Туекта
- Информация о материале
Туекта — село, населенный пункт Онгудайского района, расположенный на 614/349 км Чуйского тракта.
В переводе с алтайского "туйуктуу" - "закрытая, запертая высокая гора".
На 1 января 2005 г. в селе проживали 382 чел. В селе имеются магазин, почта, библиотека. До начала XIX в. в долине Урсула проживали племена алтайцев.
По преданиям, в далекие времена здесь построил свою юрту киргиз по имени Туйак и сказал: "Быть моей скотине здесь сытой".
В 1870 г. крестьяне Нижней Каменки Алтайской волости Бийского округа подали прошение на переселение в местечко Туекта, находящееся в долине Урсула. Не дождавшись ответа царского исправника, они стали селиться самовольно. Годом основания села считается 1876-й. Внимание поселенцев привлекали благоприятные природные условия: обилие хороших пастбищных и сенокосных угодий, большие лесные массивы, где обитало множество различных зверей.
Во времена развития торговли с Монголией на крепкие, расписанные резными кружевами дома купца Воронцова, известного своей любовью к красоте, добротности, изяществу, заезжали посмотреть другие купцы и простой народ. Дома Воронцова были главной достопримечательностью села. Впоследствии дома были уничтожены пожаром.
В 1896 г. духовная миссия вынесла решение об открытии школы в с. Туекта. Посредине села был построен молитвенный дом, имевший небольшую звонницу и купол, увенчанный крестом. А в частном доме была открыта школа. Учительствовал служащий миссии Михаил Ильич Галадский.
В период Гражданской войны с. Туекта стало одним из узловых пунктов в Горном Алтае. У села не раз проходили ожесточенные бои, свидетельством чего является одна из самых больших братских могил, в которой похоронено 97 героев-партизан, боровшихся за установление советской власти на Алтае.
Долина Урсула, Каракола, Туекты в археологическом отношении - это один из самых богатых районов Горного Алтая.
Слева от тракта на северо-восточной окраине с. Туекты располагается могильник Туекта. Здесь насчитывается 197 курганов и большое количество балбалов и выкладок. Погребения относятся к разным историческим эпохам. Наиболее величественно выглядят огромные курганные насыпи, расположенные на местности цепочками. Эти курганы относятся к раннему железному веку (VI-II вв. до н.э.). Исследования на этом могильнике проводили многие ученые.
В 1954 г. С.И. Руденко раскопал большие курганы, относящиеся к пазырыкской культуре. Погребения представляли украшенные резьбой или орнаментом, вырезанным из бересты, колоды-саркофаги внутри срубов, устроенных в могильных ямах под каменными насыпями. Из предметов инвентаря найдены хорошо сохранившиеся в мерзлоте деревянные лопата, пешня, лестница, щиты, детали сбруи, а также кожаные изделия: седла, украшения и т.д. В погребениях также найдены бронзовые и золотые пластинки, керамика.
Находки хранятся в НМРА им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске, в Государственном Эрмитаже и в Государственном историческом музее. Могильник Туекта включен в Список археологических памятников, находящихся на территории Российской Федерации, и взят под государственную охрану.
Сразу за с. Туекта находится еще несколько археологических памятников - могильники Урсул 1-8, расположенные по обе стороны тракта (614/349-618/345 км). Памятники представлены курганами, каменными выкладками, балбалами. Объекты предположительно отнесены к эпохе раннего железа.
Еще в начале XX века В.Я. Шишков писал: "За Туехтой начинают встречаться древние курганы, по-местному бугры, остатки прежних жилищ, каменные бабы. Все эти памятники попадаются то здесь, то там вплоть до монгольской границы, свидетельствуют о когда-то живших здесь и ушедших отсюда иных насельниках, седая память о которых сохранилась лишь в былинах".
На 618/345 км Чуйского тракта между селами Туекта и Каракол расположена центральная база Природного парка Уч-Энмек .
Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006.