Кольцо мужества - 2015. Барнаульцам щелкнули по носу. - Алтай Туристский. Туристический портал

Кольцо мужества - 2015. Барнаульцам щелкнули по носу.

В прошедшие выходные на стадионе поселка Центральный прошло отрытое Первенство  Барнаула по мотоскийорингу «Кольцо мужества». Соревнования традиционные и проводятся  под патронажем администрации Центрального района и спорткомитета города с 1996 года. В этом году этот старт был посвящен 35-летию клуба автомототуристов «Горизонт».

Скийоринг является прикладным видом спорта для подготовки классного мототуриста.  Езда по обледеневшей снежной трассе вырабатывают  у водителей особые навыки при движении по бездорожью, грязи  во время сложных путешествий.

На первый взгляд непосвященному зрителю трудно разобраться в тонкостях работы мотолыжного экипажа. Но именно слаженные действия мотоциклиста и лыжника позволяют держать высокую скорость на виражах.

Кольцо мужества

Теперь коротенько о самих соревнованиях.  На старт вышло 32 экипажа (64 человека). Все они были разбиты на 5 классов в зависимости от возраста участника, кубатуры  двигателя и типа мотоцикла. Самому младшему участнику было 12, а самому старшему 65 лет. Вот такой возрастной диапазон. Мотоциклы  были представлены  китайскими  мокиками и мопедами, советскими «Восходами», «Ижами» и «Минсками»,  чешскими «Явами»,  японскими «Ямахами». Но в любом случае решающее значение имела «прокладка» между рулем и сиденьем. Некоторые пилоты развивали такую скорость, что лыжники вылетали с трассы в глубокие сугробы. А это потеря времени и упущенные моменты для успешного прохождения «кольца».  Личный зачет шел на наибольшее количество пройденных кругов в двух заездах за контрольное время. Если лыжник «терялся», мотоциклисту приходилось получать «баранку»- этот круг не засчитывался экипажу.  Школьный стадион не самое лучшее место для проведения таких скоростных соревнований, но выбора нет. 20 лет назад  в Барнауле был разрушен автомотодром,  вот с тех пор  и мыкаются  моторизованные спортсмены по углам, да  по мусоркам.

Наибольшее количество участников собралось в младших зачетных группах. Здесь Чемпионами стали  ребята из города Тогучина Новосибирской области. А весь пьедестал  сразу в трех (!) классах был за представителями соседней  области: с. Ордынское, с. Мочище,  Автомотоцентра  г. Новосибирска. Такого еще никогда не было.  Немного подсластили пилюлю экипажи клуба «Барс» из Барнаула.  Ручьев Александр - Меркулов Иван и Борисов Роман - Кулагин Павел сумели взять  первые места в «Народном»  классе,  где нет ограничений ни по возрасту, ни по кубатуре двигателя. Но мотоцикл должен быть дорожным. В «кроссовом»  классе новосибирский экипаж во главе с пилотом Колесниковым Александром не дал ни малейшего шанса другим спортсменам. Уже много лет подряд здесь нет  ему равных. Это был прогнозируемый результат.  А вот тот факт, что барнаульцы впервые остались без командного места - сенсация. Ни клуб «Молния»,  ни лихие парни из  топчихинского клуба «Триал» не смогли противостоять напору гостей. А барнаульские клубы «Современник»,  «ДОСААФ» заранее сдались - не выйдя на старт.  Хотя наверное это закономерно - отсутствие стартов, тренировочных трасс  дают негативный результат. А еще три - четыре  года назад воспитанники  клуба «Горизонт»: Слесарчук Евгений - Кутыш Егор, братья Пантыкны, Чернега Александр - Воробьев Даниил  держали всех в страхе.  Да и  в «Кубке Алтая» было до 7 стартов в сезон.  А ныне ни «Кубка», ни результатов. Грустно, но эта уже другая история.

В итоге два первых командных места и Кубок увезла домой команда «Звезда» из Тогучина, бронза у команды «МоКоН» из села  Мощище. Через неделю в Топчихе  состоится  Первенство  Алтайского края. Нужно  срочно делать выводы…

Пантыкин Виктор Михайлович - Главный судья соревнований,  спортивный судья 1 категории, Мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, Почетный работник министерства образования и науки РФ, Снежный барс Алтая, бессменный организатор  соревнований по скийорингу в Алтайском крае..

Кольцо мужества