Шагаев Николай Васильевич

Шагаев Николай Васильевич (19.05.1913, с. Улала - 10.06.1998, г. Новосибирск), живописец, график, член СХ СССР с 1961 года.

Шагаев Н.В.

Н.В.Шагаев известен как яркий пейзажист, однако немалое место в его творчестве занимает портретный жанр. Искусство его глубоко оптимистично, исполнено большой любви к Алтаю и его простым труженикам. От гладкой живописи ранних работ он пришел к широкой пастозной манере письма. Менее известно его богатое графическое наследие, посвящённое людям Алтая. Творчество Шагаева хорошо представлено в национальном музее имени А.В. Анохина, государственном художественном музее г. Новосибирска.

Основные работы: «Воскресник» (1934), «Пастух» (1934), «Национальный вечер в Ойротии» (1934), «Портрет женщины» (1939), «Студентка» (1939), «Девушка в красном» (1939), «Ранняя весна» (1947), «Полдень» (1947), «Ойротка» (знатный чабан)» (1947), серия пейзажей Кош-Агачского аймака (1947), «Кадыр Ачубеев с верблюдами на пастбище» (1947), «Портрет учительницы Истигешевой» (1947), «Портрет Чевалкова» (1947), «Косяк лошадей» (1951), «Старый чабан» (1954), «На Телецком озере» (1954), «Таёжные будни» (1962), «Чабан» (1967), «Бом Бичикту-Кая» (1972), «Грибы» (1984), иллюстрации к книгам; Борыбин С. «Айдар» (1954), Адаров А. «Возвращение» (1960).

* * *

Искусство — документ эпохи. Дыханием времени овеяны художественные образы произведений изобразительного искусства. Помимо эстетических достоинств, они нередко, особенно в работах натурного плана, содержат ценный научный социально-исторический материал.

В Сибири время после Октября заметно убыстрило свой бег. На глазах одного-двух поколений неузнаваемо менялся облик громадных территорий и населяющих ее коренных народов. Для каждого из них этот социальный взлет был по-своему уникален и неповторим. Запечатлеть этот процесс во всем его богатстве — такую задачу поставила перед молодыми советскими художниками Сибири сама жизнь.

Надо сказать, что отряд художников в национальных областях Сибири был столь немногочисленным, что каждый живописец был «в поле воин», И тот, кто выполнял эту задачу с чувством братского интернационализма и гуманизма, тот совершил настоящий гражданский подвиг, сам по себе достойный пристального изучения. Таким художником для Советского Алтая стал Николай Васильевич Шагаев.

Вся его жизнь с раннего детства протекала в Горно-Алтайске, где издавна жили рядом русские и алтайские семьи. Учился он в Ойротской художественной школе(1931-1934).

Он горячо полюбил этот край. Ему доверительно позировали и молодежь, и старики, еще недавно считавшие, что художник, когда рисует, забирает у них душу.

В творческой судьбе Н. В. Шагаева органически слились пути русской, советской и молодой алтайской художественной культуры.

Его первым учителем в Улалинской художественной школе был алтаец Чевалков Николай Иванович — основоположник национальной живописи, сам обучавшийся у русских художников в Барнауле. Ранняя смерть не позволила воплотить ему свои замыслы.

В 1936 году в Ленинграде поступает на второй курс в Таврическое художественно-педагогическое училище.

От Н.И.Чевалкова и от армянской художницы М. А. Асламазян, у которой учился Шагаев в Ленинградском художественно-педагогическом училище, Н.В.Шагаев унаследовал чистоту и звонкость красочной палитры. Большое влияние на его творчество оказал первый алтайский живописец, ученик Шишкина Г. И. Гуркин-Чорос.

Преподавал после окончания училища в Ойротской художественной школе (1938-1940). Работал в газете «Красная Ойротия» и национальном книжном издательстве и участвовал в различных художественных выставках..

С 1940 по 1946 год служит сначала в Красной Армии, а затем отправлен на фронте. В 1941 году попадает в плен и находится в Гомеле в лагере военнопленных. С 1943 года вернулся в строй и как артиллерист участвовал в освобождении Смоленска, штурме Кенигсберга. Получил ранение. Закончил войну в Восточной Пруссии.

Шагаев Н.В. Автопортрет военных лет.

В послевоенные годы Н.В.Шагаев становится ведущим мастером алтайского изобразительного искусства. И по сей день многие молодые алтайские художники считают его своим учителем.

Так случилось и с Игнатом Ортонуловым. Шагаев разыскал этого талантливого юношу в Улаганском районе прямо на покосе, снабдил его красками, кистями, взял под свою опеку. Сейчас Ортонулов Игнат Иванович — ведущий график Алтая, лауреат премии алтайского комсомола, заслуженный художник РСФСР.

Земля Алтая удивительно богата и ярка. Словно собрав всю красоту Сибири, природа воплотила её здесь с необыкновенной щедростью и великолепием. Пейзажи Шагаева -подлинный гимн алтайской природе. Радость, оптимизм, редкостная чистота — суть натуры художника и основной стержень его творчества. «Он рисует, как поет птица», — говорит про него народный художник РСФСР И. В. Титков.

Много сил отдал художник работе над полотном «Пастух с отарой». Здесь все достоверно: от пейзажа, одежды, утвари до характеристики образа человека, прототипами которому послужили простые алтайцы, которых неоднократно зарисовывал мастер среди их привычной обстановки, с чувством уважения к нелегкому, основанному на вековом опыте труду чабана.

Из работ Н.В. Шагаева

За время многочисленных поездок по Алтаю у Н.В.Шагаева скопилось много путевых альбомов, где он фиксировал свои наблюдения. Здесь живо схвачены сцены из жизни скотоводов, охотников, женщин в обстановке домашнего быта, детей среди игр и занятий. Художнику удается подметить их природную грацию, красоту поз, жестов и в таких небольших по размеру рисунках передать богатство внутреннего мира этих людей, вызывающее волнующее ответное чувство.

Эти графические листы — художественные свидетельства многообразных перемен и обновлений горного края. Ранние работы Н.В.Шагаева воссоздают целесообразный уклад их жизни, сложившийся в общении с природой, яркость и красочность традиционной одежды, нелегкий труд. От этих этюдов веет терпким запахом трав, знойным солнцем и освежающим ветром снежных вершин.

Веянием времени отмечены работы 60-х годов, где уже по степям ярко снуют мотоциклы и машины, вместо юрт — дома, электричество и теперь уже какая-то царственная, полная достоинства осанка у женщин.

Из работ Н.В. Шагаева

В этих местах художником были написаны первые в истории живописи Алтая портреты. Эта галерея отображает процесс становления нового человека советского типа. Чуткий глаз живописца улавливает все наиболее значительные изменения в облике людей. Здесь и люди преклонного возраста в национальных костюмах, и труженики — животноводы, чабаны, колхозники, гордые своим трудом, и пытливая молодежь — будущее Алтая.

Исторически значителен и конкретен образ алтайца в произведениях Н.В.Шагаева — от председателя комитета бедноты до председателя современного колхоза.

Н.В. Шагаев участвует в Ойротской областной художественной выставке (1947), Сибирской межобластной художественной выставке (1947), 7-й краевой выставка работ художников Алтая (1948), 9-я краевой художественной выставке (1951), 10-я краевая выставка произведений художников Алтая (1954), областной художественной выставке произведений художников Горного Алтая (1956), 1-й областной художественной выставке (1958).

Творчество Н. В. Шагаева стало вехой в искусстве Алтая, утверждением метода социалистического реализма, явлением глубоко оптимистическим, интернациональным по своему значению.

К 60-летию Горно-Алтайской автономной области художник подарил алтайскому народу шестьдесят своих новых полотен. К своему полувековому юбилею Шагаев стал ведущим мастером кисти Алтая.

Его награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией юбилейные.

Источники:

1. Маточкин Е. Певец Горного края / Алтайская правда, 2 марта, 1983 г. 2. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта, 2010 г.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 12 ноября 2015 года.