Иедыгем, река

Иедыгем (Ютук у Геблера, Ыдык-Кем, Идугем, Итыгем, Недыгем, Jыту-Кем, Диту-Кем, Джиты-кэм) – река, левый приток Аргута и через ледники связывает его непосредственно с высшей точкой Алтая Белухой. У реки есть второе название — Мен-су (Моон-Суу).

Иедыгем

 Туристский район: Район Белухи

Топонимика

Ыдык кем с тувинского — священная река. Jeти кем — буквально семь рек. Есть ещё один перевод на русский – «семь ключей».

Туристское значение.

На реке близ истоков, около 800 м, находится водопад Менсу. В двух километрах к западу на высоте 2560 м от него расположенные два озера Менсу. В 300 метрах от слияния Менсу с рекой Куруке находится большой водопад Куркуре(Иедыгемский).

Описание

Иедыгем является типичной ледниковой рекой, весь режим которой зависит от таяния ледников. Истоками его служат два ледника: большой – Мен-су (Иедыгемский), и меньший – Куркуре.

По М.В. Тронову: длина реки — 24 км, бассейн — 230 кв.км, летний расход — около 30 куб.м/сек., площадь оледенения — 31 кв.км.

Иедыгем истоки

Исток Иедыгема по выходе из ледника назван Мен-су. После слияния с главным правым притоком в 8 километрах от истока Куркуре обретает название Иедыгем.

Долины Мен-су довольно широки и представляют ровное дно, по которому река разбивается на несколько протоков.

Левые притоки Мен-су: Тургень-су, Кесту-су, Эдогыр и Тюргун, которые светлые и сбегают по крутому лесному склону северного высокого хребта.

Густой лес из ели, кедра, пихты и чуть меньше лиственницы, занимает обе стороны долины реки почти до впадения в Аргут.

21 июня 1897 года река была описана Сапожниковым Василием Васильевичем, который за 5,5 часов на конях по левому берегу реки добрался до истоков из ледника. На пути они встретили два аила и четыре конических юрт, где купили барана. Калмыки, обитавшие по Иедыгему, сильно сомневались в успехе поисков истоков реки. Спилив одну лиственницу ближе к истокам, Сапожников определил возраст дерева в 200 лет.

А в 1953 году альпинистская экспедиция ВЦСПС под руководством Е. А. Казаковой при восхождении на Белуху достигла р. Аргут, откуда, как и В.В.Сапожников, поднялась по р. Иедыгем, где близ ледника поставила базовый лагерь.

Источники

1. Тронов М. В. Ледники Алтая /Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937; 2. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. 2-е издание. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1926; 3. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. Томск. 1912; 4. Штурм Белухи. Сборник статей участников альпиниады 1935 г. Новосибирск, 1936 г.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 1 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!