Кызык-Телань

Кызык-Телань (Кык-Елань) —долина разновременных памятников наскального искусства Чемальского района, крупный археологический комплекс, скопление петроглифов, а также курганов, памятников афанасьевской и раннескифских культур, расположенных на правобережье Средней Катуни.

Кызык-Телань (Кык-Елань)
Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото В. Егорычева

Как добраться

С южной окраины с. Куюс через большую Эдиганскую долину по дороге, идущей по правобережью р. Катунь через 4,5 километра, сразу за вертикальным «прижимом» к реке — бомом, начинается большое поле.

Прямо под скалой с рисунками — невысоким останцем, которым оканчивается в нижней части одна из наиболее высоких вершин хребта правого берега Катуни,— располагается цепочка круглых насыпанных курганов, где, как и в гроте Куюс, обнаружены петроглифы.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото В. Егорычева
Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото В. Егорычева

Туристское значение

Местные жители называют это поле Кык-еланью, или Змеиным полем.

Вначале долины справа от дороги находится грот Куюс, сразу за долиной — водопад Бельтертуюк (Бельтыр-оёк).

В долине зафиксировано около 120 объектов — большое скопление курганов раннескифского времени и афанасьевской культуры. Могильник «Кызык-Телань I» представляет собой один из самых крупных и наиболее изученных в полевом отношении раннескифских памятников.

Достаточно хорошо идентифицируются кольцевидные каменные выкладки афанасьевского типа, округлые в плане курганы с каменной наброской эпохи раннего железа, подквадратные оградки тюркского времени.

В восточной части комплекса, у подножия гор, находится святилище — камень с петроглифами, рядом с которым зафиксирован культурный слой с остатками кострищ, фрагментами керамики и костями животных.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото В. Егорычева
Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото В. Егорычева

История

В 1973 г. куюсинское местонахождение изучалось В.Д. Кубаревым, в 1979 г. А.П. Погожевой, а на рубеже 80-90-х гг. В.Н. Елиным.

В конце 70-х гг. с целью ознакомления с зоной планировавшегося здесь в те времена водохранилища и выбора места для раскопок правобережье Катуни от с. Куюс до Каянчи было обследовано экспедицией ГАНИИИЯЛ.

В 1978 г. Суразаковым А.С. и В.Н. Елиным осмотрены оба упоминавшиеся выше скопления рисунков, а в 1979 г. Суразаков А.С. и А.А. Коноевым изучен прилегающий к ним берег реки.

Вдоль проходящей здесь проселочной дороги непосредственно перед скалами с петроглифами обнаружено более десятка заплывших погребальных сооружений, причем некоторые из них видны вверх по склону в том месте, где дорога прорезает более высокую древнюю террасу. Видимо, часть сооружений уничтожена в процессе дорожных работ. По крайней мере край одного из курганов срезан и в обрыве виднелась плита от каменного ящика, впущенного в неглубокую яму, заполнение которой также было различимо на разрезе.

В нескольких десятках метров к юго-востоку от этого места на возвышенном плато найдена еще одна группа курганов.

В 1980 году экспедицией ГАНИИИЯЛ (ныне Институт алтаистики) здесь уже было раскопано несколько памятников, относящихся к V-III вв.до н.э. и святилище у камня с петроглифами, культурный слой которого содержал остатки кострищ, кости животных, фрагменты керамики.

Затем работы были продолжены в 1988, 1989 и 1991 совместной экспедицией ГАНИИИЯЛ (ныне НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова) и Института археологии АН СССР.

В 1988 году  во время совместной экспедицией ГАНИИИЯЛ и Института археологии АН СССР Могильников В.А., Суразаков А.С. зафиксировали большое скопление курганов раннескифского времени. Исследования были сконцентрированы в основном в юго-восточной части могильника, где вскрыто 29 объектов, в том числе один курган афанасьевской культуры.

В 2012 году В.И. Соёновым проведено обследование памятника с целью уточнения географических координат.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото О. Ивастова
Кызык-Телань (Кык-Елань). Фото О. Ивастова

Описание

Долина Кызык-Телань начинается в 4,5 км к юго-востоку от с. Куюс и простирается вдоль правого берега р. Катунь на расстояние 3-4 км. Начинается на севере непосредственно у грота и тянется на юг до водопада. Насчитывает около 120 объектов различного времени.

Преимущественно в южной ее части сосредоточено свыше ста каменных курганов и выкладок различных эпох, а также подчетырехугольных древнетюркских оградок. В целом, весь этот комплекс объединен в рамках могильника Кызык-Телань I.

В долине Средней Катуни в скифское время существовали две основные родовые территории зимнего кочевания: район Кайнду — Верх-Еланда — Бике на севере и район Айрыдаш — Кызык-Телань на юге.

Между этими двумя районами выделяется некая «буферная» зона по рекам Ороктой и Эдиган, где располагаются небольшие могильники и отдельные курганы, сочетающие в себе черты как северной, так и южной групп могильников. Здесь, видимо, находилась зона контактов между различными семьями кочевников, селившихся на границах своих родовых владений.

По могильникам можно проследить генетическую связь пазырыкцев с раннескифским населением, тем более что там присутствуют и раннескифские погребения.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы
Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы

В Кызык-Телань от предшествующего периода сохраняется погребальная конструкция - каменный ящик, а ориентация сменяется с северной на левом боку на восточную — юго-восточную на правом боку, происходит углубление могильной ямы.

Можно проследить постепенную эволюцию погребального обряда одной из местных групп населения в переходное время от майэмирской к пазырыкской культурным образованиям.

Наиболее яркие и интересные по сюжетам композиция сохранились в нижней части глянцевой от иссиня-фиолетового слоя густого скального загара ровной вертикальной поверхности крупного скального останца, обращенного поверхностью с рисунками на юго-запад, который находится в 50 м южнее грота.

Рядом с ним лежит хорошо заметный с дороги большой сланцевый валун с глубокой нишей в верхней части. На дне этой ниши — высверленная в скале чаша диаметром 30 см и глубиной 50 см. Эта чаша всегда заполнена дождевой водой. На южной стене ниши над чашей сохранились петроглифы двух миниатюрных козликов.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы
Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы

Рядом с камнем зафиксирован культурный слой с остатками кострищ, фрагментами керамики и костями животных.

Возможно, этот камень в древности был жертвенным.

Достаточно хорошо идентифицируются кольцевидные каменные выкладки афанасьевского типа, округлые в плане курганы с каменной наброской эпохи раннего железа, подквадратные оградки тюркского времени.

Исследованные курганы относятся преимущественно к ранне-скифскому времени (конец IX - первая половина VI вв. до н.э.) и представляют могильник, который в настоящее время является самым крупным из некрополей бийкенской археологической культуры.

Среди инвентаря представлены бронзовый двухлопастной втульчатый наконечник стрелы овально-ромбической формы, аналогичный наконечникам VIII-VI вв.до н.э. и бронзовая же пронизь-столбик от перекрестья сбруйных ремней, характерная более всего для памятников VII-VI вв.до н.э., что собственно и позволяет определить дату захоронений в каменных ящиках, составленных на уровне древнего горизонта.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы
Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы

Большой интерес представляют находки у курганов описываемой конструкции двух небольших оленных камней, выполненных на продолговатом обломке сланца и на удлиненном валуне. Находки эти важны тем, что располагались у памятников раннескифского времени, т.е. имеют определенную хронологическую привязку.

Встреченную в курганах керамику можно отнести к двум группам.

Первая представлена преимущественно сосудами баночной формы светло-коричневого обжига с гладкой поверхностью и довольно рыхлой фактурой. Орнамент беден. Это в основном ямки, насечки и формованный вдоль венчика на одном из сосудов горизонтальный валик. По форме и орнаментации такая посуда сближается с валиковой керамикой эпохи поздней бронзы лесостепи и лесных районов Обь-Иртышья.

Вторая группа характеризуется фрагментами сосудов баночной и чашевидной формы с гладкой поверхностью, плотной структурой, лепленных из глины с примесью крупного песка. Вдоль венчиков имеется орнамент в виде округлых вдавлений, жемчужин, перемежающихся с насечками. По своим чертам эта посуда приближается к керамическому комплексу бийского этапа.

В одном из захоронений имелся сопроводительный инвентарь, представленный глиняным сосудом, железными булавками с шаровидными головками и плоской каменной бусиной прямоугольной формы.

В насыпях кызык-теланьских курганов встречены каменные зернотерки, а также заготовки двух жерновов. Кроме того, поверх насыпи одного из памятников обнаружены обломки хорошо обработанных жерновов, вероятно, уже этнографического времени.

Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы
Кызык-Телань (Кык-Елань). Петроглифы

В кургане 33 обнаружено костяное изделие из рога и развал остродонного сосуда. Ориентация погребенного характерна для куротинского типа захоронений.

В кургане № 2 захоронения Кызык-Телань II Суразаков А.С. обнаружил два разноуровневых погребения. На дне ямы основного захоронения располагался каменный ящик из вертикально установленных плит, впущенный в яму на свою высоту. В ящике лежал человеческий костяк на левом боку, с сильно согнутыми в коленях ногами. В погребении № 2 был человеческий костяк, вытянутый на спине, с вытянутыми вдоль туловища руками. На тазовых костях обнаружена округлая железная пряжка с подвижным язычком), под правой стороной ребер с заходом под правое же крыло таза - железная трубка – рукоятка нагайки.

Что касается впускного погребения № 2, то по комплексу черт оно входит в состав памятников кудыргинской (булан-кобинской по Ю.Т. Мамадакову) культуры. В целом его можно пока отнести к первой половине I тыс. н.э.

В данном случае мы имеем дело с «обычаем приобщения» более поздних пришельцев к этим местам через помещение своих усопших в более ранние памятники без нанесения им ущерба.

Разное

По воспоминаниям местных жителей, в долине, где сужается поле, недалеко от водопада, были захоронено несколько пленных японцев, участвовавших в строительстве дороги. Впоследствии их останки были перевезены на родину. Один из японцев даже чуть не женился на местной алтайке.

© Е. Гаврилов, 9 декабря 2020 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники