Открытое письмо начальнику Управления по спорту и молодежной политики Алтайского края

Почем нынче патриотизм?

Отгремели салюты Победы, убрано праздничное убранство с улиц и площадей городов и сел. Отшумели митинги, затихала звенящая медь оркестров. Завершились спортивные состязания, посвященные 72-ой годовщине Великой Победы.

Почем нынче патриотизм

Не остались в стороне и автомототуристы. В Завьяловском районе прошло Первенство Алтайского края по спортивному туризму «Кубок Победы». Это традиционные соревнования, имеющие уже 35-летнюю традицию. И география проведения солидная — от предгорий Алтайских гор до Кулундинских степей. И вот новое место на карте края - Завьялово.

В Программу этого «Кубка» входило две коротких дистанции: одна на асфальте главной площади райцентра, вторая – в песчаном карьере близ села Светлое.

…Вся площадь была усыпана стойками, ограничителями, конусами, тумбами, искусственными трамплинами, мостами… 10 элементов должен выполнить каждый участник не сбив ни одной стойки и четко остановиться на линии «Стоп». Каждая стоечка или не выполненное упражнение «тянули» на штраф от 5 до 30 секунд.

Долго участникам не давались «Габаритные ворота». Планка упорно не хотела оставаться на месте. Это чем-то напоминало прыжки высоту. Только наоборот. Если там нужно перепрыгнуть через нее, то здесь нужно поднырнуть под нее и не сбить. А высота планки всего 120 см. Надо было как-то изловчиться - спрятать голову буквально под руль мотоцикла. Только это гарантировало успешное прохождение этого элемента. Настоящим украшением стали «качели» , «кегли», колейный мост, эстафета, трамплин, коридор, круг...

Без штрафа покорил дистанцию только один участник (!) - Добрынин Александр из Бийска. А лучшими в классе «Юниоры» (до 18 лет), по сумме чистового ходового времени и штрафных очков, стали опять бийчане: Морозов Алексей, Ушаков Александр, Александров Семен. Среди взрослых мототуристов , с 5 секундами штрафа, на первом месте закрепился Мишурин Александр - играющий тренер клуба «Горизонт из Барнаула. Второе, третье место опять у бийчан из клуба «Багги+»: Стрелкова Алексея, Драничникова Дмитрия. Учитывая, что и в «Мини-Юниорах» (до 12 лет) у них второй результат - это был День Бийска!

Почем нынче патриотизм

В классе автотуристов лучшим на этой дистанции стал Сагиев Павел — воспитанник клуба «Горизонт». По сумме двух дистанций, он же стал и абсолютным чемпионом.

Второй соревновательный день принес немало сюрпризов. Участники состязались в умении преодолевать коварную трассу в песчаном карьере. Крутые спуски, подъемы, головокружительные повороты, коварные ямы-ловушки. Старт групповой с подбегом мотоциклиста , с заглушенными двигателями. И закрутилась карусель гонки. 15 минут напряжения. За это время нужно пройти как можно больше кругов. Каждая зачетная группа сменяла друг друга на трассе.

К концу первого заезда дистанция превратилась в сплошную пахоту. Начались падения, завалы, буксования, толкания мотоциклов. Помощь зрителей запрещалась. Поэтому из песчаного плена нужно было как-то выбираться самостоятельно. А это потеря времени, потеря сил. А тут судья приглашает на повторный старт…

По итогам двух заездов сразу три участника «намотали» по 23 круга. Конечно же, перезаезд для выявления победителя. Его окрестили «Звездным».

Замешкался на старте лидер всех заездов Воробьев Даниил. И вот уже впереди несется Мишурин Александр, а следом за ним - чемпион России 2009 года Чернега Александр. К середине дистанции Чернега падает, Даниил обходит своего друга и буквально «садится на хвост» Мишурину. Попытки обгона каждый раз пресекались соперником. А тут и закончилось контрольное время гонки. На финиш они вырвались почти одновременно. Александр Мишурин выиграл всего полкорпуса мотоцикла!

В стане юниоров борьбы была не столь драматична. Первыми опять стали бийчане.

Почем нынче патриотизм

У автомобилистов борьба на грунте продолжалась в упражнениях: слалом Мальтийский крест и Спринт-Ле-Ман. Лучшим тут стал Смородин Алексей из Бийска.

По итогам абсолютного зачета в «Мини-Юниорах» чемпионом стал Лямкин Костя, СТК «Триал» из Топчихи. В классе «Юниоры» первое место завоевал Ушаков Александр, СТК «Багги+» из Бийска, в «Мото» - Мишурин Александр, клуб автомототуристов «Горизонт» .

А Кубок Победы впервые в истории завоевали спортсмены СТК «Багги+». Это действительно долгожданная победа! Второе место заняла команда второго состава клуба «Горизонт», третье место у команды «Победа» .

Мне не терпится в эту прекрасную «бочку меда» бросить «ложку дегтя». Если администрация Завьяловского района, сделала все, чтобы соревнования состоялись на высоком организационном уровне, то Управление по спорту и молодежной политике Алтайского края кроме 15-ти бумажек — дипломов не дало ни-че-го. И это можно назвать скорее Правилом, чем исключением.

Типичная ситуация сложилась в феврале, когда краевая федерация спортивного туризма проводила в День защитника Отечества краевые зимние соревнования по спортивному туризму - гонки мотолыжных экипажей в Топчихе. И следом, как гром средь ясного неба, прозвучал отказ Управления от проведения традиционного краевого агитационного мотопробега в честь Дня Победы.

А ведь история мотопробегов имеет свою традицию. И исчисляется он уже не годами, а десятками лет. Почему такое отношение?

Мне ответили, что федерация спортивного туризма не подала заявку. Ложь. План федерации был подан своевременно - в октябре- ноябре прошлого года. Думаю, что Управление в «целях оптимизации расходов», даже не попыталось включить это знаковое мероприятие в план своей работы, а потом сделало красивую отписку.

Почем нынче патриотизм

Мы много говорим о «потерянном поколении», пишем хорошие законы: О патриотическом воспитании населения РФ, Закон Алтайского края об этом же. И ничего не делаем для этого.

Как это назвать? Отсутствием опыта проведения? Его выше головы. В крае собраны самые титулованные и подготовленные автомототуристы. Они помогают проводить спортивно-массовые мероприятия далеко за пределами края и даже России. Или средств в администрации края не хватает?

Напомню 1996 год. Денег в казне – ноль, расчеты только бартером. Но Губернатор края дал команду районам - накормить участников мотопробега и заправить их стальных коней. И пробег состоялся! Стоило только захотеть.

Или опять привлекать к этому Губернатора? Или просто решили «похерить» красивую и нужную традицию? Ведь девиз «держать и не пущать» еще никто не отменял.

Пантыкин Виктор Михайлович — главный судья соревнований, мастер спорта СССР, вице-президент Федерации спортивного туризма Алтайского края, вдохновитель мотопробегов с 1981 года, организатор многочисленных «Кубков Победы».