Иконников остров

Иконников остров — памятник природы краевого значения «Слияние рек Бии и Катуни», расположенный на территории Смоленского района Алтайского края к югу-западу от г.Бийска.

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Самое интересное место, в плане посещения, на острове — стрелка слияния двух рек, на которой установлен указательный столб Бия – Обь – Катунь. Но, к сожалению, добраться посуху до него не удастся, поскольку подъездов, и даже подходов к этому месту, нет. Посещение возможно на теплоходе, который непонятно когда курсирует из Речного порта г. Бийска. Да и курсирует ли вообще? И стоит ли столб стольких телодвижений?

На острове, кроме небольшого посёлка, есть масса старичных озёр. Но они не оборудованы даже для их беглого просмотра.

Иконников остров
Иконников остров. Стрелка - место слияния рек Бии и Катунь. Фото Е. Гаврилова

Есть ещё один уникальный объект, к которому также сложно попасть — не оборудованная никакими смотровыми площадками Вихоревская переправа.

Теоретически, по острову можно организовывать пешеходные экскурсии: вдоль протоки от моста до слияния с р. Бией; вниз по крутому катунскому или по более низкому бийскому берегу к озерам; везде поражает нетронутость и дикость природы: то тянется крутой, обрывистый, почти не проходимый берег р. Катуни , то захлестывает высокотравье, сплетение кустов, то появляются небольшие топкие болотца и озерки. Хочется верить, что эти естественные природные уголки надолго сохранятся в первозданности.

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

Уникально это место еще и тем, что здесь расположена единственная в Алтайском регионе островная деревня Иконниково (обычно в Сибири из-за высоких паводков деревни на островах не строили).

Большей частью остров посещают рыбаки и сборщики ягод.

Иконников остров
Иконников остров. Катунская протока. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Свернув с коммунального моста г. Бийска на Смоленский тракт, вам необходимо, через 11,8 км, уйти по указателю направо. Через 1,3 километра вы переезжаете по мосту на территорию острова. А через 1,9 километра вы оказываетесь у развилки.

Влево уходит просёлочная дорога на сопку Глядень и берег Катуни, с видом на мост. По просёлочной дороге вправо вы можете добраться до р. Бии к Вихоревской переправе. По дороге прямо вы въезжаете в село и, проехав его, можете или вновь оказаться у берега Катуни, или повернув вправо выехать к острову Евтюшка и в дальнейшем вернуться к развилке с правой стороны. Дороги очень плохие!

Иконников остров
Иконников остров. Мост на остров. Фото Е. Гаврилова

Описание

Площадь острова, которая причислена к памятнику природы – около 1240 га. Иконников —крупный по величине и необычный по форме остров: он похож на приспущенный сапог или полуботинок, напоминает материк в миниатюре, сужаясь в стрелке слияния, как бы «выпускает» коготь. Крайняя западная точка стрелки, от которой ведёт начало отсчёта Обь, находится посередине между селом Одинцовка и посёлком Сорокино.

Озеро Полицейское
Озеро Полицейское. Фото Е. Гаврилова

Границей памятника являются реки: Бия, омывающая остров с севера и запада и Катунь — с востока (Катунская или Иконниковская протока) и юга. Около стрелки имеется множество малых проток. Кроме восточной протоки есть ещё одна (условно Бийская), в северной части остова, которая отделяет от Иконникова ещё один небольшой остров — Евтюшка.

Иконников остров
Иконников остров. Дорога на Глядень. Фото Е. Гаврилова

Старичные озера разбросаны по острову и носят самые необычные названия: Чаечье, Полицейское, Длинное, Черняйко (ближе к слиянию), Афанасьево, Моховые и Резонистые, много мелких, без названий, глубина всех озер колеблется от 1,5 до 2,5 м.

Озеро Полицейское
Озеро Полицейское. Фото Е. Гаврилова

Самое высокое место на острове - сопка Глядень — в южной части, между протокой и Катунью. Здесь найдены поселения неолита и бронзового века. Есть и самое пониженное место - Бучило. Эти образования связаны с деятельностью реки Катуни, которая во время разлива смывала легкие грунты и переносила их в другие места, образуя повышения и понижения.

Озеро Щучье
Озеро Щучье. Фото Е. Гаврилова

Глядень разрушается: пески и глину используют для строительства, хотя эта самая живописная возвышенная часть острова.

В юго-восточной части острова находится небольшое село Иконниково.

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

Флора и фауна

Украшают остров высокие серебристые тополя, березы, несколько сосенок, но особо поражает вид вековых, причудливо перевитых кряжистых ив, которые произрастают одиночно по всему острову - их необходимо учесть, изучить и охранять.

Водная территория, омывающая Иконников остров, является миграционным путём к местам нереста на Катуни краснокнижных рыб — сибирского осетра и нельмы.

Иконников остров. Фото Е. Гаврилова
Иконников остров. Катунская(Иконниковская) протока. Фото Е. Гаврилова

История

В районе Вихоревки находился древний караванный путь и переправа, для следующих в Монголию и Китай и обратно. По ней шли и джунгарские войска. Поэтому и была построена на противоположном берегу Бии первая в этих местах казачья крепость.

В 1842 году на остров отметил в своих записках известный русский ученый Чихачев Петр Александрович: «В том месте, где Бия сливается с Катунью, примерно в 16 верстах от Бийска, мы переправились через реку. В двух верстах от переправы расположена деревня Иконниково. Здесь мы переменили лошадей и вскоре оказались у Катуньской крепости».

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

Побывал в 1899 году в этих местах Сапожников Василий Васильевич: «Кому случалось проезжать близ места слияния Бии и Катуни, тот заметил, конечно, большую разницу в цвете воды двух рек, характерную для их происхождения».

25 декабря 2000 года вышло постановление Администрации Алтайского края о создании памятника природы «Слияние Бии и Катуни (остров Иконников)»

Озеро Щучье
Озеро Щучье. Фото Е. Гаврилова

6 мая 2014 года постановлением администрации Алтайского края от №220 определена территория памятника острова Иконникова и режим её хозяйственного использования.

Возможно, именно на острове Иконников, расположенным на месте слияния Бии и Катуни, в первые годы советской власти, 11 сентября 1927 года, богослов и политик Иван Степанович Проханов и ряд его соратников (инженер М. П. Шоп-Мишич, М. А. Орлов и др.) осуществили посадку саженцев кедра и американского клёна, как символ закладки здесь города Солнца (Евангельска). Этот проект города евангельских христиан и баптистов так и не осуществился.

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

Легенды

Летом 1907 года Верещагин Виктор Иванович отметил: «Здесь у слияния Бии и Катуни, гласит распространенная на Алтае легенда, произойдет великая битва между русскими и народом монгольского племени, когда у русских будет царь Михаил».

Позже эта легенда трансформировалась в историю о сакральной точке, финальной битве Добра и Зла в плане решения судьбы человеческой цивилизации от Рериха Николая Константиновича.

Некоторые считают, что когда-то здесь стояла Золотая Баба, идол и было капище –  священная территория древних племен.

Иконников остров
Иконников остров. Фото Е. Гаврилова

Много легенд связано со слиянием двух крупнейших рек Горного Алтая в одну.

Много разговоров среди местного населения о том, что когда-то Катунская (Иконниковская) протока была основным руслом Катуни. По сведениям историка С.Ю. Исупова, согласно военным картам, бесспорным фактом является то, что протока была основным руслом Катуни в начале XIX века.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 3 апреля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источник

1. Верещагин В. И. От Барнаула до Монголии (Путевые заметки). Алтайский сборник, т. 9, Барнаул, 1908; 2. Коваленко П., Цехановская Н. Исторический ландшафтный памятник природы «Вихоревская переправа» // Краеведческий вестник, выпуск № 8, Бийск, 1999; 3. Папин М.П. Смоленский район: Очерки истории. - Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат, 2002. - 469 с, ил.; 4. Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю М., Государственное издательство географической литературы, 1949; 5. Чихачев П. Путешествие в Восточный Алтай. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1974. 360 с. с илл. (Центральная Азия в источниках и материалах).