрудными озерами. При переполнении озерных ванн талыми водами ледниковые плотины прорывались и происходило катастрофическое освобождение потенциальной энергии озер. Катастрофические громадные потоки совершали огромную геологическую работу в поразительно короткие сроки.

Долины рек Катуни и Чуй, заполненные рыхлыми отложениями мощностью 200-300 м, по всей видимости, образовались в результате катастрофических прорывов огромных ледниково-подпрудных озер, расположенных в ледниковое время в верховьях этих рек, как предполагают ученые В. В. Бутвиловский и А. Н. Рудой.

Систематически прорывающиеся суперпотоки из озер оставляли следы, которые мы преимущественно наблюдаем в Курайской и Чуйской степях в виде волнообразных террас (до 80 террас), а также в долине Катуни. Это хорошо выраженные речные террасы (по мнению ученых, от 6 до 12). Наиболее характерны они от устья р. Большой Яломан до устья р. Чуй.

Современные ученые большое внимание в настоящее время уделяют изучению сейсмической активности на территории Горного Алтая. Особенно большие исследования начались после землетрясений, произошедших в сентябре-октябре 2003 г.

Горы Алтая, как и вся широтная система хребтов Южной Сибири, зарождены в высокоподвижных зонах земной коры. Геологи их называют геосинклинальными (складчатыми) поясами. Эти пояса сводово-глыбовых гор относят к возрожденным горам. Возрожденные горы Алтая - уникальное, не повторяющееся на Земле образование. Сегодня эти горы являются частью системы внутриконтинентальной коллизии, они оказались в сфере столкновения Евроазиатской и Индостанской литосферных плит. И в этот период горы живут своей особой жизнью с проявлением и активизацией сейсмических процессов.

Учеными еще с давних времен фиксировались землетрясения на территории Алтая. В целом для Алтая характерны тектонические движения, вызывающие землетрясения разной силы. Горный Алтай относится в основном к зоне 6-8 балльных землетрясений. Особенно активно сейсмические процессы связаны с Южным, Юго-Восточным и Центральным Алтаем (где берет свое начало р. Катунь).

Исследователями выявлено, что размещение эпицентров землетрясений показывает, что наибольшее сгущение и нарастание их максимальной интенсивности происходит в юго-восточном направлении. Основные сейсмические очаги расположены в Юго-Восточном Алтае, привязаны к узлам разноориентированных разломов и чаще к участкам сопряжения структур положительного и отрицательного порядка. Так, эпицентры землетрясения, произошедшего осенью 2003 г., скучены в зоне сравнительно молодых тектонических разломов палеогенно-неогенового возраста.

Изучением геологических процессов на Алтае наряду с уже вышеупомянутыми занимались многие известные ученые, о чем свидетельствуют труды многих поколений геологов Алтая и их последователей в современной геологической мысли - В. П. Нехорошев, В. А. Кузнецов, В. В. Волков, Ч. В. Девяткин, В. В. Белоусов, А. А. Моссаковский. Г. Ф. Уфимцев и др.

Сегодня не прекращаются работы ученых гидрологов, гляциологов, геологов, биологов по изучению уникальной природы Алтая, и в том числе Катуни.

Источник:: Путеводитель «Алтай. Путешествие по Катуни». М.В. Танкова, Т.И. Злобина, Т.В. Вдовина. Издатель: Пять плюс (Барнаул), 2008 г.