Церковь Макария Алтайского

Церковь преподобного Макария Алтайского — храмовый православный комплекс, расположенный в центральной части г. Горно-Алтайска.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

В Горно-Алтайск вы въезжаете из с. Майма, повернув налево за 440 км Чуйского тракта, за мостом через р. Майма, на ул. Алтайская. Через 2,7 километров заканчивается Майма и начинается Горно-Алтайск — Коммунистический проспект. Через 4,4 километра от тракта, слева от проспекта, находится Парк Победы, через километр от которого вам необходимо повернуть налево (за торговым центром «Горный») на ул. Лесная. Через 40 метров — поворот направо. И через 60 метров вы подъезжаете к храму.

Церковь Макария Алтайского Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Данный архитектурный ансамбль исполнен в традициях северного деревянного русского зодчества. Вы можете познакомиться с самобытной системой архитектурных форм, послужившей истоками русской архитектуры.

В основе строительства храма лежит проект выдающегося, легендарного ученого-археолога Петра Дмитриевича Барановского.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Скульптура Макария Глухарева (работа П.И. Богомолова). Фото Е. Гаврилова

Описание

Храм, постройки XXI века, расположенный на левобережье, в пойменной части р. Каяс, левого притока р. Маймы, имеет сложную форму – восходящую ступенчатость, несмотря на лежащие в его основе простые объемы. Современное видение объединяет различные стилевые направления.

Трапезная двухскатная, фактически сращена с притвором, над которым находится колокольня.

В процессе строительства проект был изменён с добавлением с запада сруба, завершенного килевидной бочкой, который стал выполнять функции притвора.

Восьмигранная, крытая небольшим шатром и увенчанным главкой с крестом над трапезной колокольня, несколько нарушает традиционную схему храма.

Граненность колокольни напоминает башенки русских фортификационных сооружений, а вид просветов с балясинами и перильцами на ней — садово-парковую беседку, деталь, заимствованную из светской архитектуры.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Высота сруба определяет основную часть — церковь, в высокую двухскатную кровлю которой врезано основание для главки с крестом. Объем составлен из срубов. Каждый сруб увенчан своеобразной кровлей.

Трапезная покрыта простой двухскатной кровлей. Боковые крыльца имеют фронтончики, притвор — бочковидное завершение.

Боковые нарядные крыльца напоминают древнерусские жилища, красиво украшенные парадные входы и воспринимаются как сложные и ярусные.

Боковые и главный вход выполнены в едином стиле, с акцентом на оформлении. Западное крыльцо высокое, с перилами.

Марш-сходы двухсторонние, напоминающие дворянские усадьбы.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Красиво оформленная торцевыми выходами церковь и аскетичный пятигранный алтарь также создают сложный объем. Значительность объема алтаря подчеркивается линией карниза, которая на несколько венцов повыше трапезной.

Форма и технология изготовления глав храма полностью соответствует национальной традиции и покрыты они русской черепицей — продолговатыми, слегка изогнутыми дощечками в форме лопатки, т.н. лéмехом.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Бревенчатые стены храма, не обшитые и не окрашенные, отсутствие подкупольного пространства, сведённая до минимума современная отделка, позволяют почувствовать теплоту дерева — традиционного русского строительного материала.

Иконостас, имеющий некоторые современные «вкрапления», выполнен в традиционном древнерусском стиле — пятиярусный, тябловый.

Комплекс, дополненный рядом строений, с многочисленными срубами, двухскатными кровлями, шатровыми и бочковидными мотивами, симметрией фронтонов, объединенных общим стилем, скорее всего, представляет собой уже единый архитектурный ансамбль.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

История

Идея возведения церкви родилась еще в конце 1990-х годов среди членов братства в честь преподобного Макария Алтайского (Глухарева), действовавшего на основе Горно-Алтайской Преображенской церкви.

В рождественские дни 2000 года епископом Барнаульским и Алтайским Антонием на «жилмассиве» было освящено место под строительство.

На месте строительства храма был установлен неказистый большой деревянный крест. Вначале он стоял в зарослях и года два-три его было не видно с дороги. Потом поставили металлический.

Преимущество нового места заключалось в том, что оно находилось в густонаселенной части города и достаточно далеко от действующих храмов.

Два года работы по строительству практически не велись. Они активизировались после 20 января 2002 года, когда Барнаульскую епархию возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев).

По его благословению, в 2002 году благочинный иерей Георгий Балакин зарегистрировал новый православный приход во имя преподобного Макария Алтайского.

Церковь Макария Алтайского
Богомолов Павел Иванович. Фото Е. Гаврилова

Председателем приходского совета был избран активный участник братства Павел Иванович Богомолов (ныне почётный настоятель храма). Попечительский совет по строительству Свято-Макариевского храма было предложено возглавить мэру города.

Участок под строительство храма представлял собой пустырь, находившийся между республиканской больницей и жилмассивом, в пойме небольшой речки Каяс.

«Там бомжатник был, место брошенное. Творилось что попало».

В феврале 2002 года горожане, в том числе и духовенство, сотрудники городской администрации во главе с мэром В. А. Облогиным вышли на общегородской субботник, который положил начало строительству храма.

Были вырублены и выкорчеваны сорняковые кустарники и деревья. В итоге место под строительство храма было расчищено.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

«В. А. Облогин принимал активное участие, болел за эту стройку. Первый субботник он организовывал. Зимой, в феврале, мы рубили на территорию кустарник, деревья. Были по пояс в снегу. Но как-то нам благостно было...

Он очень активное участие принял в организации, помощи нам, что касается всякой техники. Он подключал городские ресурсы и нам в этом плане помогали здорово»

Необходимо было произвести частичную замену и укрепление пойменного грунта. Это требовало значительных усилий.

Весной 2002 года работа была благотворительно осуществлена частными транспортными компаниями города. Было завезено на территорию более двухсот КАМАЗов щебня. Грунт в котловане был заменен, под фундаментом храма сделана гравийная подушка толщиной более 2 м.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

«Вначале община была человек 13 местных бабушек. Но она была. Был актив.

Люди, которые приходили, когда начиналась стройка. Каждый день 2-3 человека там присутствовали и присматривали, как идёт стройка. Я говорил: «Надо же какой контроль! Не дадут украсть ни камня, ни ведро песка. Бабушки контролируют» Шутка, но они всё время смотрели и каждую неделю читали акафист».

Традиция православного храмового строительства предполагает не только хозяйственно-экономическую составляющую, но и духовно-молитвенную. За жертвователей и благотворителей совершается молитва. В это время в создающемся приходе еженедельно читается акафист небесному покровителю строящегося храма преподобному Макарию (Глухареву) Алтайскому.

Сначала молитвословия совершались под открытым небом, перед крестом, затем в стенах строящегося храма.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

«Поставили металлический крест. А когда всё расчистили, мы этот крест на несколько десятков метров со старого места сдвинули и поставили в алтарной части.

Когда планировку разбили, он у нас стоял всё время, пока строился храм. Когда уже стены воздвигли мы его вынесли за пределы храма, прислонили к алтарю. Он там стоит до сих пор...»

Первый значительный меценатский взнос был сделан главой города Одинцово Московской области А. Г. Гладышевым, через городскую администрацию.

«Мэр города Одинцово в своё время выходил со своей командой в Республику Алтай. Они хотели от нашего региона выбрать представителя в Думу.

Они сделали спонсорский взнос – материалы на строительство будущего храма и полностью привезли проект деревянного храма на 180 человек, всю строительную документацию. Это храм Николая Угодника был построен где-то в Подмосковье.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Мы его, естественно, немножко переработали. Сделали нижний храм, он у нас стал двухпрестольный. Внизу крестильный храм, а верху у нас – Преподобного Макария Алтайского. Освящены два престола. Не сразу, но получилось, что мы его вытянули немножко вверх, превысили алтарь, перенесли колокольню – адаптировали к своим нуждам. Вносились ряд корректив в проект.

Хуже мы его не сделали, а для себя однозначно – лучше. Потому что вход на колокольню был прямо с трапезной. Сделали притвор и вынесли её туда, наверх, на колокольню.

Увеличили алтарь, сделали на два метра больше. Подняли его. Цокольный этаж внизу не предполагался. И по мелочам вносили поправки.

Мы сохранили основу храма. Это проект Петра Дмитриевича Барановского. По этому проекту было построено несколько храмов. Мне сказали, что те, кто нам предложил проект, видели храм и они не против этих небольших изменений, которые мы внесли».

30 апреля 2003 года, в присутствии первых лиц республики и города, епископом Максимом (Дмитриевым) был совершен торжественный молебен на начало строительство храма.

В исправительно-трудовой колонии-поселении был сделан сруб. По договору колония выделила площадку и трех-четырех рабочих на ошкурение и окантовку бревен.

С июля 2003 года работы на строительстве храма вел мастер Андрей Рукавишников, который помимо подбора и организации людей сам активно участвовал в процессе изготовления. Материал для строительства, буквально по бревну, на основе добровольных пожертвований, собирался в разных лесхозах Горного Алтая.

19 сентября 2003 года Владыкой Максимом совершается освящение закладного камня и начинается бетонирование цокольного этажа. Все необходимые бетонные работы проведены за два месяца, после чего сразу начата сборка сруба на фундаменте. Сруб был готов и смонтирован к концу весны.

28 мая 2004 года, в ещё строящейся церкви, служится первая литургия, в сентябре на храме устанавливается главка с крестом, а концу года подключается центральное отопление.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Воскресная школа. Фото Е. Гаврилова

14 января 2005 года малым чином иереем Георгием Балакиным и иереем Лаврентием Донбаем освящается, в качестве крестильного, нижний придел. Начинаются регулярные службы.

3 мая 2005 года епископ Максим (Дмитриев) возглавляет первое архиерейское богослужение.

В течение 2005— 2006 годов проводятся отделочные работы.

Изначально на территории пустыря, где предполагалось строительство храма, помимо того, что он был заросший деревьями, кустарником и завален мусором, для приема канализационных масс города находился ещё и коллектор. Приходским советом, сотрудниками республиканской больницы, простыми горожанами было собрано большое количество подписей под письмом к председателю республиканского правительства М.И. Лапшину о переносе коллектора.

К весне 2006 года за пределами жилой зоны был возведен новый коллектор.

«Строилось всё в основном на средства жителей микрорайона, города, на пожертвования. Средств больших откуда-то со стороны спонсорских у нас не было.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

Единственное — город помогал техникой, административным ресурсом. Тогда был мэром В.А. Облогин. Надо было ехать за лесом — давали машину на делянки, договаривались, заготавливали лес. Мы приезжали и забирали. Кран — бесплатно. В этом плане была от него была большая помощь».

Многие предприятия и предприниматели города сделали пожертвования.

В течение некоторого периода приходской совет собирал пожертвования с горожан, обходя квартиры и дома в жилой зоне. Следует сказать, что люди по-разному относились к визитерам. Некоторые отказывали в категоричной форме, другие жертвовали обычно от 10 до 100 руб.

19 сентября 2006 года состоялось торжественное освящение Свято-Макариевского храма. Богослужение совершили епископ Барнаульский и Алтайский Максим, епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Участвовали также первые лица Горно-Алтайска и Республики Алтай, сотни горожан и гостей города.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

«Поначалу у нас вообще были бумажные иконки. Потому что средств и спонсоров не было».

Уже после освящения в храме монтируется тябловый иконостас, иконы которого написаны под руководством уроженца Горно-Алтайска архимандрита Алипия в иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии.

После того, как храм начал действовать, у его входа народным умельцем по собственному почину сделан резной крест — распятие.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Распятие. Фото Е. Гаврилова

С января 2007 года по 3 ноября 2016 года настоятелем храма, а после его почетным настоятелем храма является иерей Павел Иванович Богомолов.

К июню 2007 года завершается строительство трапезной и просфорной.

В августе 2007 года начинается возведение воскресной школы в два этажа, запущенной в 2017 году, и здания администрации.

Церковь Макария Алтайского Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского Церковь Макария Алтайского. Фото Е. Гаврилова

«С самого начала храм задумывался, как памятник всем миссионерам алтайским. Как напоминание о том, что мы в России живём. Мысль такая, что этот храм должен стать как бы кусочком Руси. А все последующие стройки пытались проводить в каком-то едином ансамбле. Всё задумывалось как единый комплекс.

Тот же сад, который только сейчас начинает подниматься. Дорожки, акации и ёлки, которые только ещё поднимаются, отбивают мирскую суету, и служат местом, где можно просто зайти погулять.

Летом сюда приходят женщины с детьми, гуляют. Получается зона спокойствия, хотя находится она в центре города.

Церковь Макария Алтайского
Церковь Макария Алтайского. Воскресная школа. Фото Е. Гаврилова

Как только у нас начала возводиться воскресная школа, путь она небольшая, мы сразу организовали детскую площадку — место больше для мам, детей, где они могут прийти, побыть, посидеть. Дети же не выдерживают, особенно маленькие, стояния на службе. Тяжело в самом деле – 1,5 часа. Постоял, вышел на улицу. И мамам спокойней, что они не где-то шатаются, а на детской площадке, и вроде как с храмом. Они тут же этим воздухом дышат.

Мысль была такая: сделать место, в котором мы приходим к Богу – одно. А второе — не все же сразу идут к Богу. Просто людям удобно порой прийти и отдохнуть среди тишины, среди спокойствия, от сутолоки мирской суеты…»

© Е. Гаврилов, 5 декабря 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за предоставленную информацию иерею П.И. Богомолову

Источник: Крейдун, Ю.А., Храмы Горно-Алтайска и его предместий в XX - начале XXI в. : монография. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2010. -202 с. + 48 с: цв. ил.