Национальный парк Сайлюгемский

«Сайлюгемский» — национальный парк созданный для охраны окружающей среды в Кош-Агачском районе, сохранения населяющих территорию живых организмов, в том числе исчезающих видов, в том числе наиболее значимых — снежного барса и аргали, алтайского архара. Образован 27.12.2012 г., официально открыт 20.08.2013 г.

Сайлюгемский парк

Туристское значение

Как и всякого посещения любого заповедника, чтобы попасть на территорию парка требуется специальное разрешение. Тем более, что часть парка находится в непосредственной границе с Монголией и Казахстаном.

Для упрощения посещения можно воспользоваться предложениями самого парка, который организует несколько туристских маршрутов по своей территории с броскими названиями: «Большое горное путешествие», «Наследие Уландрыка», «Сайлюгем-Карагем», «Созвездие трех архаров», «Тропой алтайских козерогов».

Посещение парка интересно местами, на которых он расположен, своеобразной природой и если повезёт, то можно «вживую» увидеть тех редких животных, для охраны которых был создан «Сайлюгемский». Для этой цели организаторы экскурсий предлагают сильную оптику, благодаря которой можно издалека увидеть архара, беркута, бородача, корсака, манула, сурка, сокола-балобана, улара.

Особой удачей является встреча с редчайшим животным Горного Алтая — снежным барсом. Но ввиду малочисленности и сверхосторожности животного вероятность встречи с ним близка к нулю.

Сайлюгемский парк

Описание

Парк разбит территориально на три части: «Аргут» (80.730 га), «Верховье Уландрыка» (3.250 га) и «Хребет Сайлюгем»(35.050 га). Общая площадь парка — 118.380 га.

«Верховье Уландрыка» и «Хребет Сайлюгем» примыкают друг к дугу, составляют условно как бы один участок, который находятся на северном склоне Сайлюгемского хребта и вытянут по границе с Монголией. С запада эта область примыкает к другому природоохраняемому объекту — Плато Укок.

Сектор парка «Аргут» территориально отделён от первых двух и находится севернее с. Беляши (Джазатор) вниз по реке Аргут и на юге от реки Шавла. Территория этого участка занимает область между Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами. Западная его граница находится рядом с Казахстаном, а восточная заканчивается, не доходя немного до Шавлинских озёр.

Характер местности

Парк характеризуется следующими ландшафтами и экосистемами: альпийскими и субальпийскими луговыми, высокогорными нивально-гляциальными, горно-тундровыми, интразональными пресноводными, низкогорными лесными, лесостепными и степными, а также средне-горными лесными.

Снежный барс

Флора и фауна

В парке отмечено 930 видов высших сосудистых растений, из них «краснокнижных» и эндемичных видов — 25. Причём 16 — эндемики, характерные только для Горного Алтая.

146 видов птиц, 4 видов рыб, 47 видов млекопитающих и более 1000 видов насекомых представляют фауну парка «Сайлюгемский».  Из млекопитающих 5 видов, в том числе снежный барс и аргали занесены в Красную книгу Республики Алтай и  3 — в Красную книгу РФ; из птиц, которые встречаются в парке — 24 в Красную книгу Республики Алтай и  14 — в Красную книгу РФ

Е.Гаврилов, 7 мая 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!