Кырлыкский перевал

Кырлыкский — перевал на Уймонском тракте на отрогах Теректинского хребта между сс. Кырлык и Сугаш. Перевал планируют сделать в Республике Алтай особо охраняемой природной территорией.

Кырлыкский перевал

Туристское значение

Перевал находится на Уймонском тракте, который ведёт на Усть-Коксу, Мульту, Тюнгур. Это и определяет его значение, как единственного пути на автотранспорте к достопримечательностям Горного Алтая, связанными с этими местами.

Описание

Перевал сравнительно небольшой, покрыт лиственничным лесом. С Кырлыкского седла к югу открывается величественная панорама. Отсюда виден Холзун, Тюгурюкские и Теректинские хребты. Их вершины пестрят снеговыми пятнами. Высота гор подчеркивается близостью широкой безлесной долины, носящей название Абайской степи. На десятки километров заметно, как тракт, спустившись по склону Кырлыкского седла, лентой протянулся через степь. При взгляде на север взор туристов радует Кырлыкская долина.

Если подняться по склону выше леса, то, говорят, в ясную погоду можно увидеть вдали белоснежную вершину Белухи.

Высота перевала — 1478 м над ур.м. Протяжённость перевала, которая обозначена на щите тракта — 5 километров, включая 3 километра подъёма и два — спуска.

Кырлыкский перевал

Неофициально подъём на перевал при движении к югу начинается на расстоянии 9 километров от с. Кырлык, чуть ниже впадения в речку Кырлык справа Тулайты и слева Верхней Шиверты, с высоты 1195 метров над ур.м. Именно в этом месте в прошлом располагалась ямская станция.

Далее на протяжении 9,7 километров происходит медленный набор высоты в южном направлении с отклонением на восток на 283 метра и спад на юг в направлении Сугаша на протяжении 8,2 километров, также до высоты 1195 метров.

Перевал проходит по границе Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.

Совсем недавно на спуске с перевала в направлении Усть-Коксы располагался погранпост для оформления пропуска в погранзону. Сегодня его нет.

История

Швецов Сергей Порфирьевич в 1897 году писал:  «От Катанды до Абая проложен прекрасный колёсный путь, сначала долиной Катуни, а затем Коксы и Абая, откуда он направляется в долину Кырлыка – притока Чарыша и в долину этого последнего…»

В 1904 год англичанин С. Тернер, проезжавший через Кырлык, писал: «Тяжело было забираться на перевал, но дорога вниз была нисколько не легче по той причине, что снег еще не растаял. Дрожки постоянно скользили вниз, и нам было необходимо свешиваться то на одну, то на другую сторону, чтобы не перевернуться».

Сапожников Василий Васильевич в книге «Пути по Русскому Алтаю» писал: «…Переезд от Кырлыка до Абая… начинается перевалом из системы Чарыша в систему Коксу. Постепенный подъем в сыром лесу тянется километров 8,5, по обе стороны от дороги на лесных полянах поднимается и высокая сочная прерия из огоньков, пионов, водосбора, аконита, зонтичных и др. К самому перелому подъем круче; но высота перевала едва достигает 1500 метр. над ур. моря. С него на юге открывается далекий вид на гряду гор, протянувшееся южнее р. Коксу, а ближе на долину Абая.

Спуск с перевала довольно крут (лучше тормозить); он идет по лесистому склону речкой Койтын. Скоро дорога выходит в более открытую местность по левому притоку Абая — Шугашу, (на котором недавно возник главный посёлок) с поселком Шугаш в 16 километров от Кырлыка».

Следует заметить, что Кырлыкский перевал во времена В.В. Сапожникова  проходил чуть западнее от нынешнего.

В 1934 году особенно плохая дорога была на Карлыкском перевале. Совхозные автомашины часто выходили из строя из-за бездорожья. Кырлыкский перекал был самым плохим местом дороги из Усть-Кана в Усть-Коксу. Верховая тропа пробивалась среди больших камней, отвесных скал, крутых подъемов и спусков.

В 1935 году за несколько месяцев с начала работы на тракте бригадами колхозников Усть-Коксинского аймака и рабочих усть-коксинского маслосовхоза два с половиной километра пути были разделаны в широкую шоссейную дорогу. Колхозники сельхозартели «Вперед» не знали иной нормы выработки, как 150 процентов задания. Рабочие усть-коксинского маслосовхоза давали до 200 процентов.

В 2013 году тракт был существенно перестроен, сглажены повороты. Сегодня это вполне безопасный и нетрудный перевал.

Е.Гаврилов, 30 марта, 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!